Лидеры вооружённых движений Судана подписали мирное соглашение | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Лидеры вооружённых движений Судана подписали мирное соглашение

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

42
07.10.2020

Лидеры вооружённых движений Судана подписали мирное соглашение

После долгих лет гражданской войны в Судане, наконец, было подписано мирное соглашение. Главной победой дипломатов стало согласие большинства лидеров участвовавших в конфликте вооружённых движений подписать договор. 

Главная проблема Судана заключается в том, что ещё в колониальный период границы государства были определены искусственно, без учёта этнических и конфессиональных отличий. Такой подход к формированию границ привёл к продолжительным столкновениям, из-за которых страна распалась на две части. Независимость Южного Судана провозгласили в 2011 году по результату референдума. Однако разделение не остановило вооружённое противостояние, участие в котором принимали и особо радикальные движения. 

Весной 2019 года в Судане произошёл военный переворот, в результате которого был свержен президент Омар аль-Башир. В стране появился новый правительственный орган – переходный Суверенный совет. 

В 2020 году в процессе мирного урегулирования произошёл переломный момент – все стороны конфликта согласились сесть за стол переговоров и решить все противоречия цивилизованным путём. В начале октября в столице Южного Судана был подписан мирный договор. Это соглашение поддержали вооружённые формирования «Освободительная армия Судана», «Альянс революционного фронта», «Движение за справедливость и равенство», а также «Народное движение Севера». 

Участники переговоров смогли договориться о распределении полномочий в государственных структурах и об интеграции вооружённых формирований. Консультантами на переговорах выступили специалисты из ЕС, Африканского союза, ООН и многих других международных организаций. 

Подписание мирного соглашения высоко оценил заместитель председателя Суверенного совета Судана Мухаммед Хамдан Дагло. Он отметил, что в Джубе был подписан окончательный мирный договор, который остановит войну. Общими усилиями всем движениям удастся реализовать заключённое соглашение. 

Дагло назвал подписанныйдокумент финальной точкой в многолетней войне и первым шагом к миру и стабильности. Также он поблагодарил представителей Южного Судана за терпение и решимость, проявленные в процессе мирного урегулирования.

Многие политические эксперты Судана обратили особое внимание на участие Мухаммеда Дагло в урегулировании конфликта. Его кандидатуру предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира в 2020 году. По словам доктора Мухаммада Абдуллы Дабука, действия Дагло сформировали фундамент успеха переходного периода и его последующей трансформации. Доктор Аль-Рашид Мухаммад Ибрагим в свою очередь сообщил, что Дагло и его команда добились успеха, так как учли ошибки, допущенные во время переговоров прошлым режимом. 

Глава Суверенного совета Абдул-Фатах Бурхан отметил, что достигнутые договорённости сохранят территориальную целостность страны и докажут международному сообществу, что обвинения в адрес Судана в финансировании терроризма были несправедливы.

По мнению премьер-министра Абдаллы Хамдока, подписанное соглашение станет первой ступенью к свободе, справедливости и миру, в котором никто не сможет притеснять законные права каждого гражданина.

Представитель Саудовской Аравии Абдель Азиза Ахмед бин Абдулазиз Каттан отметил, что Эр-Рияд поддерживает Судан и намерен помогать его народу, пока мир не будет полностью восстановлен. 

В свою очередь глава дипломатии Евросоюза Джозеф Боррель от лица ЕС отметил важность подписанных договорённостей и обещал помочь реализовать их и сохранить. 

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики