Орхан Памук назвал решение Анкары по собору Святой Софии противоречащим принципам Кемаля Ататюрка | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Орхан Памук назвал решение Анкары по собору Святой Софии противоречащим принципам Кемаля Ататюрка

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

144
24.07.2020
Орхан Памук назвал решение Анкары по собору Святой Софии противоречащим принципам Кемаля Ататюрка
Широко известный на родине и за рубежом турецкий писатель Орхан Памук назвал решение Анкары по собору Святой Софии противоречащим принципам основателя современной Турции Кемаля Ататюрка.

Памук заявил в интервью «Дойче велле», что основатель Турции Кемаль Ататюрк своим решением, сделавшим собор музеем, хотел сказать западному миру, что Турция – светское государство, и хочет быть частью европейской цивилизации и ее культуры.

«Это решение (вернуть собору статус мечети — ИФ) просто-напросто означает, что мы, турки, больше не уважаем секуляризм Кемаля Ататюрка, что мы хотим быть популистами… и сказать миру, что теперь мы недовольны Западом. Я критикую это, и я удивлён, что оппозиция здесь не борется с ним, потому что она считает, что это популярное для народа решение. К несчастью, это так», – заявил он.

Памук также посетовал на то, что голоса светских турок, которые не поддерживают превращение собора Святой Софии в мечеть, поскольку оно противоречит принципам Ататюрка, руководство страны не хочет слышать. При этом он считает, что каждый гражданин Турции гордится тем, что его страна светская в отличие от других мусульманских государств, пусть даже и не говорит об этом на публике.

«Сейчас у нас отнимают гордость быть и мусульманином, и светским человеком одновременно», – убежден писатель, награжденный Нобелевской премией по литературе.

Собор Святой Софии был построен еще во времена Византии при Константине Великом и считается одним из самых видных памятников византийской культуры и зодчества. Во времена Византийской империи он был расположен в центре Константинополя рядом с императорским дворцом.

Долгое время этот собор был крупнейшим храмом в христианском мире — до возведения собора Святого Петра в Риме.

В 1453 году город захватили османы и обратили собор в мечеть. Он оставался мечетью несколько столетий до того, как основатель нынешней Турции Кемаль Ататюрк сделал его музеем в 1935 году.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики