Почему мужчины заболевают коронавирусом чаще, чем женщины

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

135
11.05.2020

Ученые нашли вероятную причину, почему мужчины чаще заболевают COVID-19

Германия успешно борется с коронавирусом

Мужчины по сравнению с женщинами могут чаще заболевать COVID-19 из-за более высокой концентрации в их крови ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2), за счет взаимодействия с которым в клетку проникают коронавирусы, сообщает Европейское общество кардиологов (ESC) со ссылкой на данные нового исследования.

«АПФ2 является рецептором на поверхности клеток. Он взаимодействует с коронавирусом и позволяет ему проникать и инфицировать здоровые клетки… В легких наблюдается высокая концентрация АПФ2, поэтому считается, что эти ферменты играют решающую роль в прогрессировании заболеваний легких, связанных с COVID-19», — объясняет руководитель исследования, профессор кардиологии в Университетском медицинском центре Гронингена (UMCG) доктор Адриан Воорс.

Группа ученых измерила концентрации АПФ2 в образцах крови, взятых у более чем 3,5 тысячи пациентов с сердечной недостаточностью из 11 европейских стран. Выяснилось, что концентрация АПФ2 у мужчин была выше, чем у женщин.

Исследование было начато до пандемии коронавируса и не включало пациентов с COVID-19. Однако когда результаты других работ показали, что АПФ2 связан с попаданием нового коронавируса в клетки, Воорс и его команда заметили, что это перекликается с их работой.

«Когда мы обнаружили, что один из самых ярких биоиндикаторов, АПФ2, был намного выше у мужчин, чем у женщин, я понял, что это может объяснять, почему среди мужчин вероятность смерти от COVID-19 выше, чем среди женщин», — заявила один из авторов исследования доктор Изайя Сама из UMCG.

Как отмечают в Обществе кардиологов, АПФ2 есть не только в легких, но также в сердце, почках и тканях, выстилающих кровеносные сосуды, особенно высокий уровень наблюдается в тестикулах. Исследователи предполагают, что последний фактор может частично объяснить более высокие концентрации АПФ2 у мужчин и, следовательно, то, почему представители сильного пола более уязвимы к COVID-19.

Исследование, опубликованное в понедельник в European Heart Journal, также показало, что пациенты с сердечной недостаточностью, принимающие препараты, нацеленные на систему ренин-ангиотензин-альдостерон (РААС, гормональная система, регулирующая кровяное давление и объем крови в организме — ред.), такие, как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), не имели более высоких концентраций АПФ2 в крови.

Как ранее сообщалось, некоторые исследования показали, что ингибиторы АПФ или БРА, принимаемые для лечения гипертонии, могут повышать концентрацию АПФ2 в плазме, тем самым якобы увеличивая риск заражения и смертельного исхода от COVID-19 для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающими эти препараты.

Как отметила Воорс, из результатов работы не следует, что пациенты с COVID-19 должны отказаться от применения препаратов против гипертонии. Тем не менее ESC добавляет, что исследование не может дать убедительных доказательств действия блокаторов РААС у пациентов с новым типом коронавируса, так как в нем участвовали только пациенты с сердечной недостаточностью без COVID-19.

«В двух независимых группах пациентов с сердечной недостаточностью концентрация АПФ2 в плазме была выше у мужчин, чем у женщин, но ни использование ингибитора АПФ, ни БРА не было связано с более высокими концентрациями АПФ2 в плазме. Эти данные могут объяснить более высокую заражаемость и смертность от COVID-19 у мужчин, но не подтверждают предыдущие сообщения о том, что ингибиторы АПФ или БРА повышают уязвимость к COVID-19 в связи с повышением концентрации АПФ2 в плазме», — заключают авторы исследования.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,9 миллиона случаев заражения, свыше 274 тысяч человек скончались.

Как остановить коронавирус

Как остановить коронавирус

Как остановить коронавирус

Как остановить коронавирус

Как остановить коронавирус

Как остановить коронавирус

Как остановить коронавирус

Как остановить коронавирус

Как остановить коронавирус

Как остановить коронавирус

Как остановить коронавирус


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Киев
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    Денис Проценко
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    инцидент с авианосцем "Теодор Рузвельт"
    Что сейчас читают