К голосованию в Раде готовят очередной скандальный законопроект в угоду МВФ | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


К голосованию в Раде готовят очередной скандальный законопроект в угоду МВФ

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

29
08.12.2020

 К голосованию в Раде готовят очередной скандальный законопроект в угоду МВФ

Парламентариям предлагают узаконить выбивание долгов по коммуналке.

К голосованию в Верховной Раде готовят скандальный законопроект о выбивании долгов ЖКХ из украинцев, который в сентябре был включён в повестку дня, но его отложили, так как многие депутаты в открытую отказались его поддерживать.

Как сообщается на сайте Рады, 3 декабря постановление о принятии этого проекта за основу зарегистрировала глава профильного комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

С 17 ноября документ был в работе в профильном комитете.

Данный закон предусматривает:

— огромные штрафы за долги по коммуналке, которые будут буквально выбивать из граждан. Речь идёт об аресте имущества;

— запрет на выезд за границу;

— вероятное наложение запрета на управление транспортным средством;

— все ограничения, которые сейчас действуют в отношении алиментщиков;

— начисление на сумму долга сначала пени, а затем штрафа. Например, за долги, просроченные на год — штраф 20% от суммы задолженности, более двух лет — 30%, три года и больше — 50%.

В бюджетном комитете озвучили ряд замечаний к законопроекту. Однако комитет Третьяковой, несмотря на все эти замечание, всё же поддержал скандальный проект, и рекомендовал парламенту принять его за основу.

«По идее проект написан на выполнение обязательств Украины перед МВФ, которые прописаны в меморандуме — решение вопроса с долгами по коммуналке. Но непонятно, чем такие долги отличаются от другой задолженности. У нас действуют гражданско-правовые законодательные акты, прописывающие как быть в случае хозяйственных долгов. При этом коммуналку выводят в отдельный закон, а долги за газ и воду приравнивают к алиментам. Но алименты — это долги родителей перед своими детьми. А долги по коммуналке касаются коммерческих компаний. Фактически государство выступает лоббистом коммунальных монополистов. Заплати долги маме Коболева и спи спокойно», — прокомментировал очередную попытку протянуть скандальный закон глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко на своей странице в Facebook.

Эксперты не исключают вариант, что проект могут принять в первом чтении с условием его доработки ко второму чтению. Но фактически его нужно не дорабатывать, а полностью переписывать, ведь там что ни норма — то скандал.

Напомним, на Украине предсказывают обвал коммунальной системы. По состоянию на октябрь 2020 года количество домохозяйств с долгами за потреблённый газ увеличилось на 60% по сравнению с предыдущими периодами.

При этом, несмотря на карантинные ограничения, с 1 ноября НАК «Нафтогаз» повысил цену на газ для населения на 35%. И с января грядет на 80% подорожание транспортировки газа для населения.

Также гражданам Украины в ноябре подняли почти в два раза тарифы на электроэнергию. При этом новоназначенный и.о. министра энергетики Юрий Бойко заявил об очередном повышении цен для бытовых потребителей в ближайшее время.

С января 2021 года во всех украинских городах НКРЭКУ повышает тарифы на холодную воду от 20% до 30%.


Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики