Кто помогал гитлеровцам расстреливать евреев в Бабьем Яру? | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Кто помогал гитлеровцам расстреливать евреев в Бабьем Яру?

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

70
03.10.2020

 Кто помогал гитлеровцам расстреливать евреев в Бабьем Яру?

Занимались ли украинские коллаборационисты непосредственно расстрелами, или их роль была сугубо вспомогательной?

79 лет назад, 29—30 сентября 1941 года, в овраге Бабий Яр в Киеве немецкая зондеркоманда вместе с местными полицаями расстреляла почти 34 000 человек. Преступление гитлеровцев было осуждено на Нюрнбергском трибунале, но вопрос с участием украинских шуцманов стоит довольно остро до сих пор.

Занимались ли украинские коллаборационисты непосредственно расстрелами, или их роль была сугубо вспомогательной? Были ли в их числе сугубо киевляне, или члены т. н. походных групп ОУН (м) отвечают за казни в Бабьем яру? Участвовали ли в массовых убийствах бандеровцы с Западной Украины?

В 2016 году, когда на Украине вовсю шла героизация нацистских преступников, президент Израиля Реувен Ривлин заявил с трибуны Верховной Hады:

«В Бабьем Яру и других местах их расстреливали в лесах возле яров и рвов, сталкивали в братские могилы, многие из пособников преступлений были украинцы, и среди них особо выделялись бойцы ОУН — Организации украинских националистов».

Это вызвало бурю эмоций в праворадикальных кругах, но осталось без политических последствий как со стороны самого Израиля, так и со стороны мирового сообщества в целом. Что же мы знаем от тех страшных и трагических событиях?

Что произошло

19 сентября 1941 года гитлеровцы вошли в Киев. Вместе с вермахтом в городе появились и передовые отряды зондеркоманды СС SK-4а. Штаб айнзатцгруппы С, в состав которой входила указанная зондеркоманда, прибыл в Киев 25 сентября. 28 сентября немцы напечатали листовки, в которых требовали всем евреям Киева утром 29 сентября собраться на перекрёстке улиц Мельника и Докторовской с деньгами, документами и ценными вещами. Люди думали, что их собираются перевезти в трудовые лагеря и в массе своей пришли в указанное место. В основном это были женщины, дети, старики и больные, поскольку большая часть молодых мужчин воевали на фронте или как рабочие эвакуировались с промышленными предприятиями.

СДшники, ССовцы и украинские полицаи делили евреев на группы по 100 человек и отправляли к оврагу Бабий яр за старым еврейским кладбищем. Овраг был обнесён колючей проволокой и оцеплен тремя периметрами охраны. Там людей заставляли раздеваться, складывать в кучу документы и ценности, а затем расстреливали из автоматов и пулемётов на краю оврага. Упавших засыпали тонким слоем земли и приводили следующую группу. Детей бросали вниз живьём. Раненных либо добивали лопатами, либо оставляли умирать в мучениях.

Согласно данным айнзатцгруппы С, 29—30 сентября в Бабьем яру фашисты уничтожили 33 771 еврея. 30 же сентября они взорвали края оврага, а военнопленные засыпали его землёй. Гитлеровцы документировали всё очень скрупулёзно, поэтому сегодня мы можем ознакомиться как с их бухгалтерски точными документами, где они подсчитывали убитых людей, так и с фотографиями содеянных злодейств.

Массовые расстрелы продолжались до 3 октября. Нацисты проводили облавы по окрестностям Киева, а также по больницам, где находились больные, неспособные передвигаться самостоятельно. Расстрелянных в эти дни евреев складывали в разных участках оврага, поскольку место предыдущего убийства уже было засыпано. Вещи убитых передавались оккупационным властям, которые распоряжались ими по своему усмотрению.

Из 400 000 населения, которое проживало в Киеве до оккупации его нацистами, к апрелю 1942 года осталось лишь 352 000 человек.

Кто понёс ответственность

Айнзатцгруппой С командовал бригадефюрер СС Отто Раш, член НСДАП с 1932 года. В Киеве он пробыл недолго и вернулся в Берлин, чтобы заняться вопросами нефтяной промышленности. После войны Раша судил Нюрнбергский трибунал, но приговор оглашён так и не был. 56-летнего палача парализовало в тюремной камере, и он умер 1 ноября 1948 года.

Подчинённый Раша, командир зондеркоманды SK-4а штандартенфюрер СС Пауль Блобель непосредственно руководил массовыми казнями. До прихода Гитлера к власти он перебивался случайными заработками, начинал разные прожекты, разорялся, был безработным, но в 1933 году для него всё изменилось. Вступление в НСДАП, служба в СД, организация конфискаций имущества врагов Рейха — то, чем занимался Блобель до войны. В 1941 его зондеркоманда казнит порядка 60 000 человек на Украине, а затем будет в рамках «операции 1005» уничтожать следы массовых казней и участвовать в карательных операциях против итальянских партизан-антифашистов. В 1948 году трибунал приговорил Блобеля к смертной казни и в 1951 году он был повешен.

Заместитель Блобеля штурмбаннфюрер СС Вальдемар фон Радецки был осуждён на 20 лет заключения, но через три года был амнистирован, поскольку не нашлось доказательств его непосредственного командования расстрелами.

Военный комендант Киева, генерал-майор вермахта Курт Эберхард отдал приказ на уничтожение киевских евреев. Он бежал в американскую зону оккупации и в 1947 году в плену совершил самоубийство.

В 1967 году в Дармштатде прошёл суд над карателями зондеркоманды SK-4а, которых не достал Нюрнберг. Куно Каллсен получил 15 лет, Курт Ганс — 11, Август Хэфнер — 9, Виктор Войтон — 7, Кристиан Шульте — 4,5, Александр Рислеа — 4 года тюрьмы.

Учитывая небольшую численность самой зондеркоманды, в уничтожении евреев в Бабьем яру ей содействовали 3-й батальон войск СС, рота 9-го батальона полиции, 45-й и 303-й батальоны полицейского полка «Юг», подразделения украинской вспомогательной полиции и местные «добровольцы».

После войны в Киеве и других городах СССР судили полицаев. Нацисты на процессе заявляли об их вспомогательной роли в Бабьем яру, говорили, что украинские коллаборационисты только раздевали людей, охраняли периметр и сортировали вещи убитых для передачи в Германию, местным фольксдойче и в полевой госпиталь СС. Обвинения выдвинули 82 шуцманам, 73 из которых были украинцами (остальные — русские, местные немцы и 1 поляк). Почти все они оказались малограмотными людьми и не имели никаких националистических воззрений. В полицию же пошли исключительно из приспособленческих мотивов — желания выслужиться перед новой властью и пограбить вволю. В итоге никого из них не осудили.

Загадка с ОУНовцами

С ССовцами и киевскими коллаборационистами всё ясно. Некоторой загадкой является полицейская бригада «Юг».

Директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков, принимая версию советского историка Александра Шлаена, говорит, что бригада «Юг» — это два полицейских батальона из Гамбурга и Бремена, руководили которыми немецкие майоры, а заместителями являлись члены ОУН Б. Онуфрич и И. Кедюмич. Также Дюков убеждён, что в сентябре 1941 года в Киев вошёл «Буковинский курень» ОУН (м) и именно он охранял евреев в Бабьем яру. Историк цитирует некое распоряжение №5, которое 29 сентября издала комендатура украинской полиции в Киеве, где написано следующее:

«Всем управляющим домами г. Киева до 24 часов сообщить о всех жидах, работниках НКВД и членах ВКП (б), проживающих в их домах, в ближайшие комиссариаты и команды украинской полиции г. Киева по ул. Короленко, 15, второй этаж».

Подпись – комендант украинской полиции в Киеве Орлик.

Вот здесь начинается путаница. Украинские националисты отождествляют этого Орлика с неким Анатолием Конкелем (псевдоним Андрей Орлик). Однако в 2011 году немецкие историки в книге «Die Verfolgung und Ermordung der europaischen Juden durch das nationalsozialistische Deutschland 1933—1945. Band 7: Sowjetunion mit annektierten Gebieten I» опубликовали немецкий вариант изданной Орликом листовки, в примечании к которому прямо написано — Андрей Орлик, он же Дмитро Мирон. В 90-е последний командир УПА Васыль Кук в одном из интервью на вопрос, почему Мирон стал комендантом украинской полиции в Киеве ответил: «Ну, ведь ваши подпольщики внедрялись в полицию? Они для вас герои? Вот и для нас Мирон — герой». Таким образом, он согласился, что Дмитро Мирон работал полицаем в Киеве.

В конце 1941 года немцы выгнали Орлика из комендатуры за мародёрство. Согласно некрологу, который составил глава ОУН Микола Лебедь, Орлика застрелили неизвестные летом 1942 года. Так что вероятность того, что автором листовки, имеющей прямое отношение к преступлению в Бабьем яру является именно Мирон-Орлик, которого нынешние праворадикалы восхваляют как одного из видных идеологов украинского национализма, а мемориальная доска ему висит на здании оперного театра в Киеве — велика.

Что касается «Буковинского куреня», согласно книге 1995 года «Буковинский курень в боях за державность Украины», он прибыл в Киев осенью 1941 года в составе 700—800 человек и разместился в бывшем здании НКВД — там, куда Орлик требовал доносить о евреях и коммунистах. Позже немцы переформатировали курень в роту 118-го украинского шуцманшафтбатальона, который в 1943-м сжигал белорусскую Хатынь.

В 1995 году в Черновцах «героям-буковинцам» воздвигли памятник.

Сложность состоит в том, что не совсем понятно, когда именно осенью Буковинский курень прибыл в Киев. Вполне респектабельный (не уровня Вятровича) украинский историк Виталий Нахманович не отрицает пласт преступлений «буковинцев», но считает, что именно к Бабьему яру они отношения не имеют, поскольку появились в Киеве только в ноябре 1941 года. Голландский историк Карл Бергхоф говорит, что курень прибыл в Киев за два захода, часть его приехала в сентябре, поэтому могла участвовать в расстреле евреев. Всё это, равно как и выводы Александра Шлаена, не более, чем гипотезы. Опираются они исключительно на нарративные источники, то есть на мемуары, написанные через много лет после войны. В некоторых из них вообще нет точных дат, сказано что-то вроде «прибыли в Киев, когда было холодно и шёл дождь». Поэтому да, осенью, но когда именно? Разница в месяц, решающая участие ОУН (м) в преступлении нацистов в Бабьем яру.

Несмотря на всю неоднозначность, некоторые ответы всё же есть. Так украинский историк Юрий Радченко нашёл в архиве ОУН в Киеве письмо члена Буковинского куреня и активистки ОУН (м) Марты Зыбачинской, отправленное в ноябре 1948 года из Мюнхена лидеру организации Мельнику. Зыбачинская пишет, что приехала в Киев в октябре 1941 года и там уже были «буковинцы». Но нам важно знать, были ли они там до 29 сентября. В черновике рукописи очерка истории Буковинского куреня Ореста Билака написано, что основная часть буковинцев вошла в Киев 29 октября, но к этому времени в городе уже была сотня Буковинского куреня, которая прибыла раньше с хором, причём выступления хора с песнями сечевых стрельцов транслировали по местному радио. 27 сентябре 195-я полевая комендатура, участвовавшая в подготовке расстрелов евреев, запросила прислать к 29 сентября из Житомира 100 украинских полицейских. Те ли это полицаи, которые пели по радио, и пели ли по радио те, кто участвовал в казнях в Бабьем яру — вопрос до конца не решённый.

Впрочем, виновны украинские националисты в трагедии Бабьего яра или нет, крови на их руках по локоть. И тот факт, что ради дружбы народов в советские времена об этом старались не говорить, позволил потомкам коллаборационистов и полицаев с 90-х годов при поддержке государства начать успешную пропаганду своих взглядов и идей, квинтессенцей которых на сегодняшний день стали тысячи трупов на Донбассе.


Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики