Политические интриги 2020 года на постсоветском пространстве | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Политические интриги 2020 года на постсоветском пространстве

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

156
04.01.2020

Политические интриги 2020 года на постсоветском пространстве

2019 год для постсоветского пространства прошел под знаком серьезных внутриполитических преобразований. Заложенные в 2019 году тренды будут оказывать влияние на формирование политической повестки в постсоветских республиках в ближайшие несколько лет. В этой связи выделим основные политические интриги на постсоветском пространстве в 2020 году.

В Молдове в конце 2020 года планируется проведение президентских выборов, притом пока непонятно по какому законодательству оно будет проводиться – главу государства могут избрать как всенародно, так и в стенах парламента. Для проевропейских сил Молдовы, которые осенью 2019 года утратили рычаги управления государством, президентские выборы – шанс реваншироваться и создать задел для объявления досрочных парламентских выборов. Президент Додон, хотя и сосредоточил в своих руках всю полноту власти, но в то же время и берет на себя полную ответственность за происходящее в республике, потому у его оппонентов будет большой простор для критики и популизма. Заодно президентские выборы создают зазор для беглого олигарха Плахотнюка, который может оказать поддержку оппонентам Додона в ходе избирательной кампании 2020 в обмен на прекращение уголовного преследования. В то же время активизируются прорумынские движения, которые на фоне противостояния пророссийских и проевропейских сил смогут повысить свою капитализацию на политической доске Молдовы. В общем, год для Молдовы будет крайне насыщенным, хотя по состоянию на сегодняшний день Игорь Додон представляется фаворитом избирательной кампании, его ресурсные возможности и персональная рейтинговая динамика лучше чем у основного оппонента в лице Майи Санду, лидера проевропейской партии «Действие и солидарность». Тем более Додон пользуется весомой поддержкой Москвы, которая уже пообещала выделить Молдове кредит в $300 млн в 2020 году на инфраструктурные проекты. Оппоненты молдавского президента уже поспешили назвать этот кредит «взяткой Додону», что, впрочем, не повлияет на реализацию инфраструктурных проектов.

Парламентские выборы ожидают Грузию. Правящая партия «Грузинская мечта» во главе с крупнейшим олигархом республики Бидзиной Иванишвили переживает череду внутренних конфликтов и показывает не лучшую динамику электоральной поддержки, посему сценарий утраты ей власти в 2020 году представляется более чем реальным. Для Грузии 2019 году прошел под знаком многочисленных протестов, которые были связаны как с проводимой правительством республики политики по отношению к России, так и с избирательным законодательством. Оппозиционеры в лице прежде всего сторонников Саакашвили, консолидированных на основе партии «Единое национальное движение», добиваются перехода на пропорциональную избирательную систему, в то время как «Грузинская мечта» выступает за более выгодную ей смешанную систему. Собственно, по какой в итоге системе пройдут выборы – вопрос остается открытым. Однако в случае прихода к власти коалиции на основе «Единого национального движения» неизбежно будут ухудшаться отношения Грузии с Россией, а в отношении считающегося пророссийским политиком и бизнесменом Иванишвили нависнет угроза лишения статуса олигарха, как это произошло с его молдавским визави Плахотнюком. Кроме того, с высокой долей вероятности можно предположить, что в случае победы на парламентских выборах «Грузинской мечты» оппозиционеры через инструментарий уличного давления и информационных атак будет добиваться если не перевыборов, то уступок в виде, например, вхождения отдельных представителей оппозиции в систему исполнительной власти.

В еще одной закавказской республике – Армении – бывшая правящая партия (Республиканская партия Армении), которая лишилась власти в результате «бархатной революции» в 2018 году, не скрывает того, что будет добиваться досрочных парламентских выборов уже в 2020 году, формируя вокруг себя широкий альянс политсил против действующего премьера Николы Пашиняна. Впрочем, вероятность досрочных выборов низка: Пашинян не сделал сколько-нибудь значимых ошибок за период своей каденции (в частности, отношения с РФ сохраняются на высоком уровне, налаживаются каналы коммуникации с Баку – в этом были большие сомнения в 2018 году, в момент прихода к власти Пашиняна), а экономика Армении демонстрирует хорошие темы роста.

В свою очередь парламентские выборы в Азербайджане, которые состоятся в феврале 2019 года, являются совершенно неинтригующим событием. Международные организации наверняка пожурят Баку за недостаточную прозрачность и конкурентность выборного процесса, но особого значения это иметь не будет. Куда более значимо, что азербайджанский газопровод TANAP в следующем году будет выходить на проектную мощность, что будет усиливать конкуренцию на газовом рынке Европе, а заодно и роль Турции в качестве газового хаба юга Европы.

Парламентские выборы ожидаются в Киргизии. После двух переворотов в этой центральноазиатской республике 2005 и 2010 годов любые выборы в республике создают повод для беспокойства, несмотря на то, что Киргизия находится под российским военно-политическим и экономическим «зонтиком» в лице ОДКБ и ЕАЭС. В 2019 году в Киргизии развернулось силовое противостояние между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым. В более широком смысле это продолжение традиционного противостояния в Киргизии по линии Север-Юг: Атамбаев – северянин, Жээнбеков – южанин. Конечно, воспроизведение событий 2005 и 2010 годов в Киргизии в следующем году маловероятно, но использование улицы в ходе выборов как способа поторговаться с элитарными группами за сохранение каких бы то ни было преференций – всегда большой соблазн, потому исключать такой сценарий не стоит.

Интригующими обещают быть местные выборы на Украине. Ключевой вопрос 2020 года для Украины – земельный, притом именно местные элиты в значительной степени являются распорядителями земельными ресурсами, потому местные выборы обещают быть не менее значимыми и конфликтными, чем президентские и парламентские в 2019 году. Местные выборы могут резко укрепить влияние на внутриполитическую ситуацию олигарха Коломойского, который поддерживает множество политпроектов, включая «Слуга народа», УКРОП, «Доверяй делам», «Возрождение».

Президентские выборы в Белоруссии в 2020 году, очевидно, интриги не содержат. Наиболее интригующий вопрос – состоится ли углубление интеграции Белоруссии и России, на чем все активнее настаивает Москва. Впрочем, наиболее вероятным в данном случае является инерционный сценарий. Попытка вдохнуть жизнь в забуксовавший проект Союзного государства в натолкнулась на неразрешимые противоречия, обусловленные тем, что стороны видят интеграцию очень по-разному и преследуют в ее рамках разные цели (нефтегазовые споры являются лишь частным проявлением этих противоречий). Таким образом российско-белорусские отношения сохранятся в формате практически бесконечного интеграционного тупика. Тем временем Белоруссия продолжит быть в фокусе западных игроков, которые намерены повести Минск по украинскому сценарию. Все активнее в республике функционирует децентрализированная сеть влияния внешних сил (Польши, Великобритании, США), чьей целью является размежевание Белоруссии и России и взятие под контроль белорусской экономики, которую в 1990-ых уберегли от «шоковой терапии» и бесконтрольной приватизации. Эта проблематика становится долгоиграющей и наиболее актуальной она станет к 2025 году, когда в Белоруссии ожидается транзит власти.

Транзит уже в 2020 году может состояться в Таджикистане, где запланированы президентские выборы. Президент Эмомали Рахмон «прогоняет» своего сына Рустама Эмомали, ныне являющегося председателем города Душанбе, по всем ступеням государственного управления, готовя, очевидно, преемника. Для впавшего в глубокую архаику после распада СССР Таджикистана транзит власти может стать шансом на проведения либерализации общественно-политической жизни и масштабного реформирования экономической системы, что позволит республике претендовать на членство в ЕАЭС.

Примерно как это сейчас происходит в Узбекистане. После смерти Ислама Каримова в 2016 году новый президент Шавкат Мирзиёев начал «откручивать гайки», и сегодня Узбекистан в отчетах международных организациях отмечают как одного из мировых лидеров в области улучшения ситуации с правами человека, свободой слова, бизнес-климатом, работой правоохранительной и судебной систем, а экономика республики начала демонстрировать темпы роста, превышающие среднемировой показатель. Узбекистан демонстрирует намерения присоединиться к ЕАЭС, и уже в 2020 году не исключено, что будет подписан договор о создании ЗСТ между Узбекистаном и ЕАЭС. Примечательно, что, согласно последних заявлений МИД Узбекистана, к 2025 году республика планирует реализовать торгово-экономические и инвестиционные проекты с Россией на сумму в $25 млрд.

Пару слов о прибалтийских республиках, пускай они категорически отказываются именоваться постсоветскими. Одна из наибольших интриг – посетит ли Владимир Путин конгресс финно-угорских народов, который пройдет в эстонском Тарту в июне 2020 года, куда его приглашает президент Эстонии Керсти Кальюлайд, побывавшая в Кремле в 2019 году, что является для прибалтийских политиков экстраординарным событием.

В свою очередь в Латвии основные интриги 2020 – выборы в Рижскую думу, возможность окончательной ликвидации русскоязычного образования, противостояние последнего олигарха республики Айварса Лембергса, недавно попавшего под американские санкции, с центральной властью.

В Литве в 2020 пройдут парламентские выборы, хотя значительных внутри- и, тем более, внешнеполитических изменений они не принесут.

В общем, 2020 год будет крайне динамичным, насыщенным и конфликтным. Впрочем, жителям постсоветских республик не привыкать.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    Киев
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики