Ответ американцам от иранцев будет жёстким | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Ответ американцам от иранцев будет жёстким

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

130
03.01.2020

Иранцы очень последовательные. Из русских характеристик самой адекватной, пожалуй, будет «упёртые». Выковались. Жёсткий режим, изоляция, вся жизнь — борьба.

Ответ американцам от иранцев будет жёстким

Никакого «шииты, они мягкие». И этим они резко отличаются от всех остальных на Ближнем Востоке. Опять же, нет традиционной арабской расхлябанности: «Бежим мстить! Хотя нет, жарко, несите лучше наргилю, матэ и нарды».

Про Иран стоит понимать и помнить следующее. Лет 200 Иран/Персия был объектом Большой Игры. Этакой полуколонией, полуинструментом в руках европейских держав.

Прежде всего, Британии. Англичане натравливали персов на Российскую империю, учили их армию, когда персы получали от русских на Кавказе, англичане говорили: ну вы тут сами, парни, мы чего, мы же так.

Российская империя к Персии тоже относилась без особого уважения. Напрямую влияла на то, кто будет министрами или даже кто займет шахский престол. В 20 веке Иран мало того, что был в годы Второй мировой поделен между СССР и Британией, так по сути в это же время он окончательно стал колонией British Petroleum и прочих нефтяных корпораций.

Запад полностью контролировал внутреннюю политику страны, попытка поменять ситуацию местной элитой, уйти из под контроля, закончилась первым в истории переворотом — майданом, инициированным ЦРУ. Это история премьера Моссадыка, почитайте. Во внешней политике Иран был полностью проамериканским, хотя и финансово контролировался из Лондона. Оппозиция была полностью уничтожена, а душила ее спецслужба САВАК – ее создали американцы и беглые гестаповцы.

Так вот, единственной оппозицией было духовенство. Именно поэтому революция 1978-79 годов была глубоко религиозной. Но даже не в этом суть.

Начиная с того времени – и это важнее всего – Иран впервые за сотни лет своей истории вел и вдет самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Из объекта ближневосточной Большой Игры он стал ее субъектом. Причем серьёзным игроком. США натравили на Иран Саддама – Тегеран выстоял в войне. Запад ввел санкции – Тегеран справился. Тегеран объявили изгоем – он с персидской дерзостью этим гордится. И построил эффективную армию, а также прокси подразделения. Нравится нам или нет внутреннее устройство Ирана, их скрепы, идеология с нашим европейским менталитетом – другой вопрос. Но политическая система там работает.

Иранцы — не арабы. Это другая культура, язык, менталитет. Они шииты, то есть, изгоями им быть традиционно привычно, и объединять вокруг себя таких же «изгоев». На это Тегеран и выстроил внешнеполитический контур – объединение шиитских территорий Ирана, Сирии, Ливана, Йемена, Афганистана. И выстроил удачно.

Соседний Ирак выстоял несколько лет назад, когда ИГ рвался из Тикрита в Багдад только благодаря иранским прокси и генералу Сулеймани. И Асад удержался не только благодаря нашим ВКС, спецназу и ЧВК, но и благодаря шиитским танкистам из афганского Бамиана. Да и задолго до этого, я помню, как на территории Северного Альянса в 2001 году встречал иранских военных инструкторов, которые воевали против выкормленным американцами «Талибов».

Так что убийство Сулеймани это чуть больше, чем просто политическое убийство. Это для иранского руководства покушение на право Тегерана быть самостоятельным игроком в регионе. И ответ точно будет. Не факт, что сразу, но персы народ, мыслящий категориями – десятилетия, века. И ответ может случиться в Йемене, в Ливане.

А еще очень многие сегодня в мире видимо пришли к выводу, что как-то им не хватает ядерного арсенала. Ну или новейших средств ПВО, частных армий и прочих средств прокси-войны. Отличный нас годик ждет, по всей видимости.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Киев
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики