Junge Welt о вакцинации: Запад обещал спасти мир, а оказался эгоистом и гребёт под себя. Надежды на Китай и Россию | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Junge Welt о вакцинации: Запад обещал спасти мир, а оказался эгоистом и гребёт под себя. Надежды на Китай и Россию

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

48
11.12.2020

Junge Welt о вакцинации: Запад обещал спасти мир, а оказался эгоистом и гребёт под себя. Надежды на Китай и Россию

Западные страны зарезервировали для себя огромный объём доз вакцин, бедные государства — подождут. Китай и Россия действуют в этом вопросе более солидарно с миром. О проблеме распределения сыворотки пишет немецкое издание Junge Welt.

«Вакцинация началась. И не только в Великобритании — первой зажиточной стране западного мира, где по ускоренной процедуре была зарегистрирована вакцина против Covid-19, и не только в России или Китае, где ещё в середине ноября фармацевтический концерн Sinopharm подтвердил вакцинацию почти миллиона человек в рамках экстренной программы. В России широкомасштабная кампания по вакцинации препаратом Sputnik V стартовала в минувшие выходные. К началу вакцинации готовятся и в Индонезии, стране, не принадлежащей к клубу богатых государств, стране, которая была неспособна разработать собственную сыворотку. Самолёт с первыми 1,2 миллионами доз приземлился в аэропорту Джакарты в прошедшее воскресенье, и прибыл он из Китая», — пишет немецкая газета.

Неразбериха вокруг вакцин, которые должны остановить смерти и победить пандемию пока что улеглась. Как минимум на Западе. США со своими деньгами и властью, действуя по известному принципу «America first», зарезервировали для себя огромный объём доз, не позаботившись об интересах остального мира. Евросоюз, устами председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, поначалу раздавал высокопарные обещания о том, что «Брюссель в любом случае обеспечит распределение вакцин по всему миру», а цена препарата будет «справедливой и общедоступной». По обыкновению, обещания оказались пустыми — в первую очередь Евросоюз заказал поставку вакцин самому себе. По данным, Citigroup которая выступает финансовым советником альянса по вакцинации Covax, западные страны зарезервировали для себя уже 85% сыворотки, производимой их фармацевтическими концернами. Так, из 1,3 миллиарда доз, которые собираются произвести до конца следующего года Biontech и Pfizer, Западу достанутся 1,2 миллиарда, остальному же миру — только крохи.

«Китай и, в определённой степени Россия, действуют иначе. В вопросе обеспечения вакциной стран, не относящихся к западному миру, Китай оказался в более выгодной исходной позиции, так как фактически победил пандемию у себя в стране, благодаря чему мощности для производства сыворотки на экспорт оказались свободными. Конечно, КНР будет вакцинировать и своих граждан, в первую очередь персонал системы здравоохранения и людей из групп риска. До конца текущего года народная республика собирается выпустить 600 миллионов доз — это в двенадцать раз больше, чем планируемый объём Biontech и Pfizer. Настоящее преимущество китайской вакцины состоит в том, что её не нужно транспортировать при температуре — 70˚С, что является определённым вызовом даже для богатого Запада и невыполнимой миссией для бедных стран. Для китайской сыворотки достаточно уже существующей инфраструктуры по иммунизации.

Поставки из Китая, по всей видимости, первыми получат страны, в которых вакцину тестировали китайские фармацевтические концерны. Одним из таких государств станет уже упомянутая выше Индонезия. Помимо поставок вакцины китайская компания Sinovac уже выдала индонезийскому концерну Bio Farma разрешение на производство по лицензии своей вакцины „Coronavac‟. Таким образом, у Индонезии появится возможность обеспечить этим препаратом часть Юго-Восточной Азии, а также дать небольшой импульс своей экономике. В свою очередь Sinopharm ещё в сентябре осуществил поставку вакцин в ОАЭ для ограниченного применения в экстренных случаях. Фармацевтический концерн тестировал в Эмиратах свой препарат совместно с „Group 42‟ — компанией, специализирующейся на проектах в сфере искусственного интеллекта и компьютерных технологий. В следующем году „Group 42‟ собирается произвести по лицензии от 75 до 100 миллионов доз для арабских государств Персидского залива», — информирует немецкое издание.

«Россия тем временем активна в Африке, где она сотрудничает с Египтом, которому планирует поставить на первых порах 25 миллионов доз „Sputnik V‟. Помимо этого египетский производитель Vacsera собирается выпускать вакцину по китайской лицензии. Китайские концерны планируют поставки во много других стран, например в Мексику, хотя детали договорённостей пока неизвестны. Но известно другое: поставкой вакцин КНР хочет и может позиционировать себя в качестве будущей альтернативы зацикленному на самом себе Западу. Неудивительно, что в середине ноября федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер настоятельно призывал „обеспечить честный и прозрачный доступ к вакцинам по всему миру‟. И что, это помогло? Посмотрим. А пока что для Запада остаётся уже проверенный вариант — наговаривать на поставки китайской вакцины. Главное преимущество — это же ничего не стоит, а клеветать, кстати, начали уже давно», — резюмирует автор статьи.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики