Когда всей Эфиопии мало… | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Когда всей Эфиопии мало…

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

19
08.06.2021

Когда всей Эфиопии мало…

Санкции США и конфликт в Тиграе

 

Что можно сказать о государстве, административно разделенном по национальному признаку, управляемом лауреатом Нобелевской премии мира и находящемся в состоянии перманентного развала? 

 

Если вы подумали о СССР и Михаиле Горбачеве, то совершили ошибку. Речь пойдет о Восточной Африке и Демократической Федеративной Республике Эфиопии (ДФРЭ), известной в России с давних пор еще под названием Абиссиния…

 

24 мая США и ЕС ввели санкции против ряда руководителей и военных из ДФРЭ, Эритреи и кыллыла (штата) Тиграй (в Эфиопии). Санкции, можно сказать, что «нешуточные»: ряду высокопоставленных лиц будет отказано во въезде в Европу и Соединенные Штаты. Здесь уместно сравнить санкционную политику Запада против Эфиопии и России. 

 

В Тиграе полыхает война между сторонниками независимости штата и правительственными войсками, а также поддерживающей их армией Эритреи, пересекшей границу страны по просьбе эфиопского премьер-министра Абия Ахмеда Али. Конфликтующие стороны с удовольствием режут друг друга, а за одно уничтожают и местное население. Количество жертв за 2020-2021 гг. исчисляется десятками тысяч (точно подсчитать никто не удосужился).

 

Зная это, легко сопоставить «преступления» России и «проступки» противников в очередной этнической войне на востоке Африки. Объективность «западных партнеров», буквально зашкаливает. 

Однако вернемся в Эфиопию. Конфликт в Тиграе — порождение не только противостояния внутренних сил, но и вмешательства крупных мировых игроков, таких как США и Китай. Эфиопия — страна с многоплеменным населением около 110 млн человек (в Африке уступает лишь Нигерии) является очень удобным плацдармом для контроля за всей Восточной Африкой, Южным Суданом, Суэцем и Аравийским полуостровом.

 

До 79-х гг. прошлого века единство Эфиопии поддерживалось христианской (монофизитской) Церковью и монархией, ведущей свое легендарное происхождение от Соломона и царицы Савской. 

 

Кстати, Абиссиния (до переустройства Африки после Второй Мировой войны) являлась единственным государством, которое не смогли поглотить европейские колониальные державы. Вспоминать «независимую» Либерию в Западной Африке, созданную на территории, купленной США, здесь не будем. 

 

Тихий военно-коммунистический переворот в 1974-1975 гг. привел к власти Менгисту Хайле Мариама. Правящий аристократический слой был практически уничтожен, а в стране развернулся «красный террор» в лучших большевистских традициях. Бывшие политические союзники расстреливались одинаково успешно на ряду и с противниками. Произошла своеобразная реинкарнация советского «сталинизма». Менгисту Хайле Мариам получил поддержку у СССР. Советский Союз в середине 70-х гг. контролировал власть в НДРЙ (Южном Йемене) и Сомали. После вхождение Эфиопии в круг просоветских стран, СССР получил небывалые возможности для влияния на важнейший торговый морской путь, проходивший через Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив к нефтеносным регионам Персидского залива. Не забываем о пословице, что «нефть — это кровь войны». Американцы же имели базу только в Джибути — маленьком государстве, окруженном землями Эфиопии и Сомали.

 

В дальнейшем все удобства положения СССР потерял после 1977 года, когда началась война между Сомали и Эфиопией. Советский Союз поддержал последнюю.

 

НДРЙ вышел из зоны влияние СССР в 1986-1987 гг. Менгисту Хайле Мариам продержался почти до распада СССР. 21 мая 1991 года он покинул Эфиопию после многолетней гражданской войны, в которой победу одержал Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН), объединивший националистические и левацкие группировки (от маоистов и до почитателей албанского лидера Энвера Ходжи). 

 

Национальная принадлежность бывшего диктатора не установлена, возможно, что смешанного амхаро-оромского происхождения, но после его свержения стержневой этнос Эфиопии — амхара, окончательно отстраняется от управления страной. Властные структуры государства попадают под гегемонию Народного фронта освобождения Тиграя. А лидер данной этнической группировки Мелес Зенауи возглавлял Эфиопию с 1991 года по 2012 г. При нем государство стало федеративным и нарезаны штаты по национальному признаку, а также в уплату союзникам — сепаратистам Эритреи, данной территории была предоставлена независимость. Сама же Эфиопия лишилась выхода к морю, что потом послужило поводам к вооруженным конфликтам с Эритреей.

В 2018 году произошло отстранение тигре от власти. Преемник умершего Зенауи — Дебрецион Гебремикаэль вступил в борьбу с главой правительства Абием Ахмедом Али (из народности оромо), получившего в 2019 году Нобелевскую премию мира за прекращение конфликта с Эритреей.

 

В ноябре 2020 г. относительно «холодное» противоборство НФОТ и центрального руководства Эфиопии переросло в «горячее». На настоящий момент основные города Тиграя заняты федералистами. НФОТ продолжает только партизанские действия. О судьбе Дебрециона Гебремикаэля ходят различные слухи: от гибели и до бегства в Судан.

 

Конфликт в Тиграе, где имеются все признаки геноцида, международное сообщество привлекает лишь в малой степени. А между тем нарастают противоречия во всех штатах Эфиопии. Абий Ахмед Али под видом демократии выдвигает вперед свою народность — оромо. Пока его терпят амхара, но вот недовольство расправой над тигре растет среди других народов. Тигре тоже вряд ли быстро сдадутся. НФОТ негласно помогает Китай, тогда как за Абием Ахмедом Али стоят США. Есть огромная вероятность, что вся Эфиопия опять окунется в водопад всеобщей гражданской войны с последующим распадом на этнические территориальные куски. Пример соседнего Южного Судана подтверждает вполне возможное развитие такой ситуации. Развал же Эфиопии внешних игроков вполне устроит, ибо каждый из них получит свое карманное «государство». 

Поэтому, смотря на несчастную Эфиопию, думаем о России. Методики расчленения и подчинения государств не отличаются оригинальностью…

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают