О годовщине трагедии на ЧАЭС в контексте украинской действительности | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


О годовщине трагедии на ЧАЭС в контексте украинской действительности

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

31
26.04.2021

О годовщине трагедии на ЧАЭС в контексте украинской действительности

Сегодня, 26 апреля, ровно 35 лет аварии, случившейся на Чернобыльской АЭС, унесшей и разрушившей жизни многих людей. Хотелось бы, конечно, помечтать, что в нынешней Украине — мудрая и компетентная власть, которая в состоянии отвечать за безопасность своих граждан и не идти на поводу у западных партнеров, пытающихся превратить страну в огромный ядерный могильник.

Хотелось бы. Увы, реалии таковы, что к 12 часам дня ни президент Украины Владимир Зеленский, ни его верные «слуги» даже не вспомнили о трагедии и о подвиге ликвидаторов. Однако еще остались адекватные политики, журналисты, общественники и политологи, которые не только помнят, но и вслух говорят об этом.

Например, депутат Харьковского городского совета от ОПЗЖ Андрей Лесик с утра возложил цветы к памятнику ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

«26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Прошло 35 лет после этого трагического события, но мы всегда будем помнить о нем и благодарить тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил эту страшную радиационную стихию. Именно эти люди подарили нам жизнь и не дали превратить нашу страну в радиоактивную пустыню.

Однако, не смотря на закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», действующая власть лишила их достойной пенсии, необходимой медицинской и социальной помощи.

Сегодня в Молодежном парке ликвидаторы аварии собрались у памятника почтить память погибших. Люди также высказывали свое возмущение тем, что государство о них забыло и лишило законных прав.

Мы поддерживаем требования ликвидаторов! Эти героические люди не должны быть забыты!», — написал он.

Еще один политик-харьковчанин Евгений Мураев считает, что имена героев-ликвидаторов необходимо увековечить в истории.

«Помечтаем, что у нас мудрая и компетентная власть и она в состоянии отвечать за безопасность перевода советских реакторов ВВЭР на американское топливо компании Westinghouse, что она в состоянии гарантировать нам безопасность ядерного могильника для этого отработанного американского топлива, и что американское посольство печётся о нашем благополучии и безопасности, а не о спасении от банкротства своей компании, проводящей эксперименты на наших АЭС, уже не раз приводивших к аварийным остановкам блоков, и в конце концов, что хоть у одного гения мысли, который ставил свою подпись под запуском этого проекта, есть настоящий диплом о профильном образовании и настоящая любовь к своей стране и народу.

И самое честное, что можно сегодня сказать — это искренние и настоящие слова благодарности людям, которые ценой своего здоровья и жизней спасали остальных. Именно ВЫ-настоящие, не вымышленные герои, именно вашими именами надо называть улицы и мосты во всех городах, именно ваш подвиг должен быть воспет в украинских учебниках истории и именно на вашем примере необходимо воспитывать героизм и мужество в наших детях. Спасибо вам. Здоровья оставшимся в живых, вечная память погибшим», — написал он.

А вот киевский адвокат, баллотировавшийся недавно в Раду от Партии Шария, Валентин Рыбин сожалеет, что времена советских героев и подвигов канули в Лету.

«Тихий подвиг — это, когда участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, но в очереди за «посвидченням» ликвидатора не стоял, пяткой в грудь себя на всех перекрестках не бил, пособия и льготы не получал

Только советские люди были способны положить свое здоровье, а многие из них и свои жизни, ради очередного спасения человечества!!!!!

К сожалению, на территории произошедшей катастрофы, буквально через пять лет, исчезли эти советские люди, которые, кстати и прстроили все, что мы до сих пор пытаемся разрушить и заровнять…», — считает он.

В свою очередь политолог Максим Гольдарб задается вопросом, чем руководствуется нынешняя украинская власть, проводя через парламент законы, угрожающие стране несколькими Чернобылями.

«Сегодня, в 35-летие Чернобыльской катастрофы, отдаёт ли себе зеленский отчёт, что проводимая им и его «слугами» политика отношения к государственной атомной энергетике по остаточному принципу создаёт потенциальную угрозу нескольких Чернобылей?

Понимает ли он, что политические игры типа «возьмём ядерное топливо у американцев, чтобы русским было хуже» очень быстро превратят мирный украинский атом в грозную беду?

Доходит ли до него, что, давая сейчас баснословно заработать своим друзьям-олигархам на намеренном уничтожении атомной энергетики в пользу их частной теплоэнергетики, не спасёт ни его, ни его близких (о народе не говорю — ему он не интересен) от ядерного выброса и радиоактивной пыли?

Похоже, нет: алчность и глупость совсем застили глаза», — пишет он.

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко считает, что за последние 40 лет люди деградировали «по самое не могу».

«Задумайтесь просто об одном в день трагедии Чернобыля. 40 лет назад наши предки могли построить АЭС. Да, мы строили не сами — одной большой семьёй Союза ССР. Сейчас мы не просто не в состоянии построить подобное, но даже изоляционное сооружение над энергоблоком строили дольше, чем наши предки строили АЭС. И это при международной помощи, а не сами. И я не представляю, что было бы с нашей страной, случись эта трагедия сегодня. Страна просто бы рухнула. У нас не осталось ничего — ни науки, ни технологий, ни промышленности. А власть и институты государства настолько обмелели, что подобные вызовы им просто не по силе. Ну, реально, кто-то может представить Зеленского и всех этих марьянбезуглых в роли спасителей? Мы ужасно деградировали за годы независимости. Да что там: за семь последних лет мы деградировали больше, чем за предыдущие 23 независимости. Чернобыль — это не просто трагедия, это — безмолвный памятник нашему былому величию. Следы жизни более развитой цивилизации на нашей земле. Сегодня нам остаётся лишь с грустью вспоминать, что когда-то мы строили ракеты, самолёты и АЭС», — говорит он.

Что ж, действительно остается с грустью вспоминать былые времена, которые пусть и были омрачены трагедиями, но также были наполнены светлым тихим мужеством людей, пытавшихся исправить катастрофы.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают