Коронавирус в ДНР. Ситуация критическая | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Коронавирус в ДНР. Ситуация критическая

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

35
16.10.2020

Коронавирус в ДНР. Ситуация критическая

15 октября в Донецке состоялся брифинг исполняющего обязанности министра здравоохранения ДНР Александра Оприщенко по эпидемиологической ситуации в республике. Проблем много, и они весьма разнообразны

Как отметил глава минздрава, только за минувшие сутки на территории ДНР зафиксировали 210 случаев пневмонии. Пока что неизвестно, сколько из них были вызваны коронавирусом, а сколько имели иное происхождение, но доподлинно известно из слов министра, что около 70% пневмоний в ДНР вызваны именно коронавирусной инфекцией, а оставшиеся 30% — это обычный, среднестатистический уровень заболеваемости пневмонией для этого времени года. То есть, без коронавируса больницы ДНР не были бы переполнены.

Нагрузка на медицинскую систему ДНР колоссальная. Мест для тяжёлых больных не хватает. Именно для тяжёлых. Министр уверяет, что просто в стационарах пока что вполне достаточно мест для пациентов с коронавирусом. Но при тяжёлом течении болезни необходим кислород, а вот как раз подобных аппаратов в республике совсем мало. Отсюда и перепрофилирование некоторых других медицинских учреждений в ковидные больницы. В частности, так горячо обсуждаемое увольнение четырёх врачей и девяти медсестёр из третьего донецкого роддома после того, как на территории данного учреждения начали лечить ковидных больных. Александр Оприещнко подчеркнул, что это далеко не первый подобный случай, и, судя по наметившейся тенденции, не последний. Министр постарался успокоить общественность, заявив, что необученные специалисты не работают в «красной зоне» с коронавирусными пациентами, гинекологам не пришлось лечить болезнь, не имеющую с их профилем ничего общего, а работают в «красной зоне» врачи-реаниматологи, которых месяц специально готовили для подобных манипуляций.

Вместе с тем, глава минздрава произнёс весьма непопулярную, хотя и довольно очевидную фразу – все врачи так или иначе заканчивали медицинский университет, имеют базовые знания по всем медицинским специальностям, и в критический момент должны сообща бороться с недугом. Министр даже сравнил борьбу с Covid-19 с войной.

Но коль скоро мы сравнили медиков с воинами, мы должны и дать им соответствующее обмундирование и обеспечить передовым вооружением. Равно как и простых граждан. А с этим пока печально. Возвращаясь всё к тому же третьему роддому, где медикам не хватало не только специальных защитных костюмов, но и элементарные бахилы предлагали заменить полиэтиленовыми пакетами.

Не лучше дела обстоят и в аптеках, где ощущается явная нехватка буквально всех антибиотиков, которые хотя бы теоретически могут помочь справиться с осложнениями в домашних условиях. А те препараты, которые всё же можно достать, продаются по ценам, ощутимо бьющим по карману среднестатистических граждан ДНР.

В минздраве признают все эти проблемы. Обещают ситуацию исправить. Говорят, что уже к концу недели в ДНР прибывает несколько фур с медикаментами, и должно стать попроще. Посмотрим, так ли это, потому что впереди пять самых холодных месяцев и при таких темпах распространения вируса здравоохранение ДНР реально рискует оказаться в состоянии коллапса, если не будет качественного улучшения в самых разных сферах.

Что касается тестов на коронавирус, то пока что в ДНР в день проводится около трёхсот тестов, хотя количество желающих протестироваться как минимум вдвое больше. ПЦР можно сдать как в двух государственных медицинских учреждениях, так и в частных структурах «Биолайн» и «Пастер». Пока что это долго и дорого, а без ярко выраженных симптомов ковида ещё дольше. Чаще всего тесты делают уже поступившие на лечение в стационар пациенты, чтобы точно установить, какое именно им назначать лечение.

Министр также дал понять, что министерство здравоохранения ДНР подало в Российскую Федерацию запрос о предоставлении республике вакцины от коронавируса, которая, как известно, в России проходит уже третью стадию клинических испытаний. В настоящий момент в минздраве ожидают решения российской стороны.

Александр Оприщенко в очередной раз призвал жителей республики соблюдать элементарные и совсем несложные правила безопасности, носить маски и соблюдать дистанцию.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Зеленский жертва неудачного рождения
    Что сейчас читают
  • Дженерики