• Рубрикатор портала
  • Новости спорта (143)
  • Новости экономики (324)
  • Происшествия (306)
  • Новости культуры (308)
  • Новости политики (402)
  • Новости планеты (452)
  • Жизнь (366)
  • Военные конфликты (692)

  • Обмен пленными между ЛДНР и Украиной – как это было. Репортаж «Антифашиста»

    45
    02.01.2020
    Друзья ждут от вас новостей в соцсетях:

    Обмен пленными между ЛДНР и Украиной – как это было. Репортаж «Антифашиста»

    Обмен пленными между Украиной и Донбассом состоялся. Не без происшествий, со сложностями и провокациями, но всё же состоялся. Репортаж «Антифашиста» с места события.

    В пути

    Из Донецка автобус с журналистами, которым выдавали специальные аккредитации, выехал около девяти часов утра. Освещали историческое событие свыше 80 человек, немудрено — трудно представить событие, способное вызвать больший резонанс у репортёрской братии. В автобус уместились не все, журналисты федеральных российских каналов и некоторые местные СМИ воспользовались личным транспортом. Украина, в то же время жаловалась, что ее журналистов на обмен не допустили, якобы, распоряжение Офиса президента Зеленского.

    Дорога до Горловки заняла около полутора часов. В последний раз я был в этих краях в апреле 2015-го, когда делал репортаж о жизни горловской семьи, которую потрясла страшная трагедия – сразу трое детей погибли в результате прямого попадания снаряда в ванную комнату дома. Тогда при подъезде к городу постоянно попадались следы разрушений. Сейчас их практически нет – за эти без малого пять лет люди с трудом, но сумели восстановить свои жилища.

    Это была моя первая поездка на обмен пленными. Я разговорился со своим соседом по автобусу, выяснилось, что он уже принимал участие в аналогичной процедуре два года назад. Правда, тогда он был на обмене не как журналист, а как непосредственный участник процесса – Владислав Чугур был передан Киевом Донбассу в рамках прошлого крупного обмена 27 декабря 2017 года. Владислав приехал в ДНР из Киева, чтобы отстаивать идеи Русского мира. Здесь он принимал участие в боевых действиях, служил в морской пехоте на юге республики. В 2017-м сотрудники СБУ дали ему понять, что против него не заведено уголовных дел, и гарантировали безопасное возвращение в Киев. Обещание не было выполнено, и Владислав около года просидел в застенках СБУ, где подвергался прессингу со стороны ветеранов АТО и криминала. После освобождения остался в Донецке, где стал журналистом, сейчас пишет для болгарского издания.

    Перед обменом

    Мы на месте. Нулевой блокпост, за которым начинается серая зона. Именно здесь получат свободу пленные украинские военные, именно сюда через несколько часов привезут тех узников, которых примет Донецк.

    Но сначала состоится обмен пленными между Украиной и ЛНР. Автобус с луганскими журналистами на некоторое время останавливается неподалёку от нашего, после чего уезжает. Луганская делегация отправляется на подконтрольный Украине КПП «Майорск». Некоторые донецкие журналисты пытаются подсесть в автобус к луганчанам, чтобы заснять обмен между ЛНР и Украиной, но в рамках договорённостей сделать этого нельзя, и их призывают покинуть автобус.

    Пока проходит обмен в Майорске, у нас не происходит ничего интересного. Холодно. Чуть ли не две недели подряд до обмена температура не напоминала декабрьскую ровным счётом ничем, поднимаясь порой до плюс восьми градусов, а именно в день обмена морозец был вполне себе крепким. Да и густой плотный туман отнюдь не добавлял красок в пейзаж. Создавалось впечатление, что здесь можно было бы снять малобюджетный фильм ужасов. От холода хорошо спасали чай и печеньки в палатке МЧС. Ну и необходимость постоянно бегать с камерой, охотясь за сенсациями.

    Обмен пленными между ЛДНР и Украиной – как это было. Репортаж «Антифашиста»

    Появляется уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Дарья Васильевна рассказывает все подробности грядущего обмена. На этот раз условия обмена будут отличаться от предыдущего. Пленники получат не только свободу, но и пресловутую амнистию. Отныне все освобождённые не будут привлечены к уголовной ответственности по старым обвинениям, даже если снова вернутся в те города, в которых отбывали заключение. Уголовное преследование будет прекращено. Также, по словам Дарьи Морозовой, при Зеленском украинская сторона действительно идёт на контакт охотнее, чем при его предшественнике. Хотя о полном консенсусе в переговорном процессе говорить пока не приходится.

    Обмен пленными между ЛДНР и Украиной – как это было. Репортаж «Антифашиста»

    Начинается переполох. Две женщины, которых украинская сторона подала в обменных списках, отказываются от обмена. Они хотят остаться в Донецке, поскольку до пленения жили именно здесь. Их арестовали по обвинению в оказании помощи украинским шпионам в проникновении на территорию ДНР. Одна из женщин, Ольга Терлецкая, рассказала, как всё было. По её словам, на украинском блокпосту мужчина в военной форме попросил её помочь супружеской паре проникнуть на территорию ДНР, выдавая их за своих хороших знакомых. Ольга согласилась, и именно под её поручительство диверсанты сумели пробраться через все блокпосты. Когда спецслужбы ДНР вычислили шпионов, вместе с ними были арестованы и Ольга с подругой. Под стражей они провели 16 месяцев. На мой уточняющий вопрос Ольга ответила, что никому не советует повторять её ошибок, потому что «всё равно всех найдут и всех схватят». Высокая оценка работы МГБ.

    Обмен пленными между ЛДНР и Украиной – как это было. Репортаж «Антифашиста»

    Позже приходит сообщение, что двое мужчин также отказались от обмена на Украину. Но с ними прессе пообщаться не удалось, равно, как и выяснить причины такого решения.

    Тем временем, обмен между Украиной и ЛНР в Майорске подходит к концу. Спасаясь от холода в автобусе, журналисты слушают украинские стримы с места событий. Зеленский приехал на обмен, освобождённые украинские военные готовы вернуться в Донбасс с оружием – примерно такие тезисы звучали во время стримов и прямых трансляций.

    Обмен

    Томительное ожидание перед прибытием автобуса с украинской стороны подходит к концу. Вот и он – наконец, появился на горизонте. Именно в этих двух автобусах находятся те люди, которые сейчас получат свободу. Бойцы «Беркута», которые более пяти с половиной лет без всякой доказательной базы провели в СИЗО по обвинению в расстреле протестующих на Майдане. Жители Харькова, обвинённые в организации взрыва во время харьковского шествия в феврале 2015-го. По последним сообщениям, около двадцати человек не захотели освобождаться и переезжать в Донецк. Объясняется это тем, что украинская сторона зачастую арестовывала людей, которые ни к ДНР, ни к ЛНР не имеют не только прямого, но даже и косвенного отношения. У них нет здесь знакомых, и они предпочли остаться в плену, в надежде на справедливость на Родине, перспективе освобождаться там, где им просто некуда пойти.

    Обмен пленными между ЛДНР и Украиной – как это было. Репортаж «Антифашиста»

    Обмен пленными между ЛДНР и Украиной – как это было. Репортаж «Антифашиста»

    Когда украинские пленные выстроились в шеренгу для обмена, произошло неожиданное. Один из них произнёс длинный монолог. Василий Савин, уроженец Макеевки пообещал вернуться в Донбасс в самом скором времени. Мужчина детально проговорил все основные штампы украинской пропаганды, циркулирующие вот уже пять с половиной лет. Владимир Путин напал на его землю, кровавый российский сапог топчет Украину, его пять лет пытали в пятиметровом подвале, пытки совершали десантники из регулярных частей российской армии, победа будет за «воинами света», и в самом скором времени он вернётся сюда на танке и станет губернатором. Ничего особо нового, сколько раз мы уже слышали подобное. Одно только обратило на себя внимание – за свою свободу данный персонаж поблагодарил лично Владимира Зеленского, повторив его тезис о «Крым и Донбасс – наши дети, на которых Россия напала», и пообещав «грызть глотки» во имя Зе. Довольно таки неожиданно, учитывая, что в целом радикальные патриоты Украины относятся к нынешнему президенту очень плохо, обвиняя его в национальном предательстве на всех фронтах, и ностальгируя по временам Порошенко. Похоже, оратор совсем не разбирается в конъюнктуре «зрад» и «перемог».

    Обмен пленными между ЛДНР и Украиной – как это было. Репортаж «Антифашиста»

    Обмен пленными между ЛДНР и Украиной – как это было. Репортаж «Антифашиста»

    Но вот наконец-то появляются и наши пленные. Точнее, уже вполне свободные люди. Сразу после освобождения они отправятся в медицинские учреждения, где им окажут медицинскую помощь. Немногие выразили желание детально пообщаться с журналистами, чаще всего ограничиваясь просто брошенными на ходу несколькими фразами. По ним можно было понять, что почти ко всем применялись пытки и иные способы воздействия. Освобождённые передавали привет родственникам и друзьям, обещали в скором времени вернуться домой, хотя одному из добровольцев для этого придётся ехать аж в далёкую Якутию.

    Когда обмен уже казался завершённым, от Дарьи Морозовой пришло сообщение, что украинская сторона не полностью выполнила свои обязательства, и пять узников всё ещё остаются в плену. В итоге ещё одного человека привезли, а по четырём украинцы сообщили, что они в последний обмен отказались от обмена.

    Что будет дальше?

    В Донецк мы вернулись уже затемно – в семь вечера. Несмотря на изматывающий холод и длительный информационный марафон, настроение у всех было отличным.

    По дороге я пытался обдумать случившееся. Многие, в том числе, российские федеральные каналы возлагают большие надежды на «беркутовцев», мол, сейчас они расскажут нечто ценное. Этого, конечно, не будет. Почему? Потому что их коллеги, успевшие выехать в Россию, живут ныне в Крыму, Москве и всё, что знали, давным-давно рассказали. Вряд ли эти ребята добавят что-то новое к уже известной информации.

    Тем не менее, обмен завершён, и теперь противоборствующие стороны могут приступать к следующим этапам мирного процесса. Что это будет означать на практике? Действительно ли политической воли сторон хватит для полномасштабного и всеобъемлющего мира? Очень хотелось бы в это верить. Есть надежда, что в новом десятилетии Донбасс перестанет слушать орудийные канонады, а единственными озаряющими небеса сполохами света, как и раньше, будут огни новогодних фейерверков.

    Источник

    Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту adman@luganews.ru

    Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


    Выскажите свое мнение по поводу прочитанного. Новость была интересной?

    You must be Войдите, чтоьы оставить отзыв.

    Происшествия
  • Киев
    8950522efadaf37b20c92cfde51a9439
    592aee6a4a290b0a52198db11138f5ae
    закон об особом статусе Донбасса
    Семен Слепаков
    Пашинин в «Грозовых воротах»
    Жителей ЛНР ознакомили с графиком пенсионных выплат и социальных пособий в августе 2019 года
    Командование ООС
    КПВВ Марьинка
    Максим Дадашев
    Видеоблогер ради нового увлекательного сюжета с диггером из Санкт-Петербурга спустился ночью в коллектор глубиной около пяти метров
    Наташа Королева
    0bd3966116e9bc533905e2d2f82e34b3
    Американские военные вновь не пропустили российский патруль в Сирии
    «Если можно, отзовите свои проклятья». Иван Ургант издевательски извинился перед православными
    99e0096fa86850d5a81183e4fac8fd44
    ВСУ-шники 92-й бригады по ошибке расстреляли из гранатомета группу своих сослуживцев
    Неля Штепа
  • Интересное в Сети
  • Дизайн и разработка сайта - студия
    E-mail: adman@luganews.ru

    Автономный некоммерческий проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru». Российские и международные политические, экономические, научные и культурные новости.

    Все права на публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на веб-ресурс. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

    Сайт работает в десктопной и мобильной версии 18+

    Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    Продолжая пользование сайтом «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru», Вы выражаете согласие на обработку Ваших личных данных с использованием интернет-сервисов «LiveInternet», «Яндекс.Метрика», cookie-файлов и других технологий, и подтверждаете ознакомление с «Офертой».

    © Проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» 2019 г. Все права защищены

    Информационный портал «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» освещает все последние новости и события в Новороссии и регионах Донбасса, новости планеты и России, события планетарного масштаба и новости регионов. Если вы ищете сайты, на которых можно разместить новость, если умеете грамотно писать, мы будем рады вашей работе с командой наших авторов.