• Рубрикатор портала
  • Новости спорта (94)
  • Новости экономики (212)
  • Происшествия (250)
  • Новости культуры (211)
  • Новости политики (270)
  • Новости планеты (287)
  • Жизнь (258)
  • Военные конфликты (501)

  • Нафтогаз целенаправленно работает на срыв соглашения по транзиту газа

    40
    19.10.2019

    Украине необходимо урегулировать все судебные споры до заключения нового газового контракта с Россией.

    Газовый оператор Болгарии

    Речь идет об антимонопольном деле против «Газпрома» и решении Стокгольмского суда – они дисбалансируют транзитные соглашения с Киевом. Об этом премьер-министру России Дмитрию Медведеву доложил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он напомнил, что из-за закупок голубого топлива по реверсу страдают рядовые потребители на Украине, которые переплачивают порядка 20%.

    Срыв нового договора по транзиту обернется для Украины плачевно. Им придется срочно искать альтернативный газ, но сделать это будет непросто и очень дорого. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    «Сложно говорить об Украине как о едином субъекте. Поведение представителя «Нафтогаза» Витренко прямо об этом говорит. Он размещает в Facebook комментарии по поводу заявления Миллера и открыто говорит, что никакого договора не будет, и на мировую они не согласны. На обнуление взаимных требований он тоже не пойдет – наоборот он угрожает еще одним иском на 11 млрд долларов. Это показывает, что «Нафтогаз» готовится к эскалации конфликта, а не к его урегулированию. Такая эскалация нужна для того, чтобы не подписывать соглашение о транзите. Руководство «Нафтогаза» лично заинтересовано в срыве транзита с 1 января 2020 года.

    Во-первых, оно довольно близко к американским политическим элитам. Во-вторых, их назначили во времена Порошенко. Поэтому, чем хуже пойдут дела в стране при правлении Зеленского, тем легче им выставлять нынешнего президента в плохом свете. С другой стороны, действующей команде Зеленского выгодно подписание транзита и решение проблемы с «Газпромом». Если они этого добьются, то смогут еще год получать денежные средства с транзита, и у них нормально пройдет отопительный сезон. Потому что, если с 1 января прекратится транзит – прекратятся и реверсные поставки. Им нужно будет физически искать альтернативный газ на европейском рынке. Найти его будет сложно: это же разгар зимы, а европейцы и сами потребляют газ.

    Если они и найдут этот газ – он обойдется им в разы дороже, чем они закупают сейчас. Это пиковое потребление – у европейцев лишнего газа не будет. Им выгодно сохранить транзит газа хотя бы на следующий год. Здесь все будет зависеть от исхода этой борьбы», – высказал свое мнение специалист.

    Иск, которым угрожает «Нафтогаз» – пустышка, – продолжает эксперт.– Компания используют его для торможения переговоров.

    «Команда Зеленского пытается выделить из «Нафтогаза» отдельного оператора для транспортных систем. Предполагается, что руководство новой компании будет лояльно нынешним властям, а «Нафтогаз» пытается заблокировать это решение: всячески оттягивает выделение газотранспортной системы в отдельную компанию. «Нафтогаз» заинтересован в отсутствии соглашений с «Газпромом»: если от него будут прямые поставки, газ станет дешевле, чем сейчас. Тогда нужно будет понижать цену на внутреннем рынке. Это плохо для «Нафтогаза» — когда цены высокие, они обосновывают это закупкой европейского газа и зарабатывают на этом сверхприбыли. Если же они будут закупать газ «Газпрома», то цены уменьшаться, собственно, как и прибыль. Поэтому «Нафтогаз» полностью играет на срыв транзита и любых договоренностей.

    11 млрд долларов – это высосанная из пальца история. Ее используют для повышения ставок на переговорах и торможения процесса. Что это за деньги – никто не понимает. «Нафтогаз», когда говорит, что пойдет в суд требовать эти деньги – даже не понимает в какой именно суд идти. Когда твои права нарушены – ты говоришь о конкретной сумме ущерба, а права должны быть зафиксированы в каком-либо документе – в этом и проблема. Оснований для требования с «Газпрома» этих денег у Украины нет. Никаких договоренностей по этому поводу не заключали.Я думаю, что эти идеи с иском полностью обречены», – подчеркнул Игорь Юшков.

    На Украине развернулась битва за газотранспортную систему, – отмечает спикер. – Именно от исхода этой внутренней борьбы зависит, сможет ли команда Зеленского реализовать свои планы и подписать соглашение с «Газпромом».

    «Новая команда предлагает сделать, как в Европе: там добыча и сбыт отделены от транспортировки. Третий энергопакет, о котором идет речь, – это комплекс антимонопольного законодательства. Он предполагает запрет на владение газопроводом для, тех, кто поставляет газ. Это сделали для того, чтобы он не блокировал допуск к трубе остальным поставщикам – своим конкурентам. Поэтому Украина предлагает выделить газотранспортную систему из «Нафтогаза» (ведь она является добывающей компанией, а не продает газ). Она предложила забрать трубу и отдать её независимому оператору, который вообще будет принадлежать Министерству финансов Украины. Опять же, этот процесс выделения и оценки – довольно недолгий. Они должны хотя бы к новому году выделить эту компанию, забрать трубу и передать ее другой организации:, а с ней «Газпром» уже сможет подписать соглашение по старому формату. Одна компания с другой договорится о прокачке.

    Полный переход на нормы Третьего энергопакета маловероятен – они не успеют осуществить за то время, которое у них осталось. Ведь, новый оператор будет разыгрывать право на прокачку на аукционах. Правда, кроме «Газпрома» там некому этим заниматься. Но, тем не менее, даже формально такой переход займет много времени. Они об этом говорят с 2014 года – и где результат? Во многом, они ничего не добились из-за противодействия «Нафтогаза». Смогут ли сейчас выделить трубу, передать ее новой компании и подписать соглашение с «Газпромом» – это большой вопрос», – резюмировал эксперт.

    Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту adman@luganews.ru

    Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


    Выскажите свое мнение по поводу прочитанного. Новость была интересной?

    Происшествия
  • Киев
    8950522efadaf37b20c92cfde51a9439
    Семен Слепаков
    Александр Числов
    Пашинин в «Грозовых воротах»
    Геническ Украина
    Ту-160
    Жителей ЛНР ознакомили с графиком пенсионных выплат и социальных пособий в августе 2019 года
    Командование ООС
    КПВВ Марьинка
    b3ad9c1cf0c45c34eb5f444333912bd8
    Видеоблогер ради нового увлекательного сюжета с диггером из Санкт-Петербурга спустился ночью в коллектор глубиной около пяти метров
    b3ad9c1cf0c45c34eb5f444333912bd8
    54c0adb8100b2de2d9e84f2c9dceea4c
    c2ae0bcc818f7abf8387b06ad6289f98
    592aee6a4a290b0a52198db11138f5ae
    557b8ad4290a65c69123dadb8fb22694
    62bb427bd79136a0553e4c11bc58c067
  • Интересное в Сети
  • Дизайн и разработка сайта - студия
    E-mail: adman@luganews.ru

    Автономный некоммерческий проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru». Российские и международные политические, экономические, научные и культурные новости.

    Все права на публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на веб-ресурс. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

    Сайт работает в десктопной и мобильной версии 18+

    Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    Продолжая пользование сайтом «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru», Вы выражаете согласие на обработку Ваших личных данных с использованием интернет-сервисов «LiveInternet», «Яндекс.Метрика», cookie-файлов и других технологий, и подтверждаете ознакомление с «Офертой».

    © Проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» 2019 г. Все права защищены

    Информационный портал «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» освещает все последние новости и события в Новороссии и регионах Донбасса, новости планеты и России, события планетарного масштаба и новости регионов. Если вы ищете сайты, на которых можно разместить новость, если умеете грамотно писать, мы будем рады вашей работе с командой наших авторов.