Пан или эфенди | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Пан или эфенди

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

46
17.12.2020

Пан или эфенди

Варшава встревожена романом Киева с Анкарой

«Медовый месяц» Эрдогана и Зеленского может окончиться бедой для Украины, полагают польские эксперты. С этим, собственно, не поспоришь. Действительно, любая деятельность Зе-команды, как, впрочем, и режима Порошенко, ведет Незалежную к неизбежному краху. Но что же именно встревожило поляков в наметившемся сотрудничестве украинцев с турками? Попробуем разобраться.

В последнее время отношения Анкары и Киева ознаменовались встречей на высшем уровне и подписанием обширного договора о военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, Анкара заявила о поддержке киевской «Крымской платформы» и готовности оказать помощь в восстановлении «территориальной целостности». Ну, и в довесок, Эрдоган пообещал построить в Херсонской области жилье для крымских татар, покинувших территорию полуострова, а также мечеть в Киеве.

В Киеве весьма увлечены «карабахским опытом» альянса Баку и Анкары и полагают, что он может быть успешно применен против Донбасса и (а чего мелочиться?) даже Крыма. Сегодня предполагаемая помощь Турции в этом вопросе является основной базой для пропагандистских построений киевского режима. А «карабахский триумфатор» «Байрактар» превратился в настоящий фетиш «свидомитов», серьезно потеснив в этом статусе даже ПТРК «Джавелин».

Тут надо напомнить, что военная кампания ВСУ лета-осени 2014 года привела к огромным потерям украинской авиации, после которых киевские военачальники не рискуют посягать на небо Донбасса. И теперь идея применения БПЛА, с помощью которых можно наносить удары по неприятелю, не рискуя своей живой силой, становится для Украины культовой.

Так что же во всем этом не нравится полякам?

«Отмечено, что, пытаясь углублять контакты с Турцией, Киев действует странно и непоследовательно. Например, Украина забывает о том, что Турция контролирует Северный Кипр. В такой ситуации правительство Кипра, которое видит украинские заигрывания с Анкарой и которое уже не раз блокировало европейские решения по Украине, может пойти ещё дальше, что для Киева принесёт только дополнительные проблемы», – пишет один из экспертов, Витольд Репетович. Он полагает, что Кремль может использовать Турцию для того, чтобы «выдавить» Запад (США и ЕС) с Украины, или, по крайней мере, максимально ослабить это влияние. По его мнению, такой сценарий, в результате которого «проиграла Армения, но не проиграла Россия», был использован в Карабахе, в результате чего Запад потерял почти полностью влияние на Закавказье, а позиции Москвы значительно усилились.

В польских СМИ также проводится мысль о том, что Москва и Анкара — не столько соперники, сколько партнеры. И русские, и турецкие «империалисты» всегда сумеют договориться между собой, в том числе и о «разделе Украины», в котором Польша, как подчеркивают польские издания, никогда не примет участия «по этическим соображениям».

Польская «этика», особенно касающаяся чужих территорий и разделов соседних стран – это отдельная тема. Но если Анкара действительно не скрывает своих претензий на бывшие и нынешние «украинские» земли, то достижение ею консенсуса с Москвой по этому вопросу нереально. Ведь аппетиты Эрдогана простираются не больше и не меньше, как на российский Крым (о чем он поведал в одном из своих интервью), а также на Северное побережье Черного моря – Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области, то есть на земли исторической Новороссии, населенной преимущественно русскими и русскоязычными людьми. Понятно, что Москва никогда и ни при каких обстоятельствах не согласится на турецкий контроль над этими территориями. Так что о российско-турецком разделе Украины не может быть и речи.

Напомним, что на Украине XVII века часть казачьей старшины, выполнявшая тогда роль политической элиты Малороссии, колебалась между тремя полюсами силы – Россией, Польшей и Турцией вместе с ее вассалом – Крымским ханством.

Своими переживаниями польские СМИ как бы отсылают читателя к реалиям того времени. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что именно понятиями и устремлениями той эпохи и оперирует сегодня Варшава, ничего не забывшая, но ничему и не научившаяся. Налицо архаизация политического сознания и турецкого руководства, которое озабочено сегодня собиранием, во что бы то ни стало, «старинных османских земель».

В отличие от поляков и турок, украинских руководителей волнуют вопросы куда более насущные и приземленные. Конечно, Зеленский и его окружение понимают, что турки не станут завоевывать для них Киев и Донбасс. И даже не примут участие в этой «миссии» по «азербайджанскому варианту». Но это и не нужно.

Главное, что военно-техническое сотрудничество с Анкарой сулит невероятные откаты. Можно будет изрядно нажиться и на «жилищной программе» для крымских татар, и на всех остальных программах. Уж кто-кто, а турки прекрасно понимают, что такое «бакшиш». Это не какие-нибудь американцы, требующие отчета до цента.

Как мы знаем, большую часть ликвидного вооружения и военной техники, доставшейся Украине от СССР, вороватые вожди «Незалежной» продали за рубеж. Однако на многочисленных бывших «почтовых ящиках» все еще осталась советская проектная документация, которая все еще представляет немалый интерес для турецких конструкторов и инженеров, стремящихся превратить свою страну в независимую оружейную державу и усиленно работающих над импортозамещением. Зе-команда уже просчитала, что может изрядно подзаработать и на этом. Все же остальное дорвавшимся до «корыта» «соросятам» малоинтересно.

Собственно, это и беспокоит Варшаву. Там переживают, что дивчину, которую польский пан, пусть не очень щедро, но все же «ужинал», может начать «танцевать» темпераментный турок.

Источник

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики