• Рубрикатор портала
  • Новости спорта (143)
  • Новости экономики (324)
  • Происшествия (306)
  • Новости культуры (308)
  • Новости политики (402)
  • Новости планеты (452)
  • Жизнь (366)
  • Военные конфликты (692)

  • Пересмотр подходов или красивая упаковка

    30
    21.11.2019
    Друзья ждут от вас новостей в соцсетях:

    Реформирование системы российских торговых представительств, их переход в ведение Минпромторга — это конъюнктурная реакция на смещение стратегических приоритетов, триггером которой можно считать майский указ президента 2018 года. Как принято, реформирование недостаточно эффективной системы начинается со смены ответственных лиц, курирующих структур, схем подчинения, наименований. Вот только, к сожалению, зачастую мало что меняется содержательно.

    Передача торгпредств в ведение Минпромторга, безусловно, имела определенный смысл. Этот шаг позволит более эффективно выстроить взаимодействия с производителями, предпринимателями, госагентствами, технопарками, зонами экономического роста, то есть укрепить диалоговое партнерство через реальные институциональные механизмы, обеспечивая его «клиентоориентированность». Опять же с точки зрения нынешних отраслевых приоритетов целеполагание выстроено весьма логично — поддержка промышленного экспорта, технологичного производства, курс на импортозамещение… Все эти вопросы как раз и находятся в ведении Минпромторга. Свою институциональную функцию новый куратор может выполнять вполне качественно, но достаточно ли этого?

    Развитая сеть структур, содействующих развитию внешнеэкономических связей «снизу», безусловно, необходима. И функционировать она должна самостоятельно, отдельно от системы посольств. Более того, это как раз тот случай, когда чем меньше политики, тем лучше. Но подходы надо пересматривать.

    Невозможно выстроить эффективную систему продвижения и защиты внешнеэкономических интересов страны без квалифицированных кадров в составе торгпредств, четко выстроенной системы KPI и внедрения «проектного подхода» в работе с компаниями, подкрепленных инструментами мотивации персонала и осязаемой ответственностью руководителей. Уровень экспертизы и коммуникационных навыков сотрудников торгпредств должен быть не ниже экспертов «большой четверки». Преодоление кадровых ограничений посредством конкурентного уровня оплаты труда в сочетании с внутренней системой мотивации должно стать приоритетом. Вторая задача — установление KPI в части числа организованных бизнес-миссий, заключенных соглашений, в том числе в работе с региональными компаниями, малым и средним бизнесом, высокотехнологичными предприятиями. Без симбиоза этих направлений фрагментарность, бессистемность и нацеленность на решение локальных точечных задач сохранятся. И еще один момент: мы сегодня делаем ставку на те страны, с которыми уже достигнут определенный уровень «торговой зрелости». Это наглядно демонстрирует география размещения торгпредств: 23 в Европе, 22 в Азии, лишь 4 на всю Африку и столько же на Центральную и Южную Америку. А ведь именно в развивающихся странах могут формироваться новые рынки и свободные ниши, что при должном уровне информационной и консультационной поддержки может приносить реальный стратегически значимый выхлоп. Без реального пересмотра подходов к функционированию системы торгпредств грамотное институциональное решение не получит содержательного наполнения и будет являть собой исключительно «красивую упаковку» привычного инструмента сомнительной эффективности.

    Источник

    Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту adman@luganews.ru

    Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


    Выскажите свое мнение по поводу прочитанного. Новость была интересной?

    You must be Войдите, чтоьы оставить отзыв.

    Происшествия
  • Киев
    8950522efadaf37b20c92cfde51a9439
    592aee6a4a290b0a52198db11138f5ae
    закон об особом статусе Донбасса
    Семен Слепаков
    Пашинин в «Грозовых воротах»
    Жителей ЛНР ознакомили с графиком пенсионных выплат и социальных пособий в августе 2019 года
    Командование ООС
    КПВВ Марьинка
    Максим Дадашев
    Видеоблогер ради нового увлекательного сюжета с диггером из Санкт-Петербурга спустился ночью в коллектор глубиной около пяти метров
    Наташа Королева
    0bd3966116e9bc533905e2d2f82e34b3
    Американские военные вновь не пропустили российский патруль в Сирии
    «Если можно, отзовите свои проклятья». Иван Ургант издевательски извинился перед православными
    99e0096fa86850d5a81183e4fac8fd44
    ВСУ-шники 92-й бригады по ошибке расстреляли из гранатомета группу своих сослуживцев
    Неля Штепа
  • Интересное в Сети
  • Дизайн и разработка сайта - студия
    E-mail: adman@luganews.ru

    Автономный некоммерческий проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru». Российские и международные политические, экономические, научные и культурные новости.

    Все права на публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на веб-ресурс. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

    Сайт работает в десктопной и мобильной версии 18+

    Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    Продолжая пользование сайтом «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru», Вы выражаете согласие на обработку Ваших личных данных с использованием интернет-сервисов «LiveInternet», «Яндекс.Метрика», cookie-файлов и других технологий, и подтверждаете ознакомление с «Офертой».

    © Проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» 2019 г. Все права защищены

    Информационный портал «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» освещает все последние новости и события в Новороссии и регионах Донбасса, новости планеты и России, события планетарного масштаба и новости регионов. Если вы ищете сайты, на которых можно разместить новость, если умеете грамотно писать, мы будем рады вашей работе с командой наших авторов.