Эксперты ВОЗ отработали четыре версии передачи коронавируса человеку | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Эксперты ВОЗ отработали четыре версии передачи коронавируса человеку

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

37
10.02.2021

Эксперты ВОЗ отработали четыре версии передачи коронавируса человеку

Фото: Jennifer Lorenzini / Reuters

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отработали четыре версии передачи коронавирусной инфекции человеку — от животного, промежуточного звена, замороженных продуктов, а также из-за инцидента в лаборатории. Об этом в ходе пресс-конференции в Ухане заявил глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

Версию утечки из лаборатории исключили

Специалист ВОЗ подчеркнул, что вариант с появлением COVID-19 в результате лабораторной утечки сочли маловероятным, поэтому ученые не планируют его изучать в дальнейшем.

Первоначальные результаты нашего исследования показывают, что передача вируса от промежуточного носителя является наиболее вероятной версией и требует дополнительных исследований, более пристального и целенаправленного изучения

Питер Бен Эмбарекглава международной группы экспертов ВОЗ

Он добавил, что другие две гипотезы — о передаче вируса напрямую от первого животного-носителя и через поверхность замороженных продуктов — тоже выглядят реалистично. При этом, говоря о заражении от продуктов, он сказал, что необходимо четко отделять сам факт передачи вируса к человеку от его дальнейшей циркуляции в человеческой популяции. Он добавил, что коронавирус действительно мог быть завезен в уханьский рынок издалека.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему ученые отмели только версию об утечке из лаборатории, Эмбарек пояснил, что Уханьский институт вирусологии находится в хорошем состоянии, поэтому «утечка чего-либо из такого места крайне маловероятна».

Источник вируса по-прежнему неизвестен

Однако группа экспертов ВОЗ так и не смогла установить источник коронавируса среди животных. Эксперт Национальной комиссии здравоохранения КНР Лян Ваньнань заявил, что в ходе исследований вирусы, родственные SARS-CoV-2, были обнаружены среди летучих мышей и панголинов, однако отличие полученных образцов от SARS-CoV-2 было слишком велико, чтобы предположить, что именно эти животные были изначальным источником вируса.

Лян добавил, что группа экспертов не нашла свидетельств крупных вспышек COVID-19 в Ухане до декабря 2019 года. Эмбарек, в свою очередь, сообщил, что выяснить обстоятельства проникновения вируса на рынок в Ухане не представляется возможным из-за нехватки данных.

Он заявил, что ученые допускают, что вирус мог быть занесен на рынок уже инфицированным человеком, который заразил окружающих. Не исключают они и заражения людей от продававшихся на рынке продуктов. «Среди наиболее интересных продуктов — замороженное мясо диких животных, выращенных на фермах. Некоторые из них восприимчивы к такого рода вирусам», — заявил специалист ВОЗ.

При этом ученые обнаружили, что вирус широко циркулировал в Ухане и за пределами рыбного рынка, а некоторые ранние случаи заражения вообще с ним не связаныЭксперты предложили план дальнейших действий

Глава группы экспертов ВОЗ отметил, что их расследование в Ухане выявило новую информацию, но кардинально не изменило представление о вспышке COVID-19. В этой связи ученые порекомендовали продолжить поиски. В частности, эксперты ВОЗ предложили исследовать образцы из банка донорской крови, чтобы проверить возможность более ранних случаев заражения в Китае.

Эмбарек также подчеркнул, что необходимо провести дополнительные исследования животных, которые могли стать носителем вируса. В частности, он рекомендовал взять больше образцов летучих мышей. При этом эксперт призвал не ограничиваться только Китаем, но и проводить исследования и в других странах, где обитают те же подвиды этих животных. Говоря о гипотезе о передаче вируса через замороженные продукты, Эмбарек сказал, что ученые до сих пор не понимают механизма заражения человека в этом случае.

Было бы интересно изучить вопрос о том, может ли замороженное мясо заразившегося дикого животного способствовать распространению вируса в условиях рынка

Питер Бен Эмбарекглава международной группы экспертов ВОЗ

Ранее в ВОЗ опровергли слухи о связи между вакцинацией и бесплодием. Директор департамента организации по иммунизации и вакцинам Кейт О’Брайен подчеркнула, что на данный момент не существует препаратов, которые могли бы оказать подобный эффект.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики