Масштабная афера: Впервые в истории Исторический бульвар Севастополя реконструируют два раза подряд | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Масштабная афера: Впервые в истории Исторический бульвар Севастополя реконструируют два раза подряд

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

35
23.02.2021

Масштабная афера: Впервые в истории Исторический бульвар Севастополя реконструируют два раза подряд

За этим неуклюжим каламбуром стоит одна из самых наглых строительных афер России. Возможно, в иных случаях суммы прокручиваются на порядок больше, но тут беспредел достиг демонстративного пика.

Исторический бульвар – знаковое место города русских моряков, настоящий символ истории отечественного Военно-морского флота. Открывается он грандиозным монументом создателю оборонительных линий Крымской войны, генерал-лейтенанту Эдуарду Тотлебену. Далее на вершине аллеи – бронзовый бюст флотоводца Федора Ушакова, редуты, бастионы, оружейные дворики с богатой коллекцией корабельных орудий. И конечно, знаменитая Панорама «Оборона Севастополя1854–1855».

С украинских времен все это находилось в состоянии позорного шалмана. Потрескавшийся асфальт, торговые ряды, ободранные аттракционы. По факту бульвар требовалось возродить вновь. Работы начались осенью 2018 года, за дело взялось ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга. Казалось, утвержденный бюджет в полмиллиарда рублей позволял выполнить задачу качественно и в срок. Кроме основных объектов, обещали восстановить еще орудийные батареи 4-го бастиона и сделать новым музейным объектом старинную подземно-минную галерею.

Увы, буквально на глазах реконструкция замерла. Два последних года подряд Исторический бульвар остается перерытым бесконечными канавами. Казалось, вялотекущее уголовное расследование «о хищении средств» закончится ничем. Но в сентябре 2020-го громом с ясного неба прозвучали для севастопольцев новости об аресте руководства строительной компании «Меандр». Силовики Северной столицы задержали и отправили в Москву гендиректора ООО Елену Завадскую. Ей инкриминируют многомиллионные хищения при реконструкции здания питерской консерватории им. Римского-Корсакова. Уголовное дело возбуждено по распоряжению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Однако реально за расследование взялись после сентябрьской встречи Владимира Путина с сенаторами Совета Федерации. Президент попросил заняться «замечательной и своевременной идеей реконструкции консерватории, которая скоро превратится в беду».

Масштабная афера: Впервые в истории Исторический бульвар Севастополя реконструируют два раза подряд

Теперь появилась хоть какая-то надежда разрулить кошмарную ситуацию с восстановлением севастопольского Исторического бульвара, где жулики «Меандра» наварили минимум 435 млн рублей. Причем при липовом ремонте консерватории им. Римского-Корсакова схема крутилась точно такая же, как в Севастополе. Сначала завезли оборудование и материалы. Мол, мы трудимся, а не просто пускаем пыль в глаза. Потом объекты развалили и бросили, вообще исчезнув с горизонта.

И как тут не вспомнить о безнадежно проваленной реставрации дворцовой территории Алупки. Воронцовский дворец — одна из главных жемчужин Южнобережья. Трудно найти отечественную семью, где нет фотографий у его знаменитых мраморных львов. При Украине дворец имел статус памятника культурного наследия. После возвращения Крыма в России ценнейший объект практически сразу внесли в федеральный перечень памятников культуры. Сюда были выделены более 353 миллионов. Нетрудно догадаться, что подрядный контракт выиграла та же компания из Санкт-Петербурга. Список работ солидный, среди прочего – замена инженерных сетей, восстановление коммунальных систем и капитальная реконструкция медной кровли.

Только недолго музыка играла – крышу внезапно сорвал ветер. Дворцовые помещения залило ливнем, потоки воды затопили дорогой паркет. Пострадали мебель и картины, в кошмарном состоянии парадные залы, вестибюль и уникальный кабинет генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.

По сообщению крымских СМИ, подрядчик отказался даже комментировать кошмарное происшествие. О компенсации за подобную безответственность речи вообще нет. Якобы, во всем виновата стихия. Республиканские власти по тихому расторгли контракт с ООО «Меандр». Мол, «никто не хочет подымать хвост на земляков президента».

Сейчас исторические здания музейного комплекса закрыты строительными лесами. Работы стоят, новый исполнитель не определен. Зато Владимиру Путину пришлось дать поручение о дополнительных бюджетных средствах на реставрацию Воронцовского дворца Алупки.

В копилку. Нынешний Художественный музей Симферополя — до революции здание офицерского собрания. Исторический особняк давно нуждался в капитальном ремонте. Долго выбирали надежную компанию, наконец вышли на питерский «Меандр». Аферы с фиктивным выполнением работ начались практически сразу. Расследование выявило, что подрядчик подделывал акты и незаконно забирал бюджетные деньги. Но уголовное дело по статье «мошенничество» возбудили лишь в последний момент. И до последнего почему-то не решались выбрать для Симферопольского художественного музея другую подрядную организацию.

И еще. Выстроенная до Первой мировой войны, вилла «Ксения» — пожалуй, самая красивая и одновременно загадочная архитектурная достопримечательность курортного Симеиза. Объект культурного наследия Крыма, поместье со столетней историей окончательно обветшало. Судьба великолепной виллы может быть по-настоящему трагичной. Причина понятна – за ее реконструкцию взялись в «Меандре». Как итог, дважды сорванные сроки ремонта и вопиющие строительные ошибки. Заезжие фирмачи должны вернуть республиканскому бюджету 430 миллионов рублей, что в реальности больше похоже на злой анекдот.

То есть, проходимцы из Питера обокрали весь Крым. Однако официальный Симферополь старается не касаться опасной темы. Почему? Многие убеждены, что местная администрация до сих пор в доле с северными аферистами. Иначе чем объяснить постоянный выбор именно этой явно криминальной организации.

Свои скелеты в шкафу и у правительства Севастополя. Новый контракт на «доделку» фактически разрушенного Исторического бульвара городская администрация заключила еще в ноябре. Однако нынешний подрядчик — московское ООО «Равелин» — на объект не выходит до сих пор. Сначала москвичи заказали экспертизу проекта, по которому трудились находящиеся под следствием коллеги из «Меандра». Заказ исполнила вполне уважаемая федеральная структура – Росгосэкспертиза. Выяснились в буквальном смысле куча неутешительных подробностей. Например, инженерные коммуникации бульвара невозможно объединить с имеющейся городской системой на площади Ушакова. Невероятно, но в проектной документации вообще не учтены полтора десятка объектов культурного наследия, начиная с масштабного памятника генералу Тотлебену. Как их реставрировать, освещать и вообще «стыковать» с остальной территорией – пока никто не представляет.

Предварительный вывод экспертизы – необходимо кардинально переработать имеющийся проект. По словам директора Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Александра Баркова, сейчас вообще рассматривается план очередной реконструкции с учетом другого, нереализованного проекта Исторического бульвара. Его создали в Ленинграде еще в 1951 году. Архитектурные решения 50-х годов являются гордостью страны, и «самое лучшее – обращение к тому, что создавалось в те периоды», убежден директор Барков.

Как бы там ни было, окончательное решение за Министерством строительства РФ, в юрисдикцию которого переведен строительный департамент Минкульта. Именно он все это время являлся заказчиком работ и распорядителем средств по севастопольской реконструкции.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики