«Пощёчина мировому христианству»: в РПЦ прокомментировали превращение Святой Софии в мечеть | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


«Пощёчина мировому христианству»: в РПЦ прокомментировали превращение Святой Софии в мечеть

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

235
11.07.2020

«Пощёчина мировому христианству»: в РПЦ прокомментировали превращение Святой Софии в мечеть

«Пощёчиной всему мировому христианству» назвал митрополит Иларион превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Духовное и культурное достояние всего мира не должно становиться заложником текущей политической ситуации, добавил он.

«Можно по-разному оценивать внутреннюю политическую ситуацию в Турции и те факторы, которые побудили турецкое руководство к подобному решению. Но духовное и культурное достояние всего мира не должно становиться заложником текущей политической ситуации. Жаль, что политическая конъюнктура берет верх над уважением к иным религиозным традициям. Превращение Святой Софии в мечеть — пощечина, которую руководство Турции нанесло православной церкви, всему мировому христианству», — заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в комментарии ТАСС.

«Пощёчина мировому христианству»: в РПЦ прокомментировали превращение Святой Софии в мечеть

Митрополит Иларион

Подобное решение руководства Турции не может не разочаровывать, считает митрополит. «Святая София была построена как храм, посвященный Иисусу Христу, и мы, православные христиане, не можем воспринимать ее иначе. С 1934 года и до сего дня Святая София имела статус музея, что давало возможность и христианам, и мусульманам, и представителям иных религий ее беспрепятственно посещать <…> Для православных христиан Святая София — то же, что для католиков Собор святого Петра в Риме. Это храм-символ и одна из величайших христианских святынь», — отметил он.

Напомним, по распоряжению государства собор Святой Софии утратил статус музея. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в Айя-Софии, которая отныне носит статус мечети.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики