Оксана Челышева: «До мира в Нагорном Карабахе далеко, уровень неприятия стал ещё глубже» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Оксана Челышева: «До мира в Нагорном Карабахе далеко, уровень неприятия стал ещё глубже»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

38
16.11.2020

Оксана Челышева: «До мира в Нагорном Карабахе далеко, уровень неприятия стал ещё глубже»

Во время войны за Нагорный Карабах мне довелось говорить с разными людьми. И из Армении, и из Азербайджана. Причём, я не заставляла себя. Не притворялась нейтральной. Ни Алиев с Пашиняном, ни Эрдоган с Путиным мне никак и ничем…

А вот люди — боль. Особенно, когда огромное число этих людей съедает изнутри национализм. Да так съедает, что некоторые из правозащитников или оппозиционеров уже идут нога в ногу с Алиевым или Эрдоганом. А с другой стороны — готовы разорвать Пашиняна или этого несчастного Арарата Мирзояна. Так вы же их выбрали, извините, на волне ереванского майдана… И они два года дразнили дракона. А дракон поверил, что настал удобный момент, когда все, кто рукоплескал Пашиняну, всё равно ничего не будут делать против Эрдогана, а вот с Россией отношения сильно испорчены.

И среди этого огромного хора, ликующего или рыдающего, были немногие голоса против войны вообще. Кстати, не женские. Женщины обеих стран вообще еще раз повели себя как те, кто ведёт на войну, а не бросает платок, чтобы ее остановить. А уж правозащитницы… Громче всех взывали и проклинали. Метаморфозы, однако. Мне страшно читать в постах правозащитниц о «дикарях», великих нациях, превосходстве одних над другими. В какую бы сторону эти «возвышенные» эмоции не уводили людей.

Надо сказать, что со стороны Азербайджана у меня таких мирных собеседников было четыре, а из Армении — двое.

А сейчас я понимаю, что пока до мира очень далеко. Уровень неприятия стал ещё глубже. Жуткие видеосвидетельства сжигания домов, уничтожаемых садов и скота, а с другой стороны — издевательства над церквями. И не надо пытаться доказать, что этого нет. Слишком много свидетелей и свидетельств.

Я не знаю, когда на ту землю придёт мир. Наверное, когда-нибудь всё-таки найдётся мудрый человек, который сумеет найти нужные слова.

Знаете, я однажды говорила с человеком, который успешно вёл мирные переговоры в Африке. Он открыл секрет: чтобы добиться успеха, не нужно преподносить свои рецепты, не нужны тренинги тренеров и сложная терминология. Нужно найти тех людей, кто действительно является авторитетом в своих маленьких сообществах. Это может быть священник или мулла, или торговец на рынке или учитель. Не всякий, а тот, кого уважают. И вот эти маленькие люди могут в итоге сделать гораздо больше, чем любые многоуровневые миротворческие миссии. Точнее, всё должно работать через людей на месте и только через уважение. Там, в Африке, это сработало.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики