Financial Times: Эрдоган поставил экономику своей страны под угрозу, поддавшись синдрому деспота | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Financial Times: Эрдоган поставил экономику своей страны под угрозу, поддавшись синдрому деспота

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

31
20.11.2020
Financial Times: Эрдоган поставил экономику своей страны под угрозу, поддавшись синдрому деспота
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил экономику своей страны под угрозу, поддавшись синдрому деспота, от которого страдают многие лидеры, сохраняющие свой пост длительное время, пишет Дэвид Гарднер в Financial Times.

Эрдоган пришел к власти в 2003 году и трижды занимал пост премьер-министра, прежде чем стать президентом. К тому времени, когда Эрдоган назначил своего зятя Берата Албайрака главой Министерства финансов 2018 году, он уже длительное время жил в неоосманском дворце в Анкаре в окружении подхалимов.

По словам Гарднера, в то время как Албайрак, внезапно ушедший в отставку 8 ноября, помог отравить разум президента в отношении соперников и изолировал его от критики, Эрдоган уже был намеренно отрезан от любого свободного потока информации или сопротивления.

Албайрак подстрекал Эрдогана уволить нескольких управляющих ЦБ, и Турция «сожгла» примерно 140 миллиардов долларов в валютных резервах за два года в неудачной попытке защитить лиру.

По словам Гарднера, учитывая рекордно низкий курс валюты, некоторые считают, что именно Наси Агбал, предшественник Албайрака в министерстве финансов, убедил Эрдогана в том, что ошибочная политика поставила экономику под угрозу.

Агбал теперь возглавляет центральный банк, а министерство финансов Лютфи Эльван, бывший заместитель премьер-министра, инсайдер ПСР и глава парламентской комиссии по планированию и бюджету.

Но Эрдоган избавился почти от всех, кто мог знать, какие рычаги использовать для внутренней политики, считает Гарднер, указывая на то, что он отказался от практически всех соучредителей ПСР, в том числе бывшего президента Абдуллаха Гюля, бывшего министра экономики Али Бабаджана и экс-премьера Ахмета Давутоглу.

Лишившись стольких слоев поддержки, Эрдоган и его партия попали в зависимость от крайне правых националистических популистов. По словам Гарднера, одна из самых успешных правящих партий современности разваливается, и экстренная перезагрузка Эрдоганом своей экономической команды вряд ли остановит это.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики