Еще одного полицейского заподозрили в «сливе» данных для расследования Навального | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Еще одного полицейского заподозрили в «сливе» данных для расследования Навального

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

23
01.03.2021

Еще одного полицейского заподозрили в «сливе» данных для расследования Навального

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении майора полиции (имя не указывается). Он стал еще одним сотрудником правоохранительных органов, заподозренным в «сливе» информации из базы «Розыск-Магистраль», которая могла фигурировать в расследовании Алексея Навального (учредителя Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) о ФСБ, пишет газета «Коммерсантъ».

После проверки Управления собственной безопасности МВД России по Санкт-Петербургу выяснилось, что 8 и 9 сентября базой пользовался майор полиции, которого интересовал рейс 2614 авиакомпании S7, следовавший из Томска в Домодедово. Как пишет издание, этим рейсом летел Навальный. По информации «Коммерсанта», майор якобы «получил персональные данные» и «передал их третьему лицу».

Журналисты также утверждают, что расследование утечки данных стало причиной задержания сотрудницы издания Baza Мяйле Мачюлите. Она была задержана 27 февраля в Санкт-Петербурге после того, как знакомый сотрудник полиции попросил девушку о встрече, обещая передать ей информацию, которая «может ее очень заинтересовать». По данным «Коммерсанта», журналистку допрашивали в связи с делом об утечке данных о рейсе 2614.

19 января стало известно, что в «сливе» информации из базы данных «Розыск-Магистраль» заподозрили старшего лейтенанта полиции из Самары Кирилла Чупрова. В отношении сотрудника правоохранительных органов следственным управлением Следственного комитета России (СКР) возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). По версии следствия, Чупров предоставил информацию из базы постороннему лицу, утверждали ранее журналисты издания РБК.

В декабре прошлого года представители Федеральной службы безопасности (ФСБ) заявили, что разговор Навального с якобы сотрудником ФСБ является подделкой. «Расследование» блогера представляет собой «спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов Федеральной службы безопасности», отметили в спецслужбе.

22 августа 2020-го Навального привезли в Берлин. Двумя днями ранее ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. Пациента отправили в немецкую клинику «Шарите», где местные врачи заявили об обнаружении в организме Навального вещества из группы «Новичок».

В базе данных «Розыск-Магистраль» содержится информация о поездках конкретного лица междугородними рейсовыми видами транспорта по паспорту или другому документу, который удостоверяет личность. В ней также имеются сведения о перемещениях в поездах, самолетах или пассажирским автотранспортом. Доступ к ней есть у сотрудников полиции, которые могут воспользоваться ей, введя свой логин и пароль.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики