Кто будет править бал в Сумской области. Соратник Тимошенко или бренд Зеленского? | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Кто будет править бал в Сумской области. Соратник Тимошенко или бренд Зеленского?

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

94
24.07.2020

Кто будет править бал в Сумской области. Соратник Тимошенко или бренд Зеленского?

Сумской регион, несмотря на свою близость к границам Российской Федерации, всё время выбирал «оранжевых» чиновников. В 2003—2004 году жители области даже имени такого, как Виктор Янукович, знать не хотели, в 2010 году дали большинство «Батькивщине», а с 2014 года поддерживают умеренную патриотическую общественность в лице всё той же Юлии Тимошенко, не считая нескольких процентов агрессивно настроенных радикалов, отдающих свои голоса «БПП».

Если судить исключительно по рейтингам, то в регионе вот уже десятки лет царствует владычица морская, вернее, днепропетровская. Ещё до президентских выборов Тимошенко были готовы поддержать 23,7% тех, кто определился и будет голосовать. В рейтинге партий её «Батькивщина» также находилась на 1 месте, её поддерживали 25,9%. А 17% опрошенных накануне президентских выборов были уверены, что Тимошенко победит и Владимира Зеленского, и Петра Порошенко.

В целом, выбор жителями Сумщины в различное время «Батькивщины» и регионалов (преимущественно в тех райцентрах, которые граничат с РФ), которые в своих предвыборных программах налегали не на политику, а на улучшение соцусловий, обусловлен катастрофическим и депрессивным уровнем жизни «северных украинцев». Именно Сумская область из года в год занимает последние места в рейтинге лучших мест для жизни в стране. Промышленность, сосредоточенная на севере Украины, за годы независимости была фактически уничтожена, а оставшаяся переживает далеко не лучший период.

Для сравнения, в бывшей резиденции гетманов Левобережной Украины Глухове к 1991 году работали и процветали завод агрегатных узлов (1961 г.), завод средств вычислительной техники (1974 г.), «Электропанель» (1960 г.), «Глуховский хлебокомбинат» (1964 г.), «Глуховский маслосырзавод» (1973 г.), «Глуховский мясокомбинат» (1974 г.), завод «Сател» (1969 г.) при научно-исследовательском институте «Сатурн», пищекомбинат (1958 г., с 1977 г. — завод продовольственных товаров), коноплеперерабатывающий (1931 г.) и комбикормовый заводы (1973 г.) и другие. Из них сейчас худо-бедно работают лишь мясо- и хлебокомбинаты, да пытаются хоть как-то держаться на плаву зернозаготовительный и маслосырзавод. Похожая картина царит и в других городах Сумщины.

Заезжая в область очень чувствуется нехватка сильной руки: фактически отсутствуют не только трассы между городами, но и в самих райцентрах, налицо заброшенные деревни и неухоженные поля, большинство жителей предпочитают работать в Киеве или в Москве, приезжая в родные города в отпуск. По данным мониторинга социально-экономического развития, Сумская область обычно занимает последние места в списке украинских областей и является одним из лидеров по оттоку населения.

Триумф «Слуг народа» (СН) — надежда на качественное улучшение жизни, и молодые задорные лица привнесли некую загадочность в общественно-политические расклады Сум. Но сейчас, спустя год, рейтинги монобольшинства ожидаемо упали, демонстрируя всю ту же непонятную приверженность Тимошенко и отрицание остальных националистических партий.

Например, в сентябре-октябре 2019 года (рейтинг по заказу IRI) поддержать «СН» были готовы 45%, «Европейскую солидарность» («ЕС») — 7%, «Батькивщину» — 5%, «ОПЗЖ» — 3%.

В январе-феврале 2020 года картина изменилась. «СН» — 27%, «Батькивщина» — 9%, «ЕС» — 8%, «ОПЗЖ» — 7%.

По последним данным, «Слуга народа» набирает 23%, за ней следует «Батькивщина» с результатом 8%. По 6% респондентов отдают свои глаза «ОПЗЖ» и «ЕС». При этом более трети (35%) сумчан не определились с выбором.

На данный момент, центром области, Сумами, руководит близкий к Тимошенко мэр Александр Лысенко. Личность, довольно неординарная, как в плане своего происхождения и экстравагантности, так и в размахах коррупции. Наверное, правду говорят, когда утверждают, что самые ярые русофобы получаются из выходцев из РФ, как это произошло в случае с Лысенко, уроженцем Москвы. Его яркой и пламенной риторике о «руке Москвы», дотягивающейся до самых отдалённых уголков земли, позавидует как Дмитрий Ярош, так и Андрей Билецкий. Но вместе с тем, Лысенко довольно безынициативен, позволяя центру безнаказанно править бал в Сумах. Видимо, по этой причине, его и не арестовали в 2018 году, когда суд признал его виновным в коррупционном правонарушении за повышение размера собственной премии с 150% до 300%.

«Городской голова… оценивал личный вклад в результаты работы и в течение 7 месяцев устанавливал самому себе премии в размере 65—270% к сумме своего должностного оклада, надбавок и доплат», — информировало тогда НАПК.

Также он знаменит своей политикой «открытых дверей». Открытых, в прямом смысле слова. Не так давно он просто-напросто снёс дверь своей приёмной, показывая будущим избирателем свою доступность для них как чиновника. К слову, дверь, ведущая в его кабинет из приёмной, осталась закрытой, таким образом — доступной стала лишь секретарша Лысенко.

Против него от «СН» будет играть Татьяна Рябуха. До попадания в Верховную Раду от «Слуги народа» была общественной активисткой, школьной учительницей и директором лагеря КП «Дорремстрой». В парламенте вошла в комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, став председателем подкомитета по делам семьи и детей. К слову, лагерь, которым Рябуха руководила раньше, сейчас ремонтирует команда её помощника. Свою кампанию она начала, обвинив мэра Сум Лысенко в недофинансировании объектов инфраструктуры, что, в принципе, правда, но в свете её собственного кумовства выглядит как-то нелепо.

«Выборы будут интересными в плане конкуренции и отработки избирательных технологий, уже использованных во время парламентских и президентских выборов-2019. Основными конкурентами будут нынешний голова Александр Лысенко и кандидат от «Слуги народа». Пропрезидентской партии, прежде всего, будут интересны областные центры, поэтому конкуренция здесь неизбежна. Избиратели, скорее всего, будут голосовать даже не за бренд партии «Слуга народа», а за бренд Владимира Зеленского. Значительную роль на выборах будет играть и вновь назначенный президентом глава облгосадминистрации. Возможно, этот человек и будет претендовать на роль мэра. Однако Александр Лысенко может и договориться со «Слугой народа», но это будет решаться в Офисе президента, а не в Сумах», — писала недавно сумской политолог Андриана Костенко.

Что касается области, то вся загвоздка для «СН» и остальных партий — это хорошее развитие местных ячеек «Батькивщины», имеющих постоянный диалог с жителями области. Попытки вклиниться в сформированную местную политическую среду уже были испробованы Петром Порошенко и ничем особо впечатляющим не закончились. Не думается, что это удастся «слугам», тем более, что к 25 октября их рейтинг уменьшится как минимум на треть из-за многочисленных провалов и ничегонеделания, зато вырастет процент «Батькивщины», «ЕС» и «ОПЗЖ».

Заметьте, «Батькищина» в Сумской области не проводит патриотическую накалку, обходясь лишь социалистическими идеями и обещаниями качественно улучшить жизнь жителей — построить новые трамвайные пути, провести освещение в частные сектора, предоставлять поддержку школам и детским садикам, реконструировать больницы и пр. Таким образом, любая партия, примерившая в Сумской области на себя образ социалиста и пообещавшая не сносить единственную в том же, например, Глухове больницу, которая обслуживает десятки расположенных рядом сел, не только пройдёт в горсовет, но и может занять лидирующее положение в областном.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики