
«Это дает России больше оружия, использующего энергию как инструмент принуждения», — сказал он.
«Мы просто хотели убедиться, что в нашей позиции нет двусмысленности, что наши друзья и партнеры понимают нас. И очень жаль, что газопровод каким-то образом является источником разделения, но, несмотря на эту разницу, это не умаляет того факта, что, наоборот, в каждой из других областей мы работаем наиболее тесно, чем когда-либо», — заявил он.
Проект предполагает строительство двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
США продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российской магистрали. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи баржи «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии.
Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным исполнителя работ, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его веток в 2460 километров: 120 в водах Дании и 28 — Германии.
Работы в Дании уже начались, там задействована «Фортуна». В конце марта к ней присоединится судно-трубоукладчик «Академик Черский».