«Гиена Европы», верни Силезию! | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


«Гиена Европы», верни Силезию!

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

29
19.02.2021

«Гиена Европы», верни Силезию!

Выступив с претензиями к соседям, Варшава открыла ящик Пандоры


Когда несколько лет назад Польша начала озвучивать в адрес соседних стран ряд претензий, включая территориальные, многие были буквально ошарашены такой наглостью, полагая, что «гиена Европы», как прозвал Польшу Уинстон Черчилль, совсем обезумела. Но в Варшаве были убеждены в том, что они просто разумно используют удачный геополитический расклад, получив небывалое покровительство США, которые используют ее, как «троянского коня» в стенах ЕС. 

 

И если территориальные притязания к России, Беларуси, Украине и Литве пока что официально не озвучивались, то от Германии польское руководство вполне официально взялось требовать контрибуции, от которых ранее отказалась Польская Народная Республика.

 

Особого энтузиазма Варшаве в этом вопросе добавил тот факт, что в последнее время отношения Вашингтона и Берлина были далеко не идеальными. Особенно они ухудшились при Трампе, который всеми силами стремился заставить немцев отказаться от «Северного потока-2» и увеличить участие в агрессивных программах Америки.

Понятно, что у поляков в этом вопросе ничего «выгореть» не могло, но свою роль в американской игре против Германии они сыграли. 

 

Впрочем, надеяться на то, что эти выпады останутся безнаказанными со стороны Берлина могли только легкомысленные люди. Но немцы, в отличие от горячих и эмоциональных поляков, подошли к делу последовательно и обстоятельно, начав не с громких заявлений, а с формирования общественного мнения в нужном для них направлении. Тем более, что основания для их потенциальных претензий (еще не предъявленных) куда более основательны, чем у поляков.

 

Дело в том, что на немецких землях Германии, которые отошли Польше после окончания Второй Мировой войны, эти неожиданные победители устроили в отношении мирного немецкого населения то, что вполне попадает под определения «геноцид». На территории послевоенной Польши, в основном на германских территориях, переданных Польше в 1945 г. (в Силезии, Померании и Восточном Бранденбурге), проживало свыше 4 млн. этнических немцев. Весной 1945 г. целые польские деревни занимались грабежами убегающих немцев, массово убивая мужчин (подростков и стариков — мужчины призывного возраста были в плену) и насилуя женщин. С лета 1945 г. эти стихийные акции сменили мероприятия государственного характера: немецкое население сгоняли в концлагеря, используя его на принудительных работах, детей у родителей отнимали и передавали в приюты или польские семьи, где они подвергались полонизации. «Эффективность» использования немецких заключённых польских концлагерей характеризуется такой, к примеру, цифрой: зимой 1945/46 гг. смертность там достигала 50%. Так в одном из лагерей, в Ламсдорфе просуществовавшем до осени 1946 г. умерло 6488 человек, мужчин, женщин и детей. 

 

По оценкам BdV (Союз изгнанных (нем. Bund der Vertriebenen, BdV) — германская общественная организация, в которую входят региональные объединения лиц, депортированных после Второй Мировой войны.), общие потери немецкого населения в ходе депортации из Польши составили немногим менее 2 млн. человек.

 

В настоящий момент, как в немецком, так и польском сегменте Интернета создано немало ресурсов, поставивших цель донести до общественности не только обстоятельства преступлений против человечества, совершенных поляками, но и обосновать «право» немецкого народа на территории, переданные Польше, откуда немцы, в результате этнических чисток были изгнаны. Внезапное и обильное появление такого контента в соцсетях и в СМИ не оставляет сомнений в организованности этой информационной кампании.   

 

Кроме того, в Польше действуют поддерживаемые из Германии НКО. Так, например, «общественный Союз силезских активистов»  недавно провёл траурное мероприятия у бывшего лагеря «Згода» в польском городе Свентохловице, который в 1943-1944 гг. был филиалом Освенцима. После освобождения Польши его перепрофилировали для содержания этнических немцев, живших ранее на отторгнутых у Германии территориях. Многие из них были замучены сотрудниками польских спецслужб, умерли от голода и непосильного труда.

 

Примечательно, что и эти акции, и информационная кампания, которые в Варшаве квалифицируют как «проявления немецкого реваншизма», находят положительный отклик у части польского общества. Польский активист Пётр Радтке, в материале, опубликованном в издании «НьюсБалт», ужасается: «Ошеломляющее количество так называемых лайков и репостов этих материала, доказывает то, что эти люди начинают представлять собой силу, которая в какой-то момент станет реальной угрозой для страны и непосредственно для нашей безопасности».

 

Действительно, может показаться удивительным сочувствие некоторых польских граждан идеям германской «реконкисты», особенно с учетом того, что всех немцев Варшава постаралась «зачистить» еще 70 с лишним лет назад.

 

Однако, в Польше все равно остались люди с немецкими корнями и немецкими фамилиями. Сюда же можно добавить местных лютеран. Кроме того, многие поляки очень бы хотели стать гражданами ФРГ (где уровень жизни значительно выше, чем в Польше) даже вместе с территориями, на которых они сейчас живут, и далее наслаждаться пресловутым баварским пивом. Совсем, как многие украинцы, которые с великой радостью хватаются  за «Карту поляка». И это, как совершенно справедливо заметил Радтке, является очень серьезной угрозой для национальной безопасности Польши. То есть, «ответка» Берлина может оказаться сокрушительной для этой  страны.

 

Конечно, нет оснований предполагать, что Германия готовится в ближайшее время начать отвоевывать Силезию и Померанию.  Однако усиливающаяся нестабильность в самой Польше может создать самые неожиданные ситуации.

 

Кстати, новая администрация США явно намерена нормализовать отношения с Германией (Байден уже отменил объявленный Трампом вывод американских войск из ФРГ), что объективно снижает ценность Польши для Вашингтона.

 

В любом случае, можно с уверенностью сказать, что Польша, занявшись ревизией истории Второй Мировой войны и выдвигая претензии к соседним странам, открыла ларец Пандоры, откуда теперь на нее посыплются многочисленные беды и неприятности.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики