Креминь: украинский язык может стать официальным в ЕС | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Креминь: украинский язык может стать официальным в ЕС

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

28
26.01.2021

 Креминь: украинский язык может стать официальным в ЕС

Такое заявление языковой омбудсмен сделал на своей странице в Facebook.

Получение Украиной ассоциированного членства в Европейской федерации национальных языковых институтов значительно усилит позиции украинского языка как государственного, а также будет способствовать его перспективному применению в качестве обязательного в странах ЕС.

Такое заявление сделал в Facebook языковой омбудсмен Тарас Креминь.

«Языковая интеграция Украины в семьи официальных языков ЕС существенно усилит наши позиции на международной арене. Согласитесь, что украинский язык, на котором общаются десятки миллионов граждан по всему миру, слышен везде. Пришло то время, когда мы можем способствовать тому, чтобы украинский стал официальным языком сообщества. Убежден, что в тесном сотрудничестве с Национальной академией наук Украины наш голос голос будет решающим и на площадке Европейской федерации национальных языковых институтов», — сказал Креминь.

Он акцентировал внимание на необходимости консолидации усилий ведущих научных языковых институтов Украины для получения Украиной ассоциированного членства в Европейской федерации национальных языковых институтов (European Federation of National Institutions for Language — EFNIL) как составляющей евроинтеграционных процессов государства.

По его мнению, это значительно усилит позиции украинского языка как государственного, а также будет способствовать его перспективному применению в качестве обязательного в странах ЕС.

Напомним, с 16 января вся сфера обслуживания, включая супермаркеты и интернет-магазины, рестораны, кафе, банки, АЗС, аптеки, клиники, библиотеки и спортзалы должны разговаривать с посетителем-клиентом исключительно на украинском языке, переходить на русский разрешено по просьбе клиента. За несоблюдение правил по сигналу недовольных персонал или же владельца могут оштрафовать на 5100–6800 гривен.


Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики