
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс отметил, что Вашингтон постоянно изучает связанную с трубопроводом деятельность, которая может подпасть под ограничения
Американские власти готовят дополнительные односторонние санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщила в пятницу газета Politico со ссылкой на свои источники, передаёт ТАСС.
Согласно американскому законодательству, администрация США обязана представлять в Конгресс каждые 90 дней отчет с указанием участвующих в строительстве трубопровода организаций, которые могут подпасть под санкции. По словам источников издания, к настоящему времени данный процесс находится в стадии реализации и может быть завершен до мая, когда правительство должно представить законодателям следующий отчет. Собеседник газеты отказался привести детали по списку организаций, который сейчас рассматривается на межведомственном уровне.
«Мы всегда изучаем связанную с трубопроводом деятельность, которая может подпасть под санкции. Поэтому, если мы видим деятельность, которая соответствует этому показателю, мы готовы следовать закону», — сказал Politico руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.
Как отмечает газета, дипломатическая ситуация в связи со строительством газопровода остается чувствительной. Вашингтонская администрация хочет помешать реализации проекта, но также хочет укрепить отношения с ФРГ, которая поддерживает трубопровод. «Мы между молотом и наковальней», — сказал собеседник издания.
В февральском докладе Конгрессу Госдеп упомянул судно «Фортуна» и его собственника — компанию «КВТ-Рус». Против них в тот момент уже действовали рестрикции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). 22 февраля «Фортуна» и «КВТ-Рус» были также внесены в список санкций в соответствии с законом «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA).
О проекте
Вашингтон открыто выступает против строительства «Северного потока — 2» и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта, в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются «продавить» таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер, помимо прочего, в отношении фирм, участвующих в реализации проекта «Северный поток — 2».
Последний направлен на сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.