Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

106
31.07.2020

Джоан Роулинг наделила героев массой тайн, которые теперь уже известны поклонникам, прочитавшим серию романов. Культовыми стали не только книги о Гарри Поттере, но и их экранизация. Правда, в кино прототипы не слишком похожи на придуманных автором персонажей.

Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино

Джоан Роулинг оказала колоссальное влияние на современную литературу жанра фэнтези, открыв читателям мир Гарри Поттера. Сейчас сложно поверить, что и Хогвартс, и волшебный экспресс, и маглы с чародеями были придуманы женщиной, которую окружающие считали неудачницей. На момент начала написания романа филолог в разводе не могла даже заплатить за квартиру, в 1990-м от склероза умерла ее мама. Пять лет Роулинг работала над первой книгой, а еще два года потратила на поиски издателя, готового выпустить ее в свет. Из-за кучи навалившихся проблем Джоан угодила в больницу с диагнозом «клиническая депрессия», и как выяснилось позднее, именно состояние отчаяния и пустоты вдохновило ее на создание образа дементоров.

Эта грустная история закончилась хэппи-эндом: романы о Гарри Поттере стали бестселлерами, а неудачница превратилась в одну из самых богатых женщин мира. Насколько значимым оказался для автора «мальчик, который выжил», можно судить по тому факту, что Джоан подарила ему не только характер и внешность, но и собственный день рождения. Так, 31 июля Роулинг исполняется 55, а Гарри отмечает 40-летний юбилей.

Книги и фильмы сделали противника Волан-де-Морта любимым персонажем детей и взрослых, но совпало ли видение писательницы с концепцией режиссеров? В праздничную для всех поклонников саги дату сравниваем героев романов с их экранными прототипами.

ГАРРИ ПОТТЕР

Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино

«Гарри был маленьким и худым, с блестящими зелеными глазами и темными волосами, которые всегда выглядели неопрятными. На нем были круглые очки, а на лбу — тонкий рубчик в форме молнии», — так описывала Гарри Роулинг.

Зеленые глаза мальчик унаследовал от мамы, а вот растрепанные волосы — от отца, но эти черты искажены в экранизации книг. Дэниел Рэдклифф, который с 2001-го ассоциируется у зрителей с «поттерианой», безупречно отразил в кино характер и переживания своего героя, но аккуратная прическа и  голубой цвет глаз — это точно не о волшебнике из бестселлера Роулинг.

Впрочем, об изменениях во внешности Джоан прекрасно знала — Рэдклифф пытался носить линзы зеленого цвета, но они вызывали ужасное раздражение, так что писательница разрешила режиссеру оставить ребенка голубоглазым, лишь бы в картине отметили: взгляд Гарри в точности такой, как у Лили Поттер. К слову, за 10 лет актер менял очки 160 раз — то аксессуар ломался, то терялся, то становился мал.

ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР

Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино

«Девочка с густыми каштановыми волосами, уже переодевшаяся в школьную форму. Ее передние зубы были чуть длиннее, чем надо», — гласят строки романа «Гарри Поттер и Кубок Огня».

Прическа у героини Эммы Уотсон и правда достаточно пышная, но разве хоть в одной части киносаги мы видели ее неидеальную улыбку? А вот в книгах этот недостаток имеет место быть вплоть до того момента, пока в девочку не отрикошетило заклинание Драко Малфоя «Дантисимус». Зубы волшебницы стали стремительно расти и едва не достигли подбородка, так что Гермиона побежала в Больничное крыло.

Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино

Мадам Помфри велела ученице Хогвартса махнуть рукой, когда ее передние зубы уменьшатся до привычного размера, но хитрая девочка подождала чуть дольше и словно побывала в кабинете отличного стоматолога. Только с этого момента улыбка Грейнджер стала идеальной, как в фильмах.

Хакеры обнародовали снимки обнаженной Эммы Уотсон

«Гермиона — это карикатура на меня, когда мне было 11, которой я не особо горжусь, — признавала Джоан. — Она раздражает во многих отношениях. Мне нравится Грейнджер как персонаж, но я прекрасно понимаю, что некоторым людям — нет. Я знаю девушек, очень похожих на Гермиону — милые и надоедливые одновременно. И я встречала много девчонок, узнавших себя в Гермионе. Это персонаж, которого я очень хорошо понимаю. Я сознательно пытаюсь прояснить, что за поверхностью находится тот, кто на самом деле не уверен в себе, поэтому постоянно борется за то, чтобы быть лучшим».

РОН УИЗЛИ

Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино

Лучшим другом Роулинг в школе был Шон Харрис, ездивший на бирюзовом «Форде» — этот факт вдохновил автора ввести в сюжет летающий автомобиль. Рон Уизли не живой портрет Шона, но в целом весьма похож на него.

Писательница описала младшего мальчика семьи Уизли как худого, голубоглазого, усыпанного веснушками ребенка с длинным носом. Последние два факта не нашли отражения в фильме, но не это стало ключевой ошибкой при адаптации романов. Так чем же обидели Рона сценаристы?

Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино

Да, Уизли неуклюж, боязлив, не всегда успешен в учебе и вечно попадает в нелепые ситуации. Но в книгах герой кажется живым и интересным, пусть и не лишен недостатков. Кроме того, в стрессовых ситуациях юноша способен мобилизоваться и сыграть ключевую роль в спасении друзей. А вот в фильме Руперт Гринт предстает эдаким недотепой, шумным простаком. Но самое возмутительное, что сценарист Стив Кловз, открыто назвавший Гермиону лучшим персонажем саги, «отобрал» у Рона многие ключевые реплики и поступки и отдал своей любимице.

Рон Уизли из «Гарри Поттера» изменился до неузнаваемости

Так, во второй части эпопеи Малфой обозвал Грейнджер «грязнокровкой», и Рон пояснил ей, насколько это слово унизительно в мире чародеев. А в фильме Гермиона и без помощи товарища знала данный термин и резко отреагировала на оскорбление, в то время как Уизли на заднем плане отрыгивал слизняков… В последних книгах львиная доля реплик, которыми рыжий герой поддерживал Гарри, отошла Гермионе Грейнджер. У зрителей появился повод обсуждать особые отношения пары, а Рон Уизли явно казался лишним.

КРАСОТА — СТРАШНАЯ СИЛА

Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино

Джоан Роулинг не боялась демонстрировать читателям героев, откровенно уродливых или травмированных в сражениях с силами зла. Но создатели фильмов намеренно приукрасили второстепенных персонажей. Возникает логичный вопрос: зачем?

«Грозный глаз» Аластор Грюм известен читателям как один из самых яростных мракоборцев, вступавших в борьбу с Пожирателями смерти. Он лично поймал чуть ли не половину узников Азкабана, но во время схваток его внешность сильно пострадала. Грюм лишился ноги и 50 % зрения, его лицо и руки обезображены шрамами, более того: из описания в «Кубке огня» следует, что у Аластора нет кончика носа. В фильме мы видим «смягченную» версию: у Брендана Глисона лишь пара рубцов на щеках да волшебный глаз.

Дэниел Рэдклифф рассказал об отношениях с актерами из «Гарри Поттера»

Чемпион Дурмстранга Виктор Крам один из первых приметил Гермиону: к 17 годам девушка расцвела и похорошела, на что ее лучшие друзья не обращали внимания вплоть до Святочного бала. Но если в фильме Крам предстает высоким статным красавцем, то книга «Гарри Поттер и Кубок Огня» говорит нам об обратном: худой, с нездоровым цветом лица, большим носом, густыми бровями и длинными, а не стрижеными «ежиком», волосами. Гарри сравнивал Виктора с хищной птицей и отмечал, что на земле он ведет себя гораздо менее уверенно, чем в воздухе: парень горбился, косолапил и страдал плоскостопием. Однако сценаристы звезду квиддича и поклонника Гермионы Грейнджер видели иначе.

Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино

Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино

Смягчить удар создатели киносаги попытались и в отношении Билла Уизли. Как мы помним, в «Принце-полукровке» парню изрядно досталось от оборотня Фенрира: ужасные шрамы навсегда изуродовали его лицо, но, что очень романтично, на чувства Флер Делакур это не повлияло. В фильме мы не можем восхититься силой любви француженки: на щеке Донала Глисона появляется буквально пара рубцов-полосочек, и обезображенным юношу точно не назовешь.

«Испортили впечатление от книги»: критика сериала «Зулейха открывает глаза»

Ну а как насчет помощника министра магии Долорес Амбридж? У Роулинг она приземистая, пухлая, бледная, похожая на жабу с выпученными глазами, лицо рыхлое, а рот очень широкий с острыми зубами. Волосы мышиного цвета коротко пострижены. Напоминает персонажа из фильма ужасов, но вот на экране Долорес отвращения не вызывает, по крайней мере, в плане внешности.

Миссис Дурсль, судя по роману, передала по наследству сыну Дадли светлый оттенок волос. Но в фильме перед нами — брюнетка, к тому же с короткой шеей: а должна бы быть длинной, ведь благодаря этой особенности женщина шпионила за соседями. Кстати, о Дадли Дурсле: в последней книге есть прекрасная сцена, в которой двоюродный брат просит прощения у Гарри, тем самым подчеркивается, что даже мерзкие и злые персонажи способны измениться и получить право на искупление. Похожий эпизод отсняли, но в итоге он не вошел в хронометраж картины.

СТАРАЯ ГВАРДИЯ

Мальчику, который выжил – 40. Как книжный Гарри Поттер изменился в кино

Отдельная тема — искажение возраста основных персонажей. Началось все с Северуса Снейпа: Алан Рикман идеально подходил на роль, вот только был старше героя аж на 24 года — по сюжету книги Северусу 31 на момент знакомства с Гарри Поттером. Но раз уж актеру за 50, то и его однокурсникам должно быть примерно столько же, верно? Получилось неплохо, но фильм лишился одной из драматических линий: Джеймс и Лили Поттер умерли в 21, Сириус погиб до 35 — Волан-де-Морт часто отнимал жизни молодых людей.

Четыре года без Северуса Снейпа – секреты Алана Рикмана

«Состарилась» и профессор Минерва Макгонагалл: когда Гарри пришел в Хогвартс, ей было 56. В фильме же актрисе почти 67, что впрочем, не отменяет ее блестящего перевоплощения.

Так каков же наш вердикт? Разумеется, фан-клуб Джоан Роулинг единогласно признает, что книги превосходят фильмы и по масштабности, и по глубине раскрытия героев, и по обилию деталей. Но разве бывает иначе? Хронометраж картин не позволяет вобрать в себя нюансы, что так дороги поклонникам романов. Однако в целом киносага получила теплые отзывы от читателей, ведь не только передала основную идею бестселлера, но и позволила по-новому взглянуть на мир «поттерианы».

По материалам accio-quote.org, harrypotter.fandom.com.

Фото: Legion-Media, кадры фильмов «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики