Индивидуальные рецепты от «тени» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Индивидуальные рецепты от «тени»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

190
27.12.2019

Размер теневой экономки в европейских странах хотя и сократился в посткризисные годы, но остается значительным, особенно в Восточной Европе.

Размер теневой экономки

Поскольку размер неформального сектора в развивающихся экономиках региона напрямую зависит от качества регулирования, эффективности правительства и уровня развития человеческого капитала, бороться с ним можно лишь комплексно, подбирая пакет реформ под конкретные условия, говорится в исследовании МВФ.

Хотя средний размер теневой экономики в Европе остается на уровне середины 2000-х годов, ее динамика, драйверы и возможные методы борьбы в разных странах сильно отличаются, говорится в рабочем докладе МВФ «Объясняя теневую экономику в Европе: размер, причины и варианты политики». Исследователи Бен Келмансон, Коралай Кирабаева, Леандро Медина, Борислава Мирчева и Джейсон Вейсс оценили размер теневого сектора при помощи модели, учитывающей как предпосылки его роста (производительность труда, эффективность правительства, налоговую выручку, объем торговли и размер добавленной стоимости в АПК), так и их влияние на рост ВВП и уровень экономической активности населения. По их оценке, с начала 2000-х рост теневого сектора наблюдался в Хорватии, Сербии, Греции и на Кипре, сокращение — в Чехии и Македонии.

В большинстве стран размер теневой экономики увеличился в 2008–2010 годах, а затем вернулся к докризисному уровню.

В более развитых странах размер сектора существенно меньше — как по отношению к ВВП, так и к формальной занятости. Так, по оценке исследователей, в развитых странах Европы он составляет в среднем 10–20% ВВП, в странах с формирующейся экономикой — 30–35%, в СНГ — более 40% в большинстве стран, а в отдельных случаях еще больше. Минимальные показатели в 2016 году отмечались в Австрии (9,6%) и Люксембурге (9,7%), максимальные — в Косово (38,8%), Черногории (38,2%) и Болгарии (37,8%). Живучесть теневого сектора в МВФ объясняют комплексом причин: помимо выгод уклонения от уплаты налогов и соцвзносов или трудового и рыночного регулирования, в некоторых случаях «тень» создает рабочие места и обеспечивает доход при отсутствии их в формальном секторе и даже формирует альтернативу системе соцзащиты во время кризиса.

Размер теневой экономики не только устойчиво негативно коррелирует с доходами на душу населения — в богатых и бедных странах отличается сама ее структура, констатируют исследователи. В развитых экономиках большая часть теневого сектора связана с налоговой оптимизацией и серой занятостью в формально зарегистрированных компаниях, тогда как в развивающихся существенно выше процент занятых вчерную. Ключевыми предпосылками, определяющими размер теневого сектора в Европе, в МВФ называют качество регулирования и налогового администрирования в сочетании с производительностью труда и свободой торговли (а для стран Восточной Европы — и развитием человеческого капитала). Объемы же денежных переводов мигрантов оказались в обратной связи с неформальной занятостью — миграция и участие в теневой экономике де-факто выступают альтернативами.

Пакеты реформ для успешной борьбы с «тенью» должны быть основаны на драйверах, наиболее влиятельных для конкретной экономики, указывают в МВФ. Для европейских развивающихся экономик в стандартный набор входят устранение регуляторных и административных барьеров, повышение прозрачности и эффективности госуправления, а также налоговой дисциплины, автоматизация процедур и развитие электронных платежей. Кроме того, необходимо создавать стимулы для формализации серой занятости — особенно в странах, зависящих от денежных переводов мигрантов, где теневая экономика является своеобразной системой соцподдержки.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики