Наемники в зоне Нагорного Карабаха и вокруг нее должны быть устранены: эксперты ООН | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Наемники в зоне Нагорного Карабаха и вокруг нее должны быть устранены: эксперты ООН

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

31
14.11.2020
Наемники в зоне Нагорного Карабаха и вокруг нее должны быть устранены: эксперты ООН
Эксперты ООН по правам человека выразили надежду на то, что заявление о прекращении боевых действий в нагорно-карабахском конфликте приведет к установлению прочного мира в регионе. Об этом сообщает Арменпресс со ссылкой на УВКПЧ ООН.

Тем не менее эксперты обеспокоены использованием наемников в зоне конфликта и вокруг нее.

Рабочая группа ООН по использованию наемников заявила, что были широко распространены сообщения о том, что правительство Азербайджана с помощью Турции использовало сирийских боевиков для поддержки своих военных операций в зоне нагорно-карабахского конфликта, в том числе на линии фронта. По мнению экспертов ООН, боевики, судя по всему, руководствовались в первую очередь личной выгодой, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Сообщается, что в случае смерти наемников их родственникам обещали денежную компенсацию и турецкое гражданство.

«Способы вербовки, перевозки и использования этих лиц в зоне нагорно-карабахского конфликта и вокруг нее соответствовали определению наемника, содержащемуся в соответствующих международно-правовых документах, включая Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, участником которого является Азербайджан», — сказал председатель рабочей группы Крис Кваджа.

Более того, в сообщениях указывается, что Турция участвовала в крупномасштабной вербовке и переброске сирийских мужчин в Азербайджан через вооруженные группировки, некоторые из которых связаны с Сирийской национальной армией.

«Предполагаемая роль Турции вызывает еще большее беспокойство с учетом аналогичных заявлений, сделанных ранее в этом году Рабочей группой в отношении ее роли в вербовке, развертывании и финансировании таких боевиков для участия в конфликте в Ливии», — добавил Кваджа.

После возобновления боевых действий 27 сентября 2020 года и до последнего прекращения огня Рабочая группа была все более обеспокоена неоднократными сообщениями о преднамеренных и неизбирательных нападениях на населенные пункты в зоне нагорно-карабахского конфликта и вокруг нее, а также в других районах за ее пределами, которые привели к росту числа жертв среди гражданского населения, в том числе детей. Также широко сообщалось о значительном ущербе гражданскому имуществу и инфраструктуре, включая школы и больницы, а также инциденты с участием журналистов.

«В этом контексте вызывает еще большую тревогу то, что сирийские боевики, дислоцированные в Азербайджане, предположительно связаны с вооруженными группами и отдельными лицами, которые в некоторых случаях обвинялись в военных преступлениях и серьезных нарушениях прав человека во время конфликта в Сирии, таким образом сохраняется цикл безнаказанности и возникает риск дальнейших нарушений международного права», — добавили они.

Эксперты также выразили свою обеспокоенность вышеупомянутым непосредственно правительствам Азербайджана и Турции и проинформировали Сирийскую Арабскую Республику.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики