Каким был путь Андрея Ботичева — первого профессионального баскетболиста, прославившего Донбасс | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Каким был путь Андрея Ботичева — первого профессионального баскетболиста, прославившего Донбасс

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

193
22.07.2020

Легендарный донецкий баскетболист ушел из жизни в 45 лет

Каким был путь Андрея Ботичева - первого профессионального баскетболиста, прославившего Донбасс

Самый титулованный баскетболист Донбасса Андрей Ботичев ушел из жизни в 45 лет. С ним дома произошел несчастный случай. Он неудачно упал и ударился головой, когда рядом никого не было.

БЫЛ ИГРАЮЩИМ ТРЕНЕРОМ

— Во время войны Андрей был тренером Донецкого училища Олимпийского резерва имени Сергея Бубки. Неоценимый опыт молодому поколению мог бы передавать этот великий баскетболист. Но судьба распорядилась иначе, и мы все скорбим этому горю, — сказал «КП» президент Федерации баскетбола города Донецка Олег Головин.

Каким был путь Андрея Ботичева - первого профессионального баскетболиста, прославившего Донбасс

Андрей Ботичев был первым профессиональным баскетболистом, прославившим Донбасс. В 1990 году в Донецке было решено развивать новый для региона олимпийский вид спорта – баскетбол. Для этого в столицу шахтерского края пригласили известного в СССР тренера Валерия Алпатова. Он и привез в Донецк из российского города Череповец 14-летнего Андрея Ботичева. Юноша стал первым баскетболистом в только открывшемся училище Олимпийского резерва имени прыгуна в высоту с шестом Сергея Бубки.

— Андрей с 6 лет учился в экспериментальном баскетбольном классе, где были одни мальчишки, все они помногу серьезно занимались баскетболом, — рассказал Олег Николаевич.

Будучи в Донецке, уже 15 летний Андрей, попал в основной состав баскетбольного клуба «Шахтер», который играл на Первенстве СССР. Ботичев выступал на позиции центрового или тяжелого форварда затем и в «Автодоре», «Азовмаше» и «Донецке». Наибольших успехов добился в мариупольском клубе. Он четырежды становился чемпионом Украины, выиграл Северную конференцию Кубка Европы, а также вышел в финал Еврокубка ФИБА.

Каким был путь Андрея Ботичева - первого профессионального баскетболиста, прославившего Донбасс

Как таковую игровую карьеру Андрей Ботичев закончил в 2010 году, но из баскетбола не ушел. Свою спортивную деятельность продолжил в качестве судьи и тренера. Андрей Владимирович был играющим тренером. Вместе с ним сборная Республики по баскетболу неоднократно выигрывала турниры и первенства в России.

МЕЧТАЛ О СУПЕРЛИГЕ

Каким был путь Андрея Ботичева - первого профессионального баскетболиста, прославившего Донбасс

Ботичев всегда мечтал тренировать команду профессиональных игроков, которая выступала бы на международных аренах. В 2015 году, когда боевые действия в Донбассе были в активной фазе, президент Федерации баскетбола Донецка Олег Головин создал баскетбольный клуб «Новый Донецк» и инициировал проведение Азово-Черноморской Лиги — чемпионата для непризнанных государств. Первый тур Лиги прошел в том же году, баскетболисты играли в Таганроге и Севастополе. В планах Донецкой федерации – возобновление Азово-Черноморской Лиги с участием игроков из Абхазии и Южной Осетии. По итогам чемпионата как раз может быть сформирована сильная команда, о которой мечтал первый профессиональный баскетболист Донбасса.

Прощание с легендой донецкого баскетбола прошло в храме на территории больницы Калинина. Андрея Ботичева похоронили на Мушкетовском кладбище. На похороны пришли не только жена Светлана, дочки Мария и Полина, сын Захар, самые близкие друзья, но и коллеги по команде, мастера баскетбола и воспитанники Ботичева.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики