Олег Ляшко против Маруси Звиробой: олигархи двигают своих «пешек» в ВР | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Олег Ляшко против Маруси Звиробой: олигархи двигают своих «пешек» в ВР

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

44
14.12.2020

Олег Ляшко против Маруси Звиробой: олигархи двигают своих «пешек» в ВР

В результате местных выборов в Украине «освободились» три общенациональных округа и сейчас намечается горячая борьба соискателей парламентских кресел. Ивано-Франковский округ № 87 уже забронировала за собой «Европейская солидарность»: партия Петра Порошенко сделала ставку на активистку Елену Самбул по прозвищу «Маруся Зверобой», которая угрожала Зеленскому убийством.

«Все равно мы считаем ее реальным вариантом и бросим все ресурсы партии, чтобы она нарастила электоральные мускулы», — заявляют политтехнологи ЕС.

Правда, мало кто знает, что несколько лет назад эта «порохоботка» не скрывала своих антимайданных убеждений. Об этом напомнил журналист Юрий Ткачев.

«Елена Самбул, которая сейчас типа Маруся Звиробой, удачно декоммунизировалась — и уже практически нардеп. Это я к тому, что, если кто не знал, в одном из интервью Самбул рассказала, что раньше ведь тоже была ватницей, но потом осознала, и… Ну как бы понятно, да. Останься она ватницей, лучшее, что ей бы светило, это травля вышиватников, слежка со стороны СБУ, и при случае и на цугундер можно заехать. А вот осознала, перековалась, записалась в гнойные порохоботы — и вот вам, пожалуйста, стремительно идёт к успеху. Конечно, не факт, что человеку потом не противно по утрам смотреть на себя в зеркало, не стыдно перед родными и старыми друзьями. Но для некоторых деньги стоят того», — написал журналист.

Однако, зайти на освободившиеся округа планируют не только «перекрасившиеся антимайдановцы», но и радикалы в виде Ляшко, и националисты в виде Тягнибока, и люди Коломойского.

Той же Марусе Звиробой конкуренцию составит бизнесмен и депутат Ивано-Франковского областного совета от партии «За будущее» (ЗБ) Александр Шевченко. Он входит в орбиту влияния бизнесмена Игоря Коломойского и его партнера Игоря Палицы, контролирует известный горнолыжный комплекс «Буковель». «Майбахам» (так за глаза называют политсилу олигарха) нужно усилить депутатскую группу «За будущее» для внутрипарламентских торгов. С учетом ресурсов группы Коломойского и личного влияния Шевченко в области его можно назвать наиболее реальным претендентом на освободившийся депутатский мандат.

Впрочем, СМИ пишут и о том, что взять реванш планирует лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. Рейтинги националистов падают (они не прошли в ВР и потеряли много мандатов в городских и областных советах Западной Украины), а возвращение лидера ВО «Свобода» в большую политику с маргинеса могло бы поднять боевой дух правых. Правда, четкого решения об участии Олега Тягнибока в довыборах не принято: им лучше не выдвигаться, чем в очередной раз с позором пролететь.

Потягаться с Марусей Звиробой попытается и главный радикал Олег Ляшко: его донор Ринат Ахметов никак не может смириться с проигрышем лидера Радикальной партии на его родной Черниговщине. Самому богатому человеку Украины сейчас важно доказать, что степень его влияния на украинскую политику достаточно велика, поэтому он вновь бросает в бой «парня с вилами». Также олигарху необходимо протащить Ляшко в парламент, чтобы создать под него еще одну фракцию – это усилит позиции бывшего хозяина Донбасса в Раде.

На Юго-востоке – свои расклады. Там прорваться в парламент попробуют бывшие регионалы, в частности, контролер «черной кассы» ПР Евгений Геллер. Напомним, что по итогам местных выборов должность мэра получили депутаты Руслан Требушкин (внефракционный), который прошел в Раду по округу № 50 в Донецкой области, и Игорь Колыхаев («За будущее»), победивший в округе № 184 в Херсонской области. Требушкин избран городским головой Покровска, а Колыхаев — Херсона. Уже на будущей неделе их лишат депутатских полномочий, а значит, начнется и борьба за освободившиеся округа.

В бывший Красноармейск (ныне — Покровск) попробует зайти экс-регионал Геллер – с помощью Оппо-блока Ахметова. Он уже выигрывал там кампанию в 2014 году, правда, вступив в группу «Возрождение» Коломойского. Кому он из олигархов он продастся сейчас – покажет время. Геллер до сих пор сохраняет связь с Ахметовым и в 2019 году шел в Раду по спискам партии «Оппозиционный блок», но ОБ не смог преодолеть проходной барьер.

Правда, интерес к этому округу в Донецкой области проявляет и Леонид Байсаров, многолетний руководитель местного шахтоуправления «Покровское», перешедшего в собственность группы Ахметова. Он тоже побеждал там в 2012 году, а в следующий раз проиграл Геллеру. Интересно, что владелец шахты на местных выборах провел в горсовет партию «Порядок» (региональный проект Ахметова), но сам становиться депутатом местной Рады не захотел: не по чину.

Соперником креатур олигарха может стать атошник Сергей Кошуков, за которым стоит ЕС. Однако, показатели доверия к оппозиционным силам на Юго-востоке гораздо выше, чем рейтинги партий майдана, так что вряд ли. А вот «слуги» забили на этот округ: они понимают, что Юго-восток для них закрыт, особенно после запрета голосовать 500 000 жителям региона. Да и «пролет» в восточных областях на местных выборах, не добавляет уверенности.

Но в Херсонской области не все так откровенно плохо, поэтому в борьбу за мандат вступит и партия власти. Однако, вместо кандидата от «СН», там сделают ставку на представителей местного самоуправления. Собирается побороться за мандат и партия Коломойского, и ОПЗЖ. По информации СМИ, кандидатом на округ оппозиционная партия видит Егора Устинова. ОПЗЖ под его руководством получила второе место по области, и надеется эту победу закрепить и на общенациональном уровне.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики