Крымчане рассказали, как пересечь границу с Украиной без проблем | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Крымчане рассказали, как пересечь границу с Украиной без проблем

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

40
06.08.2020

Зарегистрировавшись в украинском мобильном приложении для соблюдения самоизоляции, крымчане выяснили, что свой двухнедельный карантин им предстоит отбывать прямо на КПП. Как не попасть в такую ситуацию рассказала жительница Симферополя Алина.

Крымчане рассказали, как пересечь границу с Украиной без проблем

Каждое лето Алина навещает свою бабушку в Херсонской области. В 2020 году с этим возникли проблемы из-за пандемии коронавируса. Пересечение российско-украинской границы стало сложнее. О нюансах процедуры Алина поделилась с журналистами издания «Комсомольская правда».

По ее словам, пересечь российскую границу было просто, так как контрольно-пропускной пункт «Джанкой» был практически пуст. Алина предоставила сначала российский паспорт, но сотрудник погранслужбы попросил украинский документ.

«Я показала его, сотрудник таможни внимательно изучил паспорт, а затем возвратил. После этого меня предупредили о том, что на территорию Украины мне разрешено въехать лишь единожды за время действия коронавирусных ограничений», — рассказала она.

В буферной зоне маршруток между российским и украинским КПП сейчас не ходит. Чтобы добраться до украинской границы приходится идти пешком или ловить попутку. За это время Алина установила в телефон сим-карту украинского оператора и загрузила мобильное приложение под названием «Действуй дома», без которого на территорию Украины не пропускают. После запуска приложение требует сделать фото и зарегистрироваться, указав свой номер телефона.

Алина решила повременить с процедурой, и уже на КПП украинские таможенники разъяснили ей, что въезжающие на Украину обязаны пройти двухнедельную обсервацию по месту пребывания. Именно там необходимо пройти регистрацию в приложении, оно получит точные координаты и будет следить за владельцем телефона.

«Зато мои попутчики прошли регистрацию непосредственно на границе. Таким образом, они должны были сидеть две недели на карантине прямо на контрольно-пропускном пункте. Когда им разъяснили ситуацию, те чуть сознание не потеряли, а пограничники стали угрожать, грозились вызвать Нацполицию и оштрафовать», — продолжает Алина.

Проблему удалось разрешить достаточно просто. Приложение было переустановлено на смартфон, а для регистрации были использованы номера телефонов проживавших на Украине друзей. Те, в свою очередь, сообщили коды подтверждения, и крымчане смогли въехать на Украину.

Другая особенность приложения в том, что пользователю могут позвонить в любое время для проверки его местонахождения. Ответив за пределами места обсервации, человек получит штраф в размере от 18 до 30 тысяч гривен [653-1088 долларов]. Тем не менее, разрешается 5 раз не ответить на звонок, в шестой раз также предъявят штраф.

«Нюанс в том, что телефон можно оставлять дома, а в гости или погулять лучше выходить, когда стемнеет. Вечером и ночью сообщения не поступают», — разъяснила Алина.

Также крымчанка обратила внимание на то, как к коронавирусу относятся на Украине. Пограничники, требующие устанавливать приложение для слежки, даже не носят медицинских масок и перчаток. Досмотр вещей, правда, также практически не проводят. Интересует их лишь то, сколько денег везет с собой гражданин. Сумму выше 10 тысяч рублей [136 долларов] ввозить уже не разрешается.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики