• Рубрикатор портала
  • Новости экономики (324)
  • Новости спорта (144)
  • Происшествия (307)
  • Новости культуры (309)
  • Новости политики (404)
  • Новости планеты (453)
  • Жизнь (367)
  • Военные конфликты (695)

  • Миссия выполнена. Украинский автомобильный рынок зачищен

    58
    01.09.2019
    Друзья ждут от вас новостей в соцсетях:

    Миссия выполнена. Украинский автомобильный рынок зачищен

    Как недавно подсчитали украинские консалтинговые компании Auto Consulting и AC Heritage, на Украине со времени обретения независимости на российский «АвтоВАЗ» пришлась наибольшая доля проданных автомобилей – 23% или примерно 1 миллион экземпляров. На втором месте оказался украинский «ЗАЗ». Однако теперь с этим автохламом благополучно покончено!

    В июле 2019 года продажи новых легковых автомобилей на Украине составили 8 240 единиц, что на 27,4% больше по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года. Как видно, рынок продаж активно восстанавливается. Однако в этом празднике практически не участвует ни российский автопром, продавший за месяц украинцам только 63 авто, ни тем более украинский автопром. Тем более, потому что просто ничего не произвел. Всего за семь месяцев текущего года с конвейера «Запорожского автомобильного завода» сошло всего 40 автомобилей. Чтобы понимать масштаб трагедии единственного украинского автопроизводителя, можно для сравнения привести данные июля 2013 года: тогда завод продал 1684 машин. А всего за 2013 год «ЗАЗ» продал на внутреннем рынке страны 17 709 легковых авто, и это без учета экспорта. Украинские продажи «Автоваза» за тот же год составили 9 162 единиц.

    Сегодня об этих цифрах осталась только добрая память. Есть, конечно, еще и автосборочный завод «Еврокар», осуществляющий сборку автомобилей Skoda, где с начала года было собрано 3066 легковушек. Однако он осуществляет крупноузловую сборку. В цех привозится полностью готовый машинокомплект, который с помощью нехитрых манипуляций превращается в готовый автомобиль. Локализация у такого производства нулевая. Фактически это импорт автомобиля в разобранном виде, чтобы обойти таможенные пошлины. И это единственный формат автопроизводства, которому позволили жить после 2014 года. Так или иначе отныне автомобильный рынок Украины полностью в руках глобальных автогигантов.

    Что же произошло?

    Первый большой удар по автопрому независимой Украины был нанесен в 2008 году, когда выпуск автомобилей «ЗАЗ» достигал просто фантастических для сегодняшнего дня показателей – 276 тысяч автомобилей. Трудно поверить, что Украина тогда входила в двадцатку стран-автопроизводителей мира. Однако это величие длилось не долго. В том же году страна завершала процедуру вступления в ВТО. Отстаивать в переговорах интересы национального производства никто не собирался – ни премьер Тимошенко, ни президент Ющенко, претворявшие в жизнь внешнеполитическую повестку с евро-атлантическим уклоном. В результате чего импортные пошлины на авто были снижены с 25% до 10 % и был ликвидирован ряд преференций для национальных производителей. Но это полбеды. Негативный эффект от этих изменений многократно возрос из-за экономического кризиса, накрывшего Украину в тот же период. В итоге в 2009 году выпуск автомобилей «ЗАЗ» обвалился почти в 6 раз – с 276,8 тысяч до 46,2 тысяч штук.

    В 2013 году правительство Николая Азарова ввело спецпошлину на импорт авто, чтобы переломить обвальное падение производства. Однако было очевидно, что возможности для возврата к докризисным показателям безвозвратно утеряны. Рынок не прощает ошибок. Между тем, последним шансом для украинского автопрома был рынок России, отношения с которой в этом вопросе были совсем не гладкими. В 2012 году Москва ввела утилизационный сбор, что привело к снижению экспорта украинских автомобилей на российский рынок. Этот год был последним годом, когда в Россию въехало около 20 тысяч машин запорожского производства. В ответ Украина также ввела утилизационный сбор в отношении российских автомобилей. В результате чего взаимный экспорт начал сокращаться. Как уже отмечалось, по итогам 2013 года «АвтоВАЗ» продал на украинском рынке 9 162 единиц, что вдвое меньше 19700 единиц, проданных за 2012 год.

    Впрочем, выход из этой ситуации был. Утилизационный сбор не касался стран Таможенного союза. Вступление в объединение позволило бы не только сохранить доступ автомобилей на российский рынок, но и получить торговые преференции по широкой группе товаров. Однако история сложилась иначе. Киев взял курс на евроассоциацию и за считанные годы украинский автопром окажется разменной монетой в выборе этого тернистого пути.

    Первая потеря, которую понесет украинский автопром это, конечно же, доступ на российский рынок. Равно как и украинский рынок был постепенно утрачен для «Автоваза». Однако фатальными для отрасли станут решения, принятые в Киеве, а не в Москве.

    В 2014 году после подписания с Евросоюзом соглашения о зоне свободной торговли, Украина спешно ввела экологический стандарт Евро-5. Разумеется, автопром Украины к такому повороту был совершенно не готов – ведь для безболезненного перехода на новый стандарт нужно было заблаговременно модернизировать производственные мощности. Однако это упущение нисколько не беспокоило новые власти. В результате был прекращен выпуск целой линейки марок украинских машин, что в одночасье срубило выпуск. К 2015 году относительно 2013 года производство «ЗАЗ» обвалилось в пять раз – с 20,3 тысяч до 3,9 тысяч машин. В 2018 году предприятие выпустит только один автомобиль, и тот, чтобы протестировать техническое состояние простаивающего оборудования.

    Но евростандарт – еще не все, что ожидало завод. В 2015 году Япония пожаловалась в ВТО на спецпошлину, введенную Азаровым в 2013 году. Доводы Токио оказались невинно простыми: дескать, такая мера нарушает принципы свободной торговли. Минэкономики, возглавляемое тогда гражданином Литвы Айварасом Абромавичусом, незамедлительно аннулировало неугодный протекционистский барьер. Тем более, что буквально тогда же Япония предоставила Украине кредит в размере 1,5 млрд. долларов. Надо сказать, что для автоиндустрии страны восходящего солнца подобный лоббизм, несомненно, пошел на пользу: сегодня на долю японских компаний приходится 29% продаж.

    Последний гвоздь в крышку гроба украинского автопрома был вбит осенью 2018 года решением Верховной Рады о снижении акцизов для автомобилей, ввезенных на еврономерах. Это привело к резкому увеличению импорта поддержанного автохлама из Европы. Устоять перед всеми этими инициативами предприятие, некогда пережившее фашистскую оккупацию, уже не смогло. В декабре 2018 года начался процесс банкротства Запорожского автозавода. И хотя впоследствии власти объявили о планах по санации актива, весной этого года имущество и оборудование завода было выставлено на продажу.

    Таким бесхитростным образом удалось перекроить авторынок страны, выбросив из него все, что мешало конкурентам – российские марки и украинский автопром, а последний вместе с рабочими местами, налоговыми платежами в бюджет и поступлениями от экспорта.

    Источник

    Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту adman@luganews.ru

    Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


    Выскажите свое мнение по поводу прочитанного. Новость была интересной?

    You must be Войдите, чтоьы оставить отзыв.

    Происшествия
  • Киев
    8950522efadaf37b20c92cfde51a9439
    592aee6a4a290b0a52198db11138f5ae
    закон об особом статусе Донбасса
    Семен Слепаков
    Пашинин в «Грозовых воротах»
    Жителей ЛНР ознакомили с графиком пенсионных выплат и социальных пособий в августе 2019 года
    Командование ООС
    КПВВ Марьинка
    Максим Дадашев
    Видеоблогер ради нового увлекательного сюжета с диггером из Санкт-Петербурга спустился ночью в коллектор глубиной около пяти метров
    Наташа Королева
    Армен Гаспарян
    Звонок Зеленского Путину
    Обстрелы ДНР продолжаются с завидным постоянством
    Мужчина десять лет страдал от головной боли из-за червя в мозге
    Названо число пострадавших военных США при атаке Ирана по базам в Ираке
    Донбасс
  • Интересное в Сети
  • Дизайн и разработка сайта - студия
    E-mail: adman@luganews.ru

    Автономный некоммерческий проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru». Российские и международные политические, экономические, научные и культурные новости.

    Все права на публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на веб-ресурс. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

    Сайт работает в десктопной и мобильной версии 18+

    Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    Продолжая пользование сайтом «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru», Вы выражаете согласие на обработку Ваших личных данных с использованием интернет-сервисов «LiveInternet», «Яндекс.Метрика», cookie-файлов и других технологий, и подтверждаете ознакомление с «Офертой».

    © Проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» 2019 г. Все права защищены

    Информационный портал «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» освещает все последние новости и события в Новороссии и регионах Донбасса, новости планеты и России, события планетарного масштаба и новости регионов. Если вы ищете сайты, на которых можно разместить новость, если умеете грамотно писать, мы будем рады вашей работе с командой наших авторов.