Под угрозой ли российское присутствие – эксперт рассказал о перспективах Приднестровья с прозападным президентом Молдовы | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Под угрозой ли российское присутствие – эксперт рассказал о перспективах Приднестровья с прозападным президентом Молдовы

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

61
22.11.2020

Если Игорь Додон хоть иногда встречался с главой ПМР Вадимом Красносельским, чтобы решать какие-то вопросы, Майя Санду едва ли будет также благосклонна к Приднестровью.

Под угрозой ли российское присутствие – эксперт рассказал о перспективах Приднестровья с прозападным президентом Молдовы

Под угрозой ли российское присутствие – эксперт рассказал о перспективах Приднестровья с прозападным президентом Молдовы

Как ранее сообщал News Front, по итогам президентских выборов в Молдове победу одержала лидер прозападной партии «Действие и солидарность» Майя Санду. На этом фоне в экспертном сообществе возникли опасения относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики. Есть мнение, что Санду может спровоцировать эскалацию напряженности в регионе и даже применить военную силу против жителей левого берега Днестра.

В частности, президент Молдовы уже заявила о том, что российские миротворцы должны покинуть Приднестровье. Несмотря на это, уверен молдавский политолог Корнел Чуря, позиция Санду относительно ПМР еще не сформировалась окончательно.

«Приднестровье — не ее конек», — отмечает Чуря.

Эксперт обратил внимание на то, что заявление о российских миротворцах прозвучало в интервью Европейской правде, одному из наиболее прозападных изданий Украины. В этой связи антироссийские выпады были вполне ожидаемы. С другой стороны, Санду не сказала ничего нового, ведь все президенты Молдовы, кроме Додона, требовали вывода миротворческого контингента РФ.

«Только никто не уточнял, когда именно это должно произойти. В этом смысле допускалась некоторая двусмысленность, — разъясняет Чуря в комментарии изданию «Украина.ру». – Додон избегал этой темы, хотя и не отказывался от нее. Санду приходится делать такие заявления, так как они соответствуют типичной позиции прозападного президента Молдовы. Ничего ужасного в этом нет».

С другой стороны, охлаждение отношений между Кишиневом и Тирасполем неизбежны. Если Додон хоть иногда проводил встречи с Красносельским, Санду и этого, вероятно, делать не будет. При этом камнем преткновения сторон сейчас является именно то, что Приднестровье не допускают к принятию важных решений в Молдове.

«Прежде работали экспертные группы для проработки такого рода решений в рамках пакета «Берлин+». Может быть, они будут собираться и дальше, но во время президентства Санду ждать каких-либо быстрых решений не стоит. Если это не решалось при Додоне, при ней – тем более», — констатировал молдавский аналитик.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики