Лидеры ЕС предложили Турции новые стимулы для улучшения сотрудничества, несмотря на провокации против Греции и Кипра | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Лидеры ЕС предложили Турции новые стимулы для улучшения сотрудничества, несмотря на провокации против Греции и Кипра

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

28
26.03.2021
Лидеры ЕС предложили Турции новые стимулы для улучшения сотрудничества, несмотря на провокации против Греции и Кипра
Лидеры Евросоюза предложили Турции новые стимулы для улучшения сотрудничества в области миграции и торговли, несмотря на отступление от демократии в стране и сохраняющиеся опасения по поводу ее энергетических амбиций в Средиземном море, передает AP.

Лидеры ЕС заявили, что, если относительное спокойствие сохранится, «Европейский союз готов взаимодействовать с Турцией поэтапно, соразмерно и обратимо для расширения сотрудничества в ряде областей». Это включает в себя «мандат на модернизацию» таможенных механизмов, запуск в будущем «диалогов на высоком уровне» по таким вопросам, как пандемия, изменение климата, борьба с терроризмом и региональные вопросы, а также усиление сотрудничества «по вопросам контактов между людьми и мобильности».

Соглашение о «таможенном союзе» между ЕС и Турцией отменило пошлины на большинство турецких товаров и продукции, но не функционировало так, как хотелось бы правительству Турции.

Лидеры также поручили Европейской комиссии, опираться на соглашение о мигрантах между ЕС и Турцией от 2016 года и изучать способы продолжения оказания помощи примерно 4 миллионам сирийских беженцев в Турции, а также в Иордании и Ливане.

Эта сделка значительно сократила прибытие мигрантов на греческие острова по сравнению с 2015 годом, когда сотни тысяч человек высадились на берегах Европы. В соответствии с ним ЕС предложил Анкаре 6 миллиардов евро для помощи сирийским беженцам и другие стимулы, чтобы беженцы не покидали Турцию.

Группы помощи говорят, что в результате пакта были созданы тюрьмы под открытым небом, в которых тысячи томятся в ужасных условиях на греческих островах, в то время как другие заблокированы в Турции.

Соглашение было приостановлено год назад, когда распространился коронавирус и Турция призвала тысячи мигрантов покинуть страну, что вызвало столкновения на границе с Грецией. Тем не менее, ЕС отчаянно нуждается в помощи Турции в сдерживании миграции, и в декабре продлил две программы для сирийских беженцев в Турции на сумму почти полмиллиарда евро в течение года.

Европейский лидеры предупредили, что провокации со стороны Турции побудят ЕС «использовать инструменты и варианты, имеющиеся в его распоряжении, для защиты своих интересов и интересов своих государств-членов, а также для поддержания региональной стабильности».

Лидеры ЕС заявили, что они еще раз оценят прогресс в отношениях между ЕС и Турцией во время встречи в июне.

Дипломаты ЕС перед саммитом заявили, что лидеры хотели воспользоваться ослаблением напряженности между Грецией, Кипром и Турцией в восточном Средиземноморье и избежать любых угроз или санкций, которые могут подорвать новые мирные усилия по разделенному Кипру.

Периоды спокойствия в отношениях между ЕС и Турцией быстро приходят и уходят, а тревожные тенденции в отношении прав человека и политических прав в Турции продолжаются.

В минувшие выходные Эрдоган вывел страну из Стамбульской конвенции Совета Европы, направленной на предотвращение насилия в отношении женщин. Этот шаг нанес удар по движению за права женщин в Турции, которое заявляет, что насилие в семье и убийства женщин растут.

На прошлой неделе ЕС раскритиковал турецкие власти за лишение видного прокурдского законодателя депутатского иммунитета и стремление закрыть его политическую партию.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики