К «молчунам» приходит «Благосостояние» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


К «молчунам» приходит «Благосостояние»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

201
04.01.2020

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ приобрела блокирующий пакет в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) «Благосостояние» и собирается включиться в гонку по привлечению «молчунов» в новую пенсионную систему — гарантированный пенсионный план (ГПП). ВЭБ.РФ нужны компетенции по ведению счетов и выплате пенсий, имеющиеся у НПФ. Госкорпорация обещает «уникальные компетенции» для формирования гражданам будущих пенсий, хотя в последнее время и не блещет доходностью, зарабатываемой для «молчунов».

Кто получит прибавку к пенсии

Лизинговая компания (ЛК), принадлежащая госкорпорации ВЭБ.РФ, «ВЭБ-лизинг», стала владельцем 25% плюс 1 акцией НПФ «Благосостояние», следует из сообщения ЛК. До этого у компании была всего одна акция фонда. Сделка согласована с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ЦБ, подчеркнули в пресс-службе ВЭБ.РФ. О том, что ВЭБ.РФ планирует приобрести блокирующий пакет НПФ «Благосостояние», рассказывал в августе председатель госкорпорации Игорь Шувалов, правда, сроки он называл иные: по его словам, сделка должна была состояться в течение «одного-двух месяцев». В результате, как отмечал топ-менеджер, основными участниками фонда должны были стать ОАО РЖД, группа ВЭБ.РФ и Газпромбанк (ГПБ, см. “Ъ” от 31 августа).

Фонд «Благосостояние» создан в 1996 году. С 1999 года он реализует корпоративную программу негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) для организаций железнодорожного транспорта. На конец третьего квартала 2019 года в НПФ формировали дополнительную пенсию 1,4 млн человек. При этом на этапе выплат находились 426,4 тыс. человек — максимальный показатель среди всех российских частных фондов. Обязательства НПФ перед участниками составляли 346,6 млрд руб., страховой резерв фонда — 52,1 млрд руб.

В конце октября прошлого года НПФ «Благосостояние» провел первый этап акционирования и распределил между своими учредителями 70% акций. В результате акционерами фонда стали ГПБ (50% минус 1 акция), РЖД (25% плюс 1 акция), «РСХБ Управление активами» («дочка» Россельхозбанка, 19,5%), благотворительный фонд «Транссоюз» и объединение «Желдортранс» (по 2,5%), а также «Роспрофжел» (0,4%) и «Торговый дом РЖД» (0,08%).

Из состава акционеров НПФ «Благосостояние» вышла группа РСХБ, заявили в пресс-службе банка. «Доля ГПБ не претерпела существенных изменений»,— отметил представитель этой кредитной организации. Остальные акционеры не ответили на запрос “Ъ”. «Параметры сделки не раскрываем»,— сказали в ВЭБ.РФ. Отказались отвечать о новой акционерной структуре и в «Благосостоянии».

В прошлом году рассматривалась возможность создания «окологосударственного» НПФ при ВЭБе (см. “Ъ” от 14 июня 2018 года) под систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК, позже трансформированную в систему ГПП). Собеседники “Ъ” ранее рассказывали, что для участия ВЭБ.РФ в ГПП (см. подробнее “Ъ” от 30 октября) было решено все-таки не создавать фонд «с нуля», а войти в существующий НПФ с хорошими компетенциями. Прежде всего госкорпорацию интересовали компетенции по ведению счетов и выплате пенсий, утверждали источники “Ъ”.

«У ВЭБ.РФ как государственной управляющей компании (ГУК) большой опыт работы с накоплениями «молчунов»«,— приводится в пресс-релизе заявление господина Шувалова. По его словам, этот опыт позволит в рамках НПФ вместе с РЖД и ГПБ «предложить рынку лучшие практики сотрудничества с работодателями». По словам собеседника “Ъ”, знакомого с деталями вхождения ВЭБ.РФ в «Благосостояние», в первую очередь оно обусловлено желанием сохранить у себя «молчунов» (граждане, формирующие средства в ПФР, накоплениями которых управляет ГУК) через инструмент ГПП (средства, сформированные в рамках ОПС, можно перевести в ГПП, см. подробнее “Ъ” от 26 декабря). «Наконец, госкорпорации развития нужны длинные деньги. Они заинтересованы в ресурсной базе»,— отмечает он. «Однако для этого нужно многое сделать, например, войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц (обязательное условие участия в ГПП.— “Ъ”), надо получить доступ к базе данных “молчунов”, которого у ВЭБ.РФ сейчас нет, и так далее»,— перечисляет собеседник “Ъ”.

Пресс-служба ВЭБ.РФ обращает внимание на «уникальные компетенции» ГУК, которые, по ее словам, «логично задействовать для создания комфортных условий формирования гражданами их будущих пенсий». Впрочем, сейчас доходность по расширенному портфелю, в котором находятся накопления «молчунов», после продолжительного периода стала отставать от таковых у НПФ, работающих по ОПС. Это стало возможным благодаря расчистке портфелей частных фондов, проводившейся в последние два года, а также из-за благоприятной рыночной конъюнктуры (см. “Ъ” от 16 декабря).

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    Киев
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики