https://lenta.ru/news/2020/12/01/reasons/» property=»og:url» /> | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


https://lenta.ru/news/2020/12/01/reasons/» property=»og:url» />

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

78
01.12.2020

https://lenta.ru/news/2020/12/01/reasons/" property="og:url" />

Фото: Maya Alleruzzo / Reuters

Возможной причиной убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде могло быть желание спровоцировать Тегеран. Причины совершения преступления раскрывает газета The Washington Post.

Бывший глава иранского отдела Совета нацбезопасности Йоэль Гузанский считает, что атаку мог спровоцировать премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, чтобы тем самым подтолкнуть нынешнего президента США Дональда Трампа к «финальному» противостоянию с Ираном. По мнению Гузанского, израильский премьер рассчитывал на военный ответ со стороны Тегерана: в свою очередь, Вашингтон мог бы «нанести удар по ядерной программе Тегерана».

Эксперт Йоси Мелман опроверг эту версию, посчитав, что на самом деле Нетаньяху не хочет войны с Ираном. Он отметил, что премьер просто хотел ликвидировать главного человека в создании ядерной программы, рассчитывая на сдержанный ответ со стороны властей Исламской Республики.

Другая потенциальная причина убийства — желание подорвать намерение будущей администрации США демократа Джо Байдена перезагрузить отношения с Ираном. По мнению экспертов, Нетаньяху хочет убедить Вашингтон продолжать жестко противостоять Тегерану. Это, в свою очередь, может помочь ему победить на следующих выборах.

«Перед Нетаньяху стоят не только стратегические цели, но и политические. Ему нужны драматические события, чтобы показать, что он — незаменимый лидер Израиля», — считает бывший заместитель советника израильской нацбезопасности Чак Фрейлих.

О гибели Фахризаде, который возглавлял управление по исследованиям и инновациям Минобороны Ирана и был одним из создателей ядерной программы страны, стало известно 27 ноября. Сообщалось, что он стал жертвой террористической атаки в населенном пункте Абсард близ Тегерана.
Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики