Майк Рубин: Байден должен отменить исключение Азербайджана из санкций в первый день своего президентства | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Майк Рубин: Байден должен отменить исключение Азербайджана из санкций в первый день своего президентства

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

18
06.11.2020
Майк Рубин: Байден должен отменить исключение Азербайджана из санкций в первый день своего президентства
Кандидат в президенты от демократов Джо Байден сделал излечение партийных разногласий столпом своей кампании. Если бывший вице-президент захочет применить это обещание во внешней политике, то он не найдет лучшего места для начала, чем возглавить двухпартийную попытку остановить нападение Азербайджана на Нагорный Карабах, или Арцах, как его называют местные жители, пишет Майк Рубин в своей статье на National Interest.

«Во время первой войны Конгресс принял Закон о поддержке свободы, в разделе 907 которого определено, что помощь США «не может предоставлять помощь правительству Азербайджана до тех пор, пока президент не примет решение и не отчитается перед Конгрессом о том, что правительство Азербайджана предпринимает очевидные шаги для прекращения всех блокад и других наступательных силовых методов против Армении и Нагорного Карабаха». Азербайджан долгое время утверждал, что эта санкция была несправедливой, учитывая, что Госдепартамент США признает и подтверждает изменения границ сталинской эпохи, но изначально не находило поддержки в Конгрессе или Белом доме.

Но все изменилось после террористических атак 11 сентября 2001 года. Президент Азербайджана Гейдар Алиев, отец нынешнего лидера Ильхама Алиева, после ударов «Аль-Каиды» вступил в союз с США и объявил себя союзником президента Джорджа Буша в «глобальной войне с террором». Алиев-старший позволил использовать Азербайджан для ряда контртеррористических операций, и страна также служила важным постом для прослушки, поскольку напряженность между США и Ираном нарастала. Соединенное Королевство, возможно, движимое интересами British Petroleum в Азербайджане, поощряло сближение, как и Израиль, который лоббировал Азербайджан как напрямую, так и через еврейские организации в Соединенных Штатах.

В качестве награды за то, что Азербайджан позиционирует себя в качестве союзника США в трудную минуту, Конгресс внес поправки в раздел 907, позволив делать исключения на ограничений на помощь Азербайджану, если оно «необходимо для поддержки усилий Соединенных Штатов по противодействию международному терроризму; поддержки оперативной готовности вооруженных сил США или партнеров по коалиции к борьбе с международным терроризмом; важен для безопасности границ Азербайджана; и не будет подрывать или препятствовать продолжающимся усилиям по мирному урегулированию между Арменией и Азербайджаном или использоваться в наступательных целях против Армении».

Однако нынешнее наступление Азербайджана нарушает все условия исключений по разделу 907, которые в последний раз продлил в марте 2020 года заместитель государственного секретаря Стивен Биган. В то время как сначала Гейдар, а затем Ильхам Алиев когда-то выступали против Аль-Каиды, теперь Азербайджан работает вместе с поддерживаемыми Турцией сирийскими наемниками, многие из которых ранее состояли в группировках, связанных с Аль-Каидой, или Исламским государством. По сути, Азербайджан следует примеру Турции и Пакистана, которые часто изображают себя партнерами по борьбе с терроризмом, при этом тайно поддерживая антизападных террористов. Будучи агрессором, азербайджанские силы действуют так, чтобы подорвать любые претензии на мирное урегулирование.

Азербайджан публично отрицает свою агрессию, но он подорвал доверие к себе, когда министерство обороны опубликовало в Твиттере заявление, в котором заранее обвинило Армению в нарушении режима прекращения огня 26 октября, что напоминает инцидент 2013 года, когда Баку случайно опубликовал результаты выборов до начала голосования. Баку также отрицает присутствие сирийских наемников, доставленных Турцией, даже несмотря на то, что дружественные Азербайджану журналисты брали интервью у сирийцев.

С 2018 года, когда народная революция восстановила демократию в Армении, правительство США предоставило Азербайджану помощь в области безопасности на сумму более 100 миллионов долларов, хотя эта страна продолжает скатываться к авторитаризму. Теперь эти деньги не приносят мира, а используются для финансирования этнических чисток.

28 октября Байден выступил с заявлением, в котором призвал «администрацию [Трампа] полностью выполнять и не отказываться от требований раздела 907 Закона о поддержке свободы, чтобы остановить поток военной техники в Азербайджан, и призвал Турцию и Россию прекратить разжигание конфликта поставками оружия и, в случае Турции, наемников».

Во время президентских кампаний легко играть роль водителя на заднем сиденье и подвергать сомнению каждое решение, принимаемое действующим президентом, но будем надеяться, что Байден и его помощники не просто пытаются получить политическое преимущество.

Текущий исключение Раздела 907 нарушает закон, на котором он основан, и должно быть немедленно отменено. То, что Госдепартамент закрывает глаза на нарушения со стороны Азербайджана и сохраняет это исключение, является оскорблением всех конгрессменов, будь то демократы или республиканцы.

Азербайджан продемонстрировал неискренность как своих обязательств по борьбе с терроризмом, так и своего обещания добиваться мирного разрешения своего спора с Арменией. Если Байден победит, то он сможет доказать искренность своей риторики, создав широкую двухпартийную коалицию, чтобы положить конец сползанию Азербайджана к террористическому соучастию. Он может затем использовать эту внутреннюю коалицию для восстановления консенсуса по другим вопросам, от Восточного Средиземноморья до Ближнего Востока и Азии. Нет более сильной внешней политики, чем политика, основанная на двухпартийном консенсусе и сотрудничестве».

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики