Миллион гастарбайтеров собираются уехать из России навсегда. Поможет ли это в борьбе с безработицей | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Миллион гастарбайтеров собираются уехать из России навсегда. Поможет ли это в борьбе с безработицей

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

55
05.08.2020

Дмитрий Медведев предложил ужесточить правила въезда трудовых мигрантов в страну

Миллион гастарбайтеров собираются уехать из России навсегда. Поможет ли это в борьбе с безработицей

Скопившиеся в России безработные мигранты становятся проблемой. Еще несколько месяцев назад МВД призывало «не нагнетать», утверждало, что экономический кризис не привел к росту преступности со стороны мигрантов, а сейчас уже в ведомстве говорят о грубых нарушениях правопорядка. Чашу полицейского терпения переполнили митинги недовольных гастарбайтеров у посольств своих стран. В России у них нет работы, а родина не принимает — как потенциальных носителей ковида.

Проблемой роста «иностранной» преступности даже озаботился Совет безопасности. По словам его зампреда, экс-премьер-министра Дмитрия Медведева, работы из-за последствий пандемии лишились около 40% мигрантов. Многие из них остались без средств к существованию, что становится питательной средой для преступности. Медведев предложил давать мигрантам добро на въезд в Россию только в том случае, «если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства».

Получается, приток мигрантов может быть сильно ограничен. Выходит, ура — освободятся места для россиян?!

— Ну конечно же, нет, — уверенно говорит kp.ru проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Наш рынок рабочей силы может потерять до 2,5 млн человек. И отечественными трудящимися они заменены быть не могут. Мигранты работают там, где низкая зарплата, сверхэксплуатация, невыносимые условия труда. И плюс к этому требование абсолютной покорности. У которой есть все-таки предел — не случайно произошла забастовка курьеров по доставке еды в компании Delivery Club. Что бы ни говорили, но россиянин не будет работать на таких условиях. У нас и сейчас в службах занятости полно низкооплачиваемых вакансий, примерно миллион, — и никто на них не идет.

Какой же выход из сложившейся ситуации?

— Открыть границы, — сказал kp.ru президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. — Сейчас экономическая ситуация постепенно выправляется, появляются рабочие места, но безработных мигрантов по-прежнему много и давление нарастает, как в котле. Нужно открыть клапан — тем, кто хочет уехать из России к себе на родину, дать такую возможность.

Сейчас по словам Коженова, в страны Средней Азии летают по 1-2 самолета в день в каждую страну — Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. На весь регион — всего 5 самолетов.

— Это 1000 человек, — подсчитал наш собеседник. — А уехать хочет примерно миллион человек. Такими темпами три года будем вывозить.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики