Кто и как решится на «поджог» Средней Азии? | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Кто и как решится на «поджог» Средней Азии?

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

53
06.10.2020

Кто и как решится на «поджог» Средней Азии?

Все известные сегодня в своих странах «герои майдана» объединены ещё и общей, можно сказать, интернациональной чертой — умением одинаково зорко смотреть как в прошлое, так и в будущее, чтобы там черпать знания для самой точной оценки современности. Это и помогает им успешно руководить своим странами. Как они думают, конечно.

Саакашвили — в Грузии, Ющенко, Порошенко с Турчиновым, Кличко, Яценюком, Тягнибоком и Парубием — на Украине, Пашинян — в Армении… Кого ни возьми, все — гении предвидения, пока не охваченного психиатрией, и сверхъестественной чуйки на аномальное, но крайне полезное. Все они — бенефициары своих «цветных революций» и майданов, подаривших им власть, которую они же и использовали во благо осчастливленных стран и народов.

Всех этих майдаунов успешно используют их кураторы. И потому не только смешно, но ещё и очень серьёзно и кроваво иногда получается у майдаунов проводить свои эксперименты. Сейчас настала очередь Никола Пашиняна, героя ереванского майдана-2018, удивлять народ и мир. Он подтвердил особенность всех майданных «героев»: во-первых, полное безразличие к судьбе своих народов; во-вторых, готовность сделать их пушечным мясом в геополитических игрищах своих западных кураторов и спонсоров, ищущих, как досадить России. И Саакашвили, и все украинские «цветные майдауны от Ющенко до Порошенко и компании, и вот теперь Пашинян готовы воевать. И нет даже никакой разницы в том, что грузины и украинцы готовы бросить вызов на ристалище непосредственно России на деньги запада, а армяне Пашиняна наоборот — тайно надеются на помощь России. Суть в другом — он поддался на провокации и ввязался в войну, в которой уже не так и важно, кто её первым начал. И если Пашиняну удастся втянуть Россию, союзницу Армении по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС), в войну в Закавказье и столкнуть её с Турцией, то это будет однозначное выполнение «домашнего задания» любого соросёнка — по-любому нагадить России и Путину. И — желательно — ослабить их влияние. Неважно где — дома в стране, в регионе, в мире…

Сейчас в новой холодной войне Россию стремятся поджечь и втянуть в конфликты по всему периметру её границ. И кое-что получается. Страны Прибалтики, бывшие «сёстры» по СССР уже смотрят волком. Подожгли Белоруссию, а сейчас намереваются раскочегарить на Украине гражданскую войну в Донбассе. Теперь — Закавказье, где Россию ссорят сразу с двумя её партнёрами — Арменией и Азербайджаном, за которым маячит Турция, член НАТО, между прочим.

Впрочем, западным кураторам-русофобам на членство Турции в НАТО плевать. Им важно, повторяю, использовать против России пантюркистские амбиции нового «османа» — президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Запад почему-то уверен, что Эрдоган на него не посягнёт, а сосредоточится на собирании тюркских народов. И в украинском Крыму, и в центральном российском «подбрюшии» — в Средней, если хотите, Центральной Азии. Это вообще ахиллесова пята Запада — воевать с Россией не своими руками, а натравливать на неё своих нарванных сателлитов и выскочек. Так и с Адольфом Гитлером в 1939 году было — Запад тоже тогда думал, что руками «фюрера немецкого народа» задушит сталинский коммунизм.

И вы не поверите, но в этом вопросе премьер Армении Пашинян не соврал, когда в интервью немецким журналистам издания «Bild» сказал: «Армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для экспансии Турции на север, юго-восток и восток. Империалистическая политика Турции простирается значительно дальше, чем на Южный Кавказ. Давайте посмотрим на действия Турции в Средиземноморье, Ливии, на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии… Если международное сообщество неверно оценит геополитическое значение этой ситуации, Европе следует ожидать Турцию возле Вены». Может быть, Пашинян даже понял уже, как он попал с этой войной с Баку в Нагорном Карабахе. Если Ереван проиграет в этой войне, то Армения и Нагорный Карабах потеряет, и сама ослабнет, а Пашинян власть точно потеряет. Но зато влияние России ослабит и пожар в Среднюю Азию может перебросить.

А президент Турции Эрдоган на это и бьёт — думает, что Запад его поддержит и ради ослабления российского влияния на Закавказье закроет глаза на разгром Армении, уничтожение самопровозглашённого Нагорного Карабаха и на выдавливание России из этого региона. Поэтому Эрдоган, как говорят тинейджеры, и «борзеет». Он уже фактически лишил сопредседателей Минской группы по урегулированию проблемы Карабаха — США, Россию и Францию — права вмешиваться в конфликт, назвал их «двуличными» и потребовал капитуляции Армении и Нагорного Карабаха. «Недопустимо, чтобы Минская группа сейчас требовала прекращения огня в Нагорном Карабахе. Они должны потребовать, чтобы сначала Армения положила конец своей оккупации Нагорного Карабаха. Для нас неважны призывы двуличных стран, игнорирующих оккупацию Карабаха», — сказал Эрдоган.

Второе направление, привлекающее внимание Эрдогана, — это Средняя Азия, а за нею — и тюркские народы Российской Федерации. Здесь всегда шла «Большая игра» за влияние в регионе между Российской империей/СССР/Россией и Великобританией/англосаксонским миром во главе с США. Сейчас в это извечное геополитическое соперничество, судя по всему, хочет вклиниться и Эрдоган. Чтобы, лавируя между прежними игроками, сыграть в свою игру — в пантюркизм. То есть в некое объединение тюркских народов под одним центром. Для Эрдогана — в Анкаре или, если хотите, в Стамбуле.

Идея пантюркизма — не новая, но по-прежнему привлекательна. Так как её легко юзать и использовать в политических игрищах, как рычаг давления на торгах или переговорах для достижения либо нужного результата, либо искомого компромисса. Даже Нурсултан Назарбаев, один из столпов и инициаторов евразийской интеграции на постсоветском пространстве, будучи президентом Казахстана и выступая в 2012 году в Стамбуле, как-то тоже призвал объединить усилия тюрков. На основе пантюркизма и тюркской общности. И по заветам создателя современной Турецкой республики Кемаля Ататюрка, который, по словам Назарбаева, верил, что «придёт время, когда тюрки объединятся». Лидер Казахстана насчитал между Алтаем и Средиземным морем свыше 200 млн. братьев, которые в случае объединения могли бы стать «очень эффективной силой в мире». И через год, в 2013-м, предложил включить Турцию в Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и, само собой, Армении. Слить, так сказать, евразийство с пантюркизмом.

Зачем это заигрывание с пантюркизмом нужно было Назарбаеву, известно только ему самому. И он, скорее всего, добился своего. Но если даже очень схематично, то проблемы пантюркизма и тюркского мира, простирающегося от Северного Кипра и Турции до Алтая и границ с Китаем и Монголией остаётся. Равно как присущи они и значительной его части — тюркам Азербайджана, Ирана, России и всей Центральной Азии (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Афганистан, Синьцзян-Уйгурская автономия в Китае). Всех их пытаются сманить и сбить с толку идей общего «Великого Турана».

Кто и как решится на «поджог» Средней Азии?

В условиях всеобщей нестабильности, мировых и региональных кризисов с использованием спекуляций и манипуляций, пантюркизм, как любой национализм, легко сделать воинственным и использовать для нагнетания враждебности и противостояния. А указанный тюркский мир — это регион, «беременный» самыми разными противоречиями — политическими, экономическими, территориальными, историческими, духовно-культурными и даже религиозными, несмотря на господствующий как бы ислам. Резня по любому из указанных поводов — это, увы, обычный «инструментарий» для решения проблем в этом регионе, тоже, как и соседний Кавказ, очень похожем на пороховую бочку. Любой неосторожный шаг может взорвать ситуацию. Особенно если постараться, чтобы решить свои геополитические задачи, и пантюркистские, и совсем далёкие от пантюркизма.

В России это должны знать. Точнее — быть готовыми предотвращать проблемы. Но знают ли, готовы ли? Это тема, увы, для другого разговора…

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    Жителей ЛНР ознакомили с графиком пенсионных выплат и социальных пособий в августе 2019 года
    Командование ООС
    КПВВ Марьинка
    Максим Дадашев
    Видеоблогер ради нового увлекательного сюжета с диггером из Санкт-Петербурга спустился ночью в коллектор глубиной около пяти метров
    Наташа Королева
    Что сейчас читают
  • Дженерики