• Рубрикатор портала
  • Новости спорта (94)
  • Новости экономики (212)
  • Происшествия (250)
  • Новости культуры (211)
  • Новости политики (270)
  • Новости планеты (287)
  • Жизнь (258)
  • Военные конфликты (501)

  • На грани кадастрофы

    43
    23.10.2019

    Как выяснил “Ъ”, курьезная поправка к Налоговому кодексу, принятая в конце сентября, едва не стоила российскому бизнесу сотен миллиардов рублей дополнительных платежей по налогу на имущество.

    Минобороны России

    Глава РСПП Александр Шохин в срочном порядке пожаловался в Минфин на то, что вступающая в силу с 2020 года поправка позволяет взимать налог с кадастровой стоимости фактически любого недвижимого имущества компаний, в том числе с производственных объектов. В министерстве признали наличие «неточности» и прорабатывают внесение поправок в принятый закон, чтобы избежать его неясной интерпретации.

    Глава РСПП Александр Шохин «выразил озабоченность одной из формулировок» поправок к статье 378.2 Налогового кодекса (НК), принятых в прошлом месяце. Речь в них идет о расширении перечня объектов недвижимого имущества, с которых с 2020 года налог нужно платить по кадастровой, а не по остаточной стоимости.

    Как сообщает господин Шохин в письме к первому вице-премьеру Антону Силуанову от 24 сентября, поправки содержат формулировку «иные объекты недвижимого имущества», которая предполагает крайне широкое толкование.

    Фактически, указывает глава РСПП, это «означает непредсказуемое для делового сообщества расширение налогообложения по кадастровой стоимости на любые объекты недвижимого имущества, в том числе на производственные комплексы и списанное, но не снятое с учета в Росреестре имущество, начиная с 2020 года». Формулировка может привести к «существенному росту налоговой нагрузки и вызовет сокращение инвестиционной активности», отметил господин Шохин.

    Исходно в законопроекте не было подобной формулировки, и он не должен был коснуться промышленных объектов. Александр Шохин пишет, что «инициатива не была предусмотрена поправками правительства ко второму чтению, не обсуждалась с деловым сообществом и не соответствует поручению президента о стабилизации фискальной нагрузки на бизнес». Речь идет, видимо, о неточности, допущенной в ходе второго чтения, однако она теоретически может обойтись бизнесу в сотни миллиардов рублей — если не триллионы — дополнительных платежей, говорят собеседники “Ъ”. Между тем 29 сентября законопроект был подписан президентом РФ и опубликован.

    В РСПП не ответили на запрос “Ъ”. В «Норникеле», НЛМК, «Роснефти», ЛУКОЙЛе, «Газпром нефти» не стали комментировать ситуацию.

    Замглавы Минфина Илья Трунин в ответном письме от 10 октября указал, что закон касается лишь недвижимого имущества в понимании главы 32 НК, в которой идет речь о налоге на имущество физлиц.

    При упоминании «иных объектов» речь шла лишь о жилых помещениях, садовых домах, жилых строениях, гаражах и других объектах, перечень которых ограничен, отметил чиновник, указывая на отсылку на положения главы 32.

    Перечень действительно ограничен, однако в нем есть крайне неопределенный подпункт 6 — «иные здания, строения, сооружения, помещения». Как пишет господин Трунин, Минфин и комитет Госдумы по налогам прорабатывают вопрос поправок к уже принятому закону с целью «исключения неточностей и неясностей интерпретации норм статьи 378.2». Два источника “Ъ” в крупных компаниях также считают, что «вопрос решен». После выхода публикации в Минфине “Ъ” подтвердили, что в ближайшее время совместно с профильным комитетом Госдумы подготовят поправки в Налоговый кодекс.

    Однако юристы говорят о необходимости формализации этого. Глава проектов налоговой практики Vegas Lex Юрий Иванов поясняет, что налог на имущество платится в бюджет регионов. Изменения в статью 378.2 НК РФ с учетом отсутствия закрытого перечня объектов в главе 32 НК РФ, к которой сделана отсылка, по сути перекладывают вопрос в определении объектов налогообложения исходя из кадастровой стоимости на региональный уровень. Значимых критериев для такого определения не установлено, отмечает юрист, и гипотетически это может затронуть интересы очень широкого круга компаний. Комментарии Минфина, признает юрист, которые должны минимизировать риск расширения числа объектов, могут урегулировать ситуацию.

    Источник

    Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту adman@luganews.ru

    Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


    Выскажите свое мнение по поводу прочитанного. Новость была интересной?

    Происшествия
  • Киев
    8950522efadaf37b20c92cfde51a9439
    Семен Слепаков
    Александр Числов
    Пашинин в «Грозовых воротах»
    Геническ Украина
    Ту-160
    Жителей ЛНР ознакомили с графиком пенсионных выплат и социальных пособий в августе 2019 года
    Командование ООС
    КПВВ Марьинка
    b3ad9c1cf0c45c34eb5f444333912bd8
    Видеоблогер ради нового увлекательного сюжета с диггером из Санкт-Петербурга спустился ночью в коллектор глубиной около пяти метров
    b3ad9c1cf0c45c34eb5f444333912bd8
    54c0adb8100b2de2d9e84f2c9dceea4c
    c2ae0bcc818f7abf8387b06ad6289f98
    592aee6a4a290b0a52198db11138f5ae
    557b8ad4290a65c69123dadb8fb22694
    62bb427bd79136a0553e4c11bc58c067
  • Интересное в Сети
  • Дизайн и разработка сайта - студия
    E-mail: adman@luganews.ru

    Автономный некоммерческий проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru». Российские и международные политические, экономические, научные и культурные новости.

    Все права на публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на веб-ресурс. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

    Сайт работает в десктопной и мобильной версии 18+

    Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    Продолжая пользование сайтом «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru», Вы выражаете согласие на обработку Ваших личных данных с использованием интернет-сервисов «LiveInternet», «Яндекс.Метрика», cookie-файлов и других технологий, и подтверждаете ознакомление с «Офертой».

    © Проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» 2019 г. Все права защищены

    Информационный портал «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» освещает все последние новости и события в Новороссии и регионах Донбасса, новости планеты и России, события планетарного масштаба и новости регионов. Если вы ищете сайты, на которых можно разместить новость, если умеете грамотно писать, мы будем рады вашей работе с командой наших авторов.