Эпоха размороженных конфликтов | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Эпоха размороженных конфликтов

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

33
09.12.2020

Эпоха размороженных конфликтов

Война и этноцид вновь становятся самыми эффективными инструментами

 

В условиях неумолимо приближающейся инаугурации Байдена международная повестка стремительно подстраивается под его будущее президентство, точнее, под правление тех элит, который стоят за очевидной управляемой, как минимум, в силу возраста и физического состояния, фигурой. Очень много пишут и говорят о том, какие изменения и тектонические сдвиги могут произойти на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, какие формируются новые и возрождаются старые альянсы. 

 

На этом фоне Карабах стремительно уходит куда-то на периферию информационного поля, в том числе отечественного. С одной стороны, это логично, поскольку интерес любой аудитории — понятие чрезвычайно недолговечное. С другой стороны, подобная смена приоритетов несёт серьёзную опасность, так как позволяет игнорировать те процессы, которые продолжаются и после завершения активной фазы боевых действий.

 

Наверное, многие заметили, что все последние недели из Карабаха идёт сплошной поток фотографий и видеороликов, главными героями которых являются азербайджанские солдаты. На этих кадрах они оскверняют армянские кладбища, ломают надгробия, взрывают купола церквей, рушат памятники, громят оставленные квартиры. Всё это сопровождается хохотом, матом, проклятиями и угрозами в адрес всего армянского народа. 

 

Причем обставлено всё безукоризненно, как разрозненные и абсолютно не связанные между собой материалы, совершенно случайно оказавшиеся в Сети. Якобы кто-то «на эмоциях» это снял, кому-то отправил, а тот не удержался и выложил в Интернет. На деле — ничего подобного. Если бы Баку пытался пресечь как сами инциденты, так и публикацию компрометирующих кадров, то ничего подобного мы бы не увидели. Напомню, что своих лиц «герои» не скрывают, а значит совершенно не боятся взыскания за вроде как дискредитирующие армию ролики.

 

Более того, при появлении каждого нового видеосюжета в соцсетях активизируется целая армия ботов, занятая его распространением. Таким образом делается всё, чтобы эти кадры увидело как можно больше людей, и вовсе не для того, чтобы все убедились в том, какие подонки (только так можно назвать человека, который громит любые захоронения) встречаются в азербайджанской армии. Напротив, главная цель — чтобы как можно больше подобных материалов достигло целевой аудитории в лице тех армян, которые либо остаются в Степанакерте, либо бежали из Карабаха, бросив свои дома и квартиры.

 

Ведь что говорит Алиев с высоких трибун? Что все армянские беженцы могут вернуться в ту же Шуши, получить азербайджанские паспорта и спокойно жить по азербайджанским законам. И, действительно, с правовой точки зрения, не пустить беженцев в свои дома Баку не может. И вот именно для того, чтобы армяне даже не думали о такой возможности, азербайджанская пропаганда, разветвлённая и весьма эффективная, сама и занимается распространением всех этих роликов, тем самым формируя атмосферу страха и безнадёги.

 

Тем более, что потенциальные беженцы — это не единственная цель. Не менее важно запугать и армян, которые еще остаются на неподконтрольных Баку территориях. Надо показать им, что жить по соседству в любом случае не получится. А поскольку одних только погромов в оставленных городах недостаточно, запускаются и соответствующие слухи, например, о переселении в Карабах тех же сирийских туркоманов, а говоря простым языком — протурецких джихадистов. 

 

Кстати, еще раз возвращаясь к теме осквернения кладбищ, некоторые задаются вопросом — откуда у армян была уверенность, что это произойдёт? Ведь мы помним, как многие даже откапывали своих близких, чтобы те не подверглись поруганию. Всё очень просто — дело в том, что всё это армяне уже видели в самом Азербайджане, в местах своего компактного проживания, где после изгнания населения разгрому подверглось до 90% армянских кладбищ, причем происходило это формально еще в период существования Советского Союза — в 1989-1990-х годах. 

 

Тогда у Баку еще были опасения, что союзный центр сможет загасить конфликт, и поэтому надо было продемонстрировать армянам, что «вы здесь жить не будете в любом случае». Именно для этого те же памятники демонстративно пускали на щебень. К слову, позже, в период независимости, аналогичным образом были ликвидированы и многие православные кладбища на территории Азербайджана, который спонсируемые Баку и Анкарой лоббисты пытаются изобразить едва ли не раем для русского населения.

 

Всё это, конечно же, вдохновляет и другие страны, вовлеченные в замороженные конфликты. Слишком уж явно Карабах продемонстрировал, что единственный эффективный способ их решения — это военная операция. Сложно сказать, насколько успех азербайджанской армии повлиял на воинственные заявления новоизбранного президента Молдавии Майи Санду, но то, что в Киеве впервые за последние годы на полном серьёзе рассматривается возможность наступления — это факт. 

 

Тому есть множество причин. Во-первых, это Байден, которому Зеленский обязательно должен продемонстрировать не просто лояльность, но и решительность, способность действовать в фарватере американской политики не менее активно, чем его предшественник. Во-вторых, это масштабное сотрудничество с Турцией, которая активно подначивает Зеленского к проведению военной операции по карабахской схеме — с массовыми применением «Байрактаров» и участием турецких операторов. В-третьих, это время — сегодня «котлы» в значительной степени воспринимаются ВСУ как события далекого прошлого и не как единственно возможный результат украинского наступления, а как следствие предательства и ошибок. Ну, и в-четвертых, в Киеве многим представляется, будто Россия «сдала» Арцах, испугавшись прямого столкновения. И хотя этот вывод ошибочен и базируется на типично селюковской картине мира, он может существенно повлиять на стратегическое планирование.

 

Да, и Зеленский, и его окружение прекрасно понимают, что Москва не останется наблюдателем, если ВСУ перейдут в наступление по всей линии фронта. Но тут Киев надеется на два фактора, которые могут привести пусть к ограниченной, но победе. Первый — это стремительность удара, что позволит уже в первые часы добиться серьёзных успехов, после чего, в случае вмешательства российской армии, можно будет остановить наступление и вернуться к переговорам. Второй — это потенциальная активизация сразу нескольких горячих точек, куда вовлечена Россия. На Украине полагают, что если, к примеру, полыхнет одновременно в Сирии, Ливии и опять в Карабахе, то это и откроет окно возможностей, пускай и размером всего в несколько часов или, максимум, дней. И хотя мы с вами прекрасно понимаем, что это мышление на уровне компьютерной игры, для Донбасса оно может обернуться большой кровью.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики