Лидеры ЕС и США слились в объятиях в Мюнхене. О Навальном практически забыли | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Лидеры ЕС и США слились в объятиях в Мюнхене. О Навальном практически забыли

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

27
20.02.2021

Лидеры ЕС и США слились в объятиях в Мюнхене. О Навальном практически забыли

В минувшую пятницу 19 февраля в Мюнхене прошла традиционная Мюнхенская конференция по безопасности. Владимир Путин не принял в ней участие. Всё, что он хотел сказать, уже высказал на Давосском форуме. Десяток мировых лидеров и глав международных организаций, включая нового президента США Джо Байдена, выступили с 15-минутными речами по видеосвязи.

Хотя участники много говорили о борьбе с коронавирусом, все же одна мысль доминировала — как восстановить трансатлантическое партнерство. Напомним, что Трамп с его лозунгом «Америка превыше всего» привел к разрыву этих отношений. И вот теперь Байден пытается восстановить эти отношения. В Мюнхене он пообещал «лидировать при помощи дипломатии», прислушиваться к мнению союзников и призвав «начать работать». Байден заверил всех, что Америка снова возвращается к своей традиционной политике опоры на ЕС и НАТО. Трамп в этом смысле посеял сомнения и рассорил США с Европой.

А что европейские лидеры? Для них слова Байдена стали бальзамом на раны. Все европейские лидеры улыбались и раздавали друг другу комплименты, как родственники, которые после ссоры снова встретились за одним столом. Общее настроение приподнятости выразил глава Европейского совета Шарль Мишель, который произнес фразу: «Америка, добро пожаловать!»

В этой эйфории было не до «Северного потока – 2»: ну зачем портить восстановленную дружбу? Говорили о другом. Так, Ангела Меркель согласилась, что расходы Германии на оборону хотя пока и не достигли принятой на саммите НАТО в 2014 году отметки в 2 процента валового внутреннего продукта (ВВП), но выросли с 1,1 до 1,5 процентов. Именно за этот показатель Берлин раньше много критиковал Трамп. О возросших тратах на оборону говорил и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Если и говорили о России, то тут же упоминали и Китай. И говорили, что эти авторитарные страны бросают вызов Западу. Байден призвал европейцев отстаивать демократию и готовиться к долгому противостоянию с КНР, отметив, что с Москвой это противостояние будет носить иной характер. Байден заявил, что Владимир Путин продолжает вести политику по расколу союза США с Европой. Старые песни о главном снова вернулись в повестку отношений Америки с ЕС и призваны склеить трещины в том альянсе. Масла в общий костер слегка подлила Меркель. Она заявила, что прогресса в выполнении Минских соглашения по ситуации на востоке Украины нет. Но Россию не обвиняла напрямую. В целом звучали мысли о продолжении сотрудничества с Москвой. Навального упоминали вскользь. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон даже упрекнул Мюнхенскую конференцию в том, что она в последние годы слишком была пессимистична и пора с оптимизмом смотреть в будущее.

Мы попросили немецкого эксперта Александра Рара прокомментировать итоги Мюнхенской конференции. Вот что он сказал:

«Анти-российские силы (громкое меньшинство) сильно разочарованы Байденом, Меркель и Макроном. Мировые лидеры не стали жестко нападать на Россию на Мюнхенской конференции по безопасности. Байден больше критиковал Китай, Меркель ловко обошла тему России, а Макрон вообще сказал, что с Россией нужно договариваться. Ни слова о санкциях, ни слова о Северном потоке, ни слова о Навальном. Отдельные страны, которым просто не сидится и которые весьма разочарованы позицией Запада, жаждут теперь ввести собственные санкции против России. От лютой ярости. Вот Украина вводит санкции против кума Путина — думает спровоцировать российского лидера. Похоже, победил прагматизм. Запад признает, что либеральный мир в «обороне». Монополярный мир, которому Запад противиться, уже наступил. Надо жить реалиями, а не иллюзиями».

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики