Иран запустил процесс обогащения урана до 20% | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Иран запустил процесс обогащения урана до 20%

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

28
06.01.2021
Иран запустил процесс обогащения урана до 20%
Президент ИРИ Хасан Роухани распорядился начать обогащение урана на уровне 20% на ядерном объекте в Фордо, сообщил официальный представитель правительства страны Али Рабии, передает РИА Новости.

Ранее Тегеран ратифицировал закон «Стратегическая мера по отмене санкций», инициированный парламентом. Документ предполагает производство урана с уровнем обогащения 20% и выше (такой считается оружейным).

«Несколькими часами ранее после ряда предварительных мер начался процесс подачи газа UF6 (гексафторида урана). Первый продукт будет получен через несколько часов», — привела слова Рабии пресс-служба иранского правительства.

Указанный закон предполагает в течение трех месяцев задействовать центрифуги новых поколений: одну тысячу IR-2M и минимум 174 IR-6. За год количество IR-6 должны довести до тысячи. Между тем ядерная сделка предполагает использование исключительно центрифуг первого поколения IR-1 и обогащение урана на уровне 3,67%.

Документ обязывает правительство отказаться от доппротокола с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по расширенным проверкам ядерной деятельности, если в течение двух месяцев с момента его вступления в силу стороны не выполнят сделку. Иранские депутаты настаивают на нормализации банковских операций и экспорта нефти в Европу — этому препятствуют санкции США.

Постановление готовилось давно, однако в свете убийства в конце ноября высокопоставленного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде парламент рассмотрел его в ускоренном режиме.

Как ранее заявил Роухани, первоначально выступивший против закона, год назад, сократив выполнение ядерных обязательств, Иран фактически отказался от положений сделки по обогащению урана и центрифугам — по пунктам, на выполнении которых в законе настаивают парламентарии.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сделка в первоначальном виде не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

В октябре иранский МИД сообщил о снятии оружейного эмбарго с Тегерана. Таким образом, с 18 октября Иран получил возможность продавать и покупать вооружение.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики