Как американцы вручили ключи от зоны Сахеля террористам | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Как американцы вручили ключи от зоны Сахеля террористам

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

13
26.05.2021

Как американцы вручили ключи от зоны Сахеля террористам

Американские офицеры в отставке признали потерю Сахеля в Африке одним из самых серьёзных провалов Пентагона. Информация об этом появилась в статье Джонатана Бродера для журнала SPY TALK.

В период президентства Дональда Трампа в Африке сократилась численность «зелёных беретов», пишет NewsFront. Это привело к тому, что Сахель заняли группировки, связанные с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (террористические организации, запрещённые на территории РФ). А новому президенту Джо Байдену не удалось разработать план противодействия боевикам.

«Сахель потерян. С 2019 года ситуация в Мали, Нигере, Чаде, Нигерии и Буркина-Фасо находится в стагнации», — передаёт издание слова экс-командующего американским спецназом в Африке Маркуса Хикса.

Американские власти пытаются решить проблему, вводя санкции против ИГИЛ (запрещена в России) и отправляя «зелёных беретов» в Мозамбик. Однако эксперты называют эти меры малоэффективными.

Чтобы справиться с террористами, нужно искоренять первопричины их появления: коррупцию и экономическую стагнацию в мусульманских регионах. Это возможно реализовать только с помощью увеличения численности сил специальных операций в регионе. Однако американских сил не хватало для сдерживания боевиков ещё до решения Трампа о выводе части войск.

Отставной подполковник ВВС США Руди Аталла уверен, что силы специальных операций в Африке занимались не только подготовкой правительственных войск, но и разведкой. Поэтому сокращение американского военного контингента негативно сказалось на борьбе против джихадистов.

Конгрессмен от республиканцев Майкл Уолтц ранее поддерживал все решения Трампа. Но, будучи ветераном «зелёных беретов», он призывает нового президента заняться проблемой Сахеля.

При Бараке Обаме велась успешная борьба против радикалов. Пик присутствия американских войск в Африке пришёлся на 2016 год. Тогда военный контингент составлял около 6 тысяч человек, разбросанных по нескольким базам в Сахеле.

Однако в 2017 году Штаты возглавил Дональд Трамп. С этого момента проблема Африки отошла на второй план. Кроме того, стало известно о нарушениях прав человека проамериканскими формированиями в Камеруне и Чаде. Как итог, Пентагон свернул обучающую миссию спецназа. 

Известно о нескольких инцидентах, в которых американские солдаты были убиты боевиками. Сообщения поступали из Нигера, Сомали и с территории Большой Сахары. Эти случаи вынудили Трампа отозвать из Африки весь спецназ.

Однако сокращение численности «зелёных беретов» привело к увеличению количества атак «Аль-Каиды», ИГИЛ и «Боко Хорам» (запрещены в РФ) на 43%. Об этом сообщал Африканский центр стратегических исследований Пентагона. Больше всего от этого пострадали мирные жители.

Эксперты предполагают, что боевики пытаются использовать Африку в том же ключе что и «Аль-Каида», использовавшая Афганистан при организации теракта 11 сентября.

Американские ветераны полагают, что ослаблением позиций США в Африке вовремя воспользовались бойцы «ЧВК Вагнера»*. Западные журналисты бездоказательно говорят об их присутствии в Гвинее, Анголе, Судане, ЦАР и других государствах региона. В разных источниках сообщают, что они охраняют высокопоставленных лиц, обучают личный состав локальных армий и противостоят террористическим группировкам.

При этом американские журналисты отмечают эффективность российских бойцов и ставят их в пример американскому спецназу. 

Ветераны США убеждены, что возвращение «зелёных беретов» в Африку не поможет исправить ситуацию.

«Вряд ли силы специальных операций в составе AFRICOM смогут идти в ногу со временем. Они не могли идти в ногу с прошлым, не говоря уже о настоящем», — сомневаются отставные спецназовцы.

* – «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают