Подробности обмена: фигуранты, место, время | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Подробности обмена: фигуранты, место, время

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

179
30.12.2019

Подробности обмена: фигуранты, место, время

Завтра, 29 декабря, должен состояться второй масштабный обмен между Украиной и народными республиками. Прошлый, как известно, состоялся 2 года назад, в конце декабря 2017 года.

Президент Украины Владимир Зеленский уже подтвердил окончательную дату обмена, но при этом отметил, что «до сих пор не завершена процедура верификации списков». В свою очередь народные республики Донбасса рассказали о численности обмениваемых.

«В это воскресенье, 29 декабря, то есть, ещё до Нового года, как об этом договорились лидеры «нормандской четвёрки». Украинская сторона должна передать 87 человек. Донецк и Луганск, в свою очередь, освободят 55», — говорится в сообщении.

Сам обмен пройдёт в Майорском (граница с ДНР), который, по сообщению пресс-центр штаба ООС, будет закрыт 29 декабря, поэтому въезжающих и выезжающих граждан просят скорректировать маршруты и использовать другие контрольно-пропускные пункты.

К вечеру 28 декабря также стали известны многие имена политзаключённых, которых Украина отпускает на свободу.

По последним данным, харьковчанам Виктору Тетюцкому, Владимиру Дворникову и Сергею Башлыкову, которых обвиняли в организации теракта у Дворца спорта в Харькове в феврале 2015 года, всё же вынесли приговор: пожизненное тюремное заключение с конфискацией имущества. Иронично, но «в срок отбывания наказания зачтётся время пребывания в учреждении предварительного заключения». При этом прокурор попросил изменить для них меру пресечения на личное обязательство, потому что ребята уходят на обмен. Суд согласился и освободил их из-под стражи немедленно, с обязательством прибывать к прокурору и суду по первому требованию, а также информировать прокурора и суд об изменении места жительства. Сами политзаключённые не присутствовали на вынесении приговора, общаясь с судьями в режиме видеоконференции, так как правоохранительные органы опасались «реакции активистов, которые устроили перед зданием суда пикет протеста против обмена». Как бы там ни было, но лучше уж такая участь, чем сидеть в тюрьме ещё неизвестно, сколько времени за то, чего не совершали.

Также на обмен ушёл и старейший политзаключённый Украины 85-летний Мехти Логунов, приговоренный к 12 годам заключения за «государственную измену». По данным СМИ его и ещё несколько людей, чьи фамилии пока неизвестны, уже вывезли в Артёмовск (Бахмут), ближайший к границе ДНР город, находящийся под украинским контролем. Также, по сведениям СМИ, обменяют и Ларису Чубарову, которую осудили на 11 лет за якобы «создание непредусмотренных законами Украины военизированных или вооружённых формирований». Точно известно, что в ДНР уезжает Игорь Джадан, выпущенный недавно из СИЗО, где провёл без приговора 4 года и 3 месяца, под домашний арест.

«Сегодня Дзержинский суд Харькова изменил меру пресечения политузнику Игорю Джадану. Никакого юридического очищения по факту не произошло. Вместо того, чтобы Прокуратура отказалась от обвинения, и Проблемы, которые создал преступный режим Порошенко людям, государство решило бы само, но нет: всё за счёт людей ни в чём не виновных!!! Государство попросту избавляется от людей инакомыслящих, и тем самым покрывая преступления режима, используя СБУ и Прокуратуру!!! Ничего не поменялось!!! Это не обмен, а бутафория!!! Где обещанное очищение? Как Игорь и другие смогут вернуться домой? В каком статусе!? Игоря в 17:40 Работники СБУ из зала суда увезли в неизвестном направлении», — возмутился харьковский депутат Андрей Лесик 26 декабря.

Что касается Одессы, то вчера и позавчера в ускоренном режиме суды освобождали из-под стражи 11 подозреваемых в совершении террористических актов, которых, очевидно, готовят на обмен. Среди них Александр Шевцов, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко, Екатерина Фотева, Владимир Грубник, Константин Калашников, а также ряд других лиц с подобными обвинениями. Местные СМИ сообщают, что их уже вывезли на КПП Майорское. По нашим сведениям, на обмен также идёт и Денис Шатунов, которого осудили на 10 лет за якобы покушение на убийство одесского «патриота», убившего его друга в день трагедии 2 мая 2014 года. Кроме того, согласился выехать в ЛДНР и Сергей Долженков — человек, которого бездоказательно обвиняли по «делу 2 мая» и которого не так давно, после 5 лет заключения, отпустили под домашний арест.

Кроме того, на свободу наконец-то вышла и Дарья Мастикашева, спортсменка, которая приехала проведать родственников на Украину, после чего была похищена спецслужбами и жестоко избита, а также подверглась всевозможным пыткам на предмет госизмены, шпионажа, террористического акта и т.д. В её обвинительном акте написано нечто вопиющее, а именно: совершение «… действий, которые сами по себе не составляют общественной опасности, но по совокупности определённых признаков могут быть похожими на действия, направленные на подготовку террористического акта или диверсии». Однако за всё время, которое Дарья находилась в тюрьме и психлечебнице (2 года и 4 месяца), по существу её дело так и не начало рассматриваться. Примечательно, что девушка собственноручно подписала признание, чтобы увидеть и обнять наконец-то ребёнка, оставшегося с мужем в России. В её случае так называемая «процессуальная очистка» наконец-то сработала по полной, конечно, по украинским меркам.

На данный момент неизвестно идёт ли на обмен бразильский ополченец Рафаэль Лусварги, судьба которого похожа на трагедию, ведь собственное государство не удосужилось выдать ему паспорт или проездные документы, по которым он давно мог бы оказаться на свободе. Некоторые сообщают, что он таки включён в список и уже вывезен в Донецкую область, другие — опровергают этот факт.

Под вопросом судьба фермера Николая Бутрименко. Несмотря на то, что 26 декабря во время подготовительного заседания Ореховского районного суда Запорожской области по ходатайству прокуратуры ему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, дело против него не закрыто: он остаётся в статусе обвиняемого. 16 мая 2019 года Бутрименко признали виновным в финансировании терроризма, ведь он, как фермер, уплачивал налоги на «обе стороны» — и в ДНР, и на Украине. По этой статье суд приговорил несчастного мужчину к 8 годам лишения свободы.

Также, на момент написания материала, ещё неизвестна судьба беркутовцев — Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Олега Янишевского, Александра Маринченко и Сергея Тамтуры. Суд над ними продолжается уже второй день. Напомним, их обвиняют в расстреле 49 активистов Евромайдана в феврале 2014 года. Ещё недавно адвокат Валентин Рыбин сообщал, что Киев вычеркнул беркутовцев из списка, однако, по настоянию РФ и ЛДНР суд вновь начал в ускоренном порядке рассматривать их дело. Возможность, что ребятам изменят меру пресечения и обменяют, довольно высока, однако не будет загадывать наперёд.

Пока же, как говорят родственники и друзья политзаключённых, нужно держать кулачки сомкнутыми и уповать, что никакие злые силы не помешают ребятам и девушкам, виновным лишь в иной точке зрения, наконец-то покинуть застенки и полной грудью вдохнуть воздух вожделенной свободы.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики