Майкл Рубин: Санкции прекратят турецкую агрессию | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Майкл Рубин: Санкции прекратят турецкую агрессию

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

21
01.11.2020
Майкл Рубин: Санкции прекратят турецкую агрессию
Международное недовольство Турцией достигло апогея. Турция продолжает оккупацию Кипра и своим продвижением в Варошу начал там этническую чистку. Новый президент-марионетка с более жесткой позицией лишь ужесточит турецкую колонизацию в ближайшие годы, пишет автор статьи «Санкции прекратят турецкую агрессию» Майкл Рубин.

«Турецкий «мирный коридор» на севере Сирии превратился в ужас этнических чисток, похищений и изнасилований, где ветераны «Исламского государства» бродят вместе с турецкими солдатами.

В то время как апологеты Турции могли бы опровергнуть ее действия в Восточном Средиземноморье, Сирии или Ираке как имеющие отношение к экономическим спорам или антитеррористическим операциям, вмешательство Анкары в Нагорный Карабах по воздуху и с участием сирийских наемников не имеет отношения ни к тому, ни к другому и предполагает гораздо более серьезную мотивацию – вражду религиозного характера.

Дипломатические демарши мало на что способны для того, чтобы заставить Эрдогана передумать. В конце концов, он получил десятки, если не сотни демаршей. Когда американские и европейские лидеры возражают ему на словах, он считает это недостаточно серьезным и продолжает свою агрессию. Он прислушается лишь тогда, когда американские и европейские лидеры введут санкции», — отмечает Майкл Рубин, который является ученым из Американского института предпринимательства.

«Именно это произошло в случае с американским пастором Эндрю Брэнсоном, который был арестован Эрдоганом по ложным обвинениям с целью поторговаться для достижения политических уступок. Вместо этого президент Дональд Трамп ввел пошлины на турецкую сталь и алюминий и санкции против высокопоставленных турецких представителей. Этот шаг привел к стремительному падению турецкой лиры, и Эрдоган изменил свой курс. Проще говоря, санкции работают.

После этого возникает другой вопрос: достаточно ли у Европы силы воли, чтобы ввести санкции против Турции? Кажется, чтосилы воли пока слишком мало.

Известно, что по меньшей мере пять стран — членов Европейского союза высказались против предложения премьер-министра Кириакоса Мицотакиса в начале этого месяца о введении эмбарго на поставки оружия Турции. Это прискорбно, учитывая то, как турецкое оружие сейчас подпитывает нестабильность среди всех соседей, кроме Болгарии, и как Турция продала оружие в Беларусь, где оно использовалось для подавления продемократических протестующих.

То, что некоторые европейские лидеры ставят меркантильные интересы выше прав человека и утверждения мира, не новость. Таким был провал «критического диалога» покойного министра иностранных дел Германии Клауса Кинкеля с Ираном. Турция может быть еще более опасным противником для Европы как из-за своей близости, так и из-за неустойчивости Эрдогана.

Тем не менее европейские лидеры могут оказать давление на Турцию, не нанося вреда своим собственным бизнес-интересам. Турецкому правительству принадлежит 49% акций национального авиаперевозчика страны – «Turkish Air».

Друзья Эрдогана владеют многими частными акциями. Эрдоган вложил значительные средства в авиакомпанию, так как стремится превратить Стамбул в туристический узел, чтобы соперничать с Дубаем или Дохой. С этой целью он вложил около 10 млрд. евро в новый аэропорт Стамбула. В 2019 году доходы от туризма в Турции составили 29 млрд. евро.

Если бы европейские лидеры хотели сдержать агрессию Эрдогана, они могли бы наложить запрет на права посадки самолетов «Turkish Air» в европейских аэропортах. Это было бы и символическим ударом по престижу Турции через авиалинии, и снизило бы турецкие инвестиции в новый аэропорт Стамбула, сделав его менее полезным в качестве транзитного аэропорта.

В то время как Эрдоган может бушевать по поводу взаимного запрета европейских перевозчиков в Турцию, он, скорее всего, подумает дважды, учитывая потенциальную возможность туристического коллапса в Турции. Ни одна европейская компания не пострадает.

Та же стратегия применима к оккупированному Турцией Кипру. Европейские туристы, которые будут рассматривать оккупированный Кипр лишь как туристическое направление, должны осознать, что они субсидируют этнические чистки. Собственно ЕС мог бы ввести санкции также против любой авиакомпании или чартерной компании по доставке туда туристов и заставить бюджетных перевозчиков решить, служить ЕС или оккупации Турции. И вновь ущерб для европейского бизнеса был бы минимальным.

Европа могла бы предпринять и другие шаги: в своей риторике Турция уже давно отказалась от своих намерений вступить в ЕС. Вместо этого она стремится к укреплению отношений, опираясь на действующий Таможенный союз. По сути, Турция стремится к заключению соглашения, похожего на соглашение с Норвегией, которая не является членом ЕС, но входит в Европейскую экономическую зону и Шенгенскую зону.

ЕС поставил на повестку дня вопрос об обновлении Таможенного союза в попытке улучшить положение Турции и разрядить восточно-средиземноморский кризис. Это предложение должно быть немедленно отклонено. Брюссель предложил положительную повестку дня, но Анкара отвергла ее. История еще раз показывает, что Эрдоган реагирует на кнут, а не на пряник. Действительно, настало время для общественных дискуссий об отмене существующего Таможенного союза с Турцией.

Европейские лидеры, возможно, и не склонны к введению санкций, но иногда они являются инструментом, необходимым для продвижения мира и избежания кровопролития. Слишком много нынешних и бывших чиновников позволили Эрдогану поверить в то, что он имеет больше рычагов воздействия на ЕС, чем это есть в действительности. В Восточном Средиземноморье и вдоль границ Турции не будет мира и стабильности до тех пор, пока европейцы не избавят его от этого мнения. Проще говоря, Эрдоган — султан, который «не носит одежды». Пришло время европейским правительствам напомнить ему, какой он на самом деле голый и одинокий», — отмечает ученый в своей статье.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики