МИД России: «Греция и Турция должны вступить в конструктивный диалог» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


МИД России: «Греция и Турция должны вступить в конструктивный диалог»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

39
02.02.2021
МИД России: «Греция и Турция должны вступить в конструктивный диалог»
Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел России, проводил в Греции политические консультации. Он встретился с российскими журналистами в Афинах и пообщался на актуальные темы, ответил на многочисленные вопросы.

На встрече с журналистами Александр Грушко не мог обойти вниманием обострение отношений между Грецией и Турцией. Оно произошло летом 2020 года, и до военного конфликта между двумя странами оставался всего один шаг. Замминистра призвал стороны к диалогу. Он отметил, что Россия не заинтересована в превращении Восточного Средиземноморья в зону конфликта, оно должно оставаться комфортной ареной для сотрудничества.

В свойственном ему корректном стиле Грушко прокомментировал публикации в греческих СМИ по поводу поддержки Российской Федерацией стремления Греции расширить свои территориальные воды с 6 до 12 миль. Замминистра, в частности, отметил, что воздержался бы от столь категорической оценки поддержки Россией одной из сторон в споре. Он отметил:

«Россия по многим причинам крайне заинтересована в том, чтобы Восточное Средиземноморье не превращалось в конфликтную зону, а оставалось ареной сотрудничества. Это непосредственно влияет на состояние российской безопасности с учетом всех угроз и вызовов. Появление здесь, в этом регионе, дополнительно к Сирии, Ливии и неурегулированности на Ближнем Востоке, еще одной зоны напряженности, конечно, будет ухудшать региональную ситуацию в сфере безопасности. И непосредственно сказываться на безопасности Российской Федерации с учетом террористической угрозы и того трагического опыта, который мы пережили в этом контексте».

Замглавы МИД России также добавил:

«Поэтому наша позиция неизменная. Мы призываем партнеров, мы призываем стороны вступить в диалог, как это предусмотрено конвенцией по морскому праву. Но одновременно мы исходим из права государств устанавливать свои территориальные воды и экономические зоны в соответствии с положениями этой конвенции. В этом смысле ничего в позиции Российской Федерации не меняется, и эти сигналы мы доносим в контактах, в переговорах с греческими и с турецкими партнерами».

В Ионическом море Греция расширила с шести до двенадцати миль свои территориальные воды, что соответствует Конвенции ООН по морскому праву. Однако по поводу аналогичного расширения в Эгейском море Турция высказалась безапелляционно — такие действия однозначно станут казусом белли, то есть формальным поводом для объявления между странами состояния войны.

На сегодняшний день территориальные воды Греции ограничиваются шестью морскими милями, воздушное пространство составляет 10 миль.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики