Минские сумерки | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Минские сумерки

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

35
17.08.2020

Минские сумерки

Риск потери Белоруссии актуален как никогда

 

Чем дольше продолжаются белорусские протесты, тем отчетливее понимаешь, насколько верна старая как мир истина, что история ничему не учит, причем никого и нигде. Казалось бы, Янукович, «Беркут», Евромайдан — всё это было чуть ли не вчера, и все мы в прямом эфире наблюдали, как сперва откровенно туповатый президент пытался усидеть даже не на двух, а на трёх стульях, заигрывая и с Москвой, и с Западом, и с украинскими нациками, затем — как он не знал, что делать с жаждущей крови толпой, отдавая разнонаправленные приказы и демонстрируя абсолютное непонимание реальности, а потом, по итогам всего этого, как после его бегства украинское государство всего за пару недель превратилось в монструозную криминальную структуру, маскирующую распил страны русской кровью на Юго-Востоке.

 

Значит ли это, что в Белоруссии будет то же самое? Бог его знает. Речь вообще не об этом. Она о том, что чаще всего на одни и те же грабли наступает именно Россия, поддерживая предсказуемых персонажей, за которыми нет ничего, кроме коррупционных схем и которые со временем вызывают настолько явное отвращение у народа, что поднять людей на «Майдан» — это уже дело техники.

 

Что же касается самих протестов, то и в их освещении сразу же бросается в глаза абсолютная полярность, которая не приводит ни к чему хорошему. Одни с пеной у рта доказывают, что Лукашенко победил честно, а протестовать вышли «купленные майдауны», которых нужно давить. Вторые искренне возмущаются беспределом белорусским силовиков и верят, что, будучи признанной в качестве президента, Тихановская обязательно проведёт честные и пушистые выборы, после которых все будут счастливы.

 

И то, и то — большая ошибка. Более того, когда одни федеральные СМИ поливают грязью всех, кто вышел протестовать против действий Лукашенко, а вторые настойчиво и последовательно топят его самого, то это выглядит не как «свобода слова», а как отработка заказа определенных башен или кабинетов. И если кто-то полагает, что в перспективе это поможет вести с диалог с любой из сторон, то такого не будет. Напротив, кто бы ни победил, он запомнит именно то, что Россия работала на его конкурентов.

 

Впрочем, к самому «Бацьке» это уже не относится, поскольку самим большим его врагом теперь является он сам, будучи абсолютным чемпионом по токсичности и всеобщему раздражению, которое он упорно продолжает подпитывать идиотскими заявлениями и неадекватными поступками. По факту, если бы кто-то написал методичку формата «Как уничтожить диктатора, контролируя его разум», то туда просто можно запихнуть по пунктам всё то, что сделал Лукашенко: абсолютно хамские арест конкурентов, историю с «русскими диверсантами», фантастические по масштабам фальсификации и вбросы, подчеркнуто оскорбительные итоговые цифры и отозванный позже карт-бланш на действия силовиков, которые под руководством Караева успели отличиться настолько звериной, садистской и необоснованной жестокостью, что это окончательно угробило шансы на то, что протест выдохнется.

 

С этой точки зрения, людей, которые вышли на улицы, не только можно, но и нужно понять. Когда, улыбаясь в усы, о тебя вытирают ноги и еще просят расписаться — такая реакция общества абсолютно обоснованна. И в данной парадигме белорусский протест действительно национальный. Вопрос в другом — кто именно снимет сливки после того, если Лукашенко сбежит из страны? К большому сожалению, Россия, скорее всего, Белоруссию уже проиграла. 

 

Десятилетиями идя на поводу у Лукашенко и поддаваясь на ублюдочный шантаж, Москва из раза в раз закрывала глаза на зачистку русского поля и так и не озаботилась подготовкой будущего кандидата. И если завтра «Бацька» сбежит, а Тихановская объявит о перевыборах, едва ли на них победит человек, который будет продвигать интеграционную повестку. Победит тот, за которого впрягутся медиаресурсы, которые освещают то, что происходит сегодня на белорусских улицах. Все эти ресурсы — вне зоны нашего контроля, абсолютно все они, как та же NEXTA, встроены в вертикаль Вашингтон—Брюссель—Варшава, и управляют ими очень умные и дальновидные люди, получается, более умные, чем наши родные «спецы», проигравшие абсолютно все информационные кампании на постсоветском пространстве.

 

Ну, и последнее, возможно, самое важное. Рецептом успеха украинского майдана стало наличие мощных оппозиционных центров силы и вооруженных радикалов с обширным бэкграундом. В Белоруссии нет ни того, ни другого. И тем не менее, белорусский рецепт оказался эффективным, как минимум, с точки зрения дестабилизации и делегитимизации правящего режима. А значит — это именно те схема, через которую попытаются ломать Российскую Федерацию, и, видимо, очень скоро.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики