Иран и США на пороге | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Иран и США на пороге

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

30
04.01.2021

Иран и США на пороге

Израиль и саудиты уговаривают Трампа хлопнуть дверью

Год назад, в результате теракта, осуществленного американскими спецслужбами и военными, в багдадском аэропорту в ночь на 3 января 2020 г. был убит иранский генерал Касем Сулеймани,  командующий силами специального назначения «Кодс» Корпуса стражей Исламской революции. Сегодня американцы заявляют о том,  что у них есть все основания опасаться «мести» за убийство генерала.

СМИ заявляют о военных приготовлениях Тегерана. В частности, CNN со ссылкой на американскую разведку сообщил 2 января, что Иран за последние двое суток повысил уровень боеготовности части морских сил. «Разведданные свидетельствуют о том, что за последние 48 часов был повышен уровень боеготовности некоторых морских сил Ирана в районе Персидского залива», — сообщил телеканал. Там же , со ссылкой на источник в военном ведомстве, указано, что Иран якобы «перебрасывает в Ирак баллистические ракеты малой дальности», которые могут быть применены для ударов по военным базам США на Ближнем Востоке.

Якобы для противодействия «зловещим намерениям Тегерана»  Вашингтон перебросил на Ближний Восток стратегические бомбардировщики B-52, а атомная подводная лодка и два ракетных крейсера ВМС США вошли в Персидский залив. Тогда же глава центрального командования ВС США генерал Фрэнк Маккензи объявил, что ВС США «готовы ответить на любую агрессию» в регионе, направленную против американских граждан или интересов. 

При этом военные приготовления американцев начались задолго до  годовщины убийства иранского генерала. И именно появление американских боевых кораблей у иранского побережья, а вовсе не  предполагаемая «месть Тегерана», могло послужить причиной повышения уровня боеготовности ВМС ИРИ. Тем более, что глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее выразил обеспокоенность стремлением США найти предлог для развязывания войны с Тегераном. Об этом, по его словам, свидетельствуют поступающие разведданные.

И сказанное Зарифом подтверждают публикации в СМИ. Так, арабское издание «Дар аль-Хаят», находящееся в Лондоне, сообщает, что Эр-Рияд и Тель-Авив пытаются побудить Трампа под занавес своего президентства нанести удар по ядерным объектам Ирана.

Если давление саудитов и израильтян достигнет желаемого результата, Байдену, чья инаугурация которого должна состояться 20 января, будет крайне сложно восстановить отношения с Ираном и вернуться в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. О таких намерениях Джо Байден уже заявлял.

Отметим, что и Израиль, и Саудовская Аравия имеют очень большое влияние на уходящего главу США. Достаточно вспомнить, что именно Трамп признал Иерусалима столицей Израиля (чего не рискнул сделать ни один его предшественник), вопреки всем международным договоренностям, не считаясь с репутационными потерями Америки  от этого решения. 

Трамп даже сумел потеснить американский ВПК в вопросах оснащения ВС США в интересах оружейных корпораций еврейского государства, сделав выбор в пользу закупок комплексов активной защиты израильского производства для американской бронетехники. И произошло это всего за год до предстоящих президентских выборов, что явно не укрепило позиции Трампа. 

Все это говорит о том, что шансы того, что Эр-Рияд и Тель-Авив сумеют «продавить» удар по Ирану, достаточно велики. Тем более,  что это дает возможность Трампу дать серьезную «ответку» Байдену. Ведь на всем протяжении его правления демократы и Байден лично целенаправленно создавали проблемы уходящему президенту, подрывая его усилия на внешнеполитическом направлении.

Кстати, Тель-Авив не ограничивается только лишь давлением на Трампа. Израильские СМИ сообщают о якобы ведущейся Ираном подготовке к удару по еврейскому государству и готовящихся ответных шагах. Проправительственная газета «Исраэль хайом» со ссылкой на представителя штаба северного округа ЦАХАЛ сообщает об ожидании крупной атаки со стороны ливанской «Хизбаллы». В ответ израильский генерал пригрозил предельно жесткими действиями: «Ответ на этот раз будет фатальным».

В ноябре 2020 г. израильские спецслужбы совершили теракт, жертвой которого стал иранский ученый Мохсен Фахризаде. Это было попыткой спровоцировать Тегеран на ответные действия, которые бы были расценены как казус белли. Не получилось. 

Теперь стараются развязать войну с Ираном с помощью уходящего Трампа.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики